2018-04-02T14:24:45+03:00

Новым Папой Римским может стать «грязный кардинал»

Несмотря на разоблачающие публикации Ватикан не стал отлучать от конклава тех, кого подозревают в защите священников-педофилов
Поделиться:
Комментарии: comments75
Трудно припомнить в современной истории Римской католической церкви (РКЦ) более скандальных приготовлений к конклаву - избранию нового понтификаТрудно припомнить в современной истории Римской католической церкви (РКЦ) более скандальных приготовлений к конклаву - избранию нового понтификаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Трудно припомнить в современной истории Римской католической церкви (РКЦ) более скандальных приготовлений к конклаву - избранию нового понтифика. «Вакантный престол» каждый божий день новостями из СМИ вопиют об одном: борьба в руководстве церкви обостряется до предела. На конклаве, который начнется во вторник вечером, схлестнутся в решающей схватке те, кто намерен замять скандалы со священниками-педофилами и те, кто считает необходимым провести большую чистку в РКЦ.

Как это ни парадоксально, главными сторонниками католической «перестройки и гласности» выступили американские кардиналы. С момента приезда в Рим они сразу составили единую команду, стали собираться на сепаратные ужины в римских трактирах, но главное - проводить регулярные «американские» брифинги в пику официальной пресс-службе Ватикана. Та несколько дней потерпела, а потом запретила альтернативные общения с прессой. Парадокс же состоит в том, что именно в США разразились первые скандалы священников-педофилов. Какое-то время это было принято считать американской проблемой. Но потом добавились скандалы в Ирландии, Австралии, Германии, Франции, Италии...

Речь шла о сотнях случаев совращения малолетних мальчиков. И это лишь те случаи, которые удалось доказать. Итальянская газета «Ла Реппублика» взорвала информационную бомбу, сообщив, что Бенедикт XVI решился оставить священный престол еще в конце прошлого года, после того, как получил секретный доклад о масштабах педофильского скандала в РКЦ. Причем в докладе якобы утверждалось, что несколько видных иерархов подверглись шантажу на этот счет со стороны неких влиятельных структур и уже «пляшут под их дудку».

- Католическая церковь в США была первой по скандалам, но и первой в проведении расследований и придании гласности всех позорных случаев педофилии среди клира, - пояснил в беседе с «КП» ведущий итальянский ватиканист Марко Тозатти. Он также опроверг догадки по поводу того, что именно сексуальные скандалы в РКЦ вынудили Бенедикта уйти на покой: - Папа не раз демонстрировал свою жесткость в отношении тех, кто покрывал подозреваемых в педофилии. Его уход скорее стоит интерпретировать как вызов тем людям в римской курии, которые привыкли следовать старому принципу «заметания пыли под ковер».

Апофеозом же этого скандального «вакантного трона» стало открытое обращение американской ассоциации жертв священников-педофилов SNAP. На пресс-конференции в Риме они представили список «Дюжина грязных кардиналов». «Эти иерархи, причастные в той или иной степени к скандалам, не имеют морального права претендовать на пост главы РКЦ», - говорится в их заявлении. Список включает многих главных фаворитов предстоящего конклава: австралиец Джордж Пелл, африканский кардинал Питер Тарксон, мексиканец Норберто Ривера, Оскар Марадиага из Гондураса, американцы Тимоти Долан и Шон О'Мэлли.

Ватиканская пресс-служба отреагировала жестко: «Не дело SNAP решать, кому быть на Святом престоле. Кардиналы сами определят, кто из них достоин». Так, что дело верующих - следить за цветом дыма из Сикстинской капеллы... В надежде на то, что он будет действительно белым (знак того, что новый Папа избран) и без ядовитых примесей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Папа Римский и Ватикан: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также