Шахта "Заречная" стала первой в Кузбассе, где появился храм, прямо в здании АБК
Фото: Екатерина САРДАКОВА
ЧП на шахте «Заречная» в кузбасском городе Полысаево произошло в разгар третьей смены: в 19.25 по местному времени. Под землей находились 127 человек.
Смена началась как обычно и люди спокойно работали. А затем неожиданно на всю шахту что-то ухнуло, и земля вздрогнула раз, второй… Опытные горняки сразу поняли: произошла авария. Вскоре объявили эвакуацию. Когда все вышли на поверхность, установили, что под землей остались 13 человек: 10 из них работали на проходке в тупиковом забое лавы N 11-13, которая готовилась для запуска в эксплуатацию. Еще трое – на дизелевозе, который должен был привезти металл в тот самый забой.
Когда вышедшие на поверхность горняки отметились, оказалось, что недостает 13 человек
Как позже сообщили в Главном управлении МЧС по Кемеровской области, дизелевоз и спровоцировал обрушение. При движении в забой, он сломал крепления в шахте, и кровля, лишившаяся поддержки, обрушилась.
Никакой связи с горняками, оказавшимися отрезанными от выхода не было в первое время, их судьба была неизвестна. Когда к месту происшествия прибыли сразу четыре отделения горноспасателей, стало известно, что шахтеры живы, и у них даже есть запас воздуха. Штаб по их спасению возглавил лично губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
Для спасения горняков был создан оперативный штаб
В поисково-спасательных работах были задействованы 56 человек и 19 единиц техники. Спасатели подбирались к заблокированным шахтерам сразу с двух сторон: разбирали завалы, отделяющие горняков от выхода, и одновременно бурили отверстие, проводили вентиляцию до отрезанного проходческого участка с соседней горной выработки, ведь расстояние между ними составляло всего около десяти метров.
Шахтеров спасли уже через три часа. Никто из них не пострадал: горняки отделались только испугом. Тем не менее, врачи на поверхности их осмотрели, убедились, что медицинская помощь спасенным не требуется.
В поисково-спасательных работах участвовали 56 человек и 19 единиц техники
К слову, это уже третье происшествие на шахте «Заречная» за последние три года. В январе 2011 года всех людей эвакуировали из-за задымления в отработанной лаве, а в марте 2012 года - также в отработанном отсеке шахты - оказались превышены показатели индикаторов газов. Но то ли горняков охраняют высшие силы (прямо в АБК шахты встроен большой храм), то ли хорошая система контроля, по счастливому совпадению все ЧП обошлись без пострадавших.
СПРАВКА «КП»
ОАО «Шахта «Заречная» находится в городе Полысаево Кемеровской области. Введена в эксплуатацию в августе 1953 года с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. Шахта «Северная-Полысаевская» (впоследствии стала называться ОАО «Шахта «Заречная») стала первой гидрошахтой в стране.
В 1994 году началась реконструкция шахты «Заречная» — перевод на «сухую» технологию. В конце 90-х в из-за отсутствия средств на модернизацию ее хотели закрыть, но смена собственника и приток инвестиций помогли выйти из кризиса. Теперь шахта - крупный производитель высококачественного энергетического угля марки «Г». На сегодняшний день запасы угля составляют 61,8 млн тонн, запасы на прирезаемых участках — 250 млн тонн. С 2009 года предприятие вышло на годовой уровень добычи свыше 5 млн тонн угля. Для обеспечения безопасности подземных работ, по данным компании «Заречная», в шахте проводится комплексная дегазация пластов, внедрена и успешно работает система газоконтроля «Микон 1Р», на очистных участках внедрены комбинированные схемы проветривания забоев с изолированным отводом метановоздушной смеси фланговыми газоотсасывающими вентиляторами.
Различные ЧП на шахте "Заречная" происходят уже третий год подряд
Сейчас это - базисное предприятие угольной компании «Заречная», в которую входят семь угледобывающих предприятий (четыре действующие шахты – «Заречная», «Алексиевская», «Октябрьская», «Анжерская» и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. УК «Заречная» экспортирует более 90% готового продукта. В настоящее время ее делят два бывших партнера: российско- украинский олигарх Виктор Нусенкис и экс-генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев. В конфликте интересов дело дошло даже до ареста активов угольной компании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Герой подземелья: впервые в мире и в Кузбассе на шахте работает шахтер с пришитой рукой
Кузбасский шахтер покончил с собой прямо в забое
Кузбасскую шахту признали небезопасной
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!
1