Наука

Удар током по голове - и вы почти Перельман

Британские ученые экспериментально доказали: электрическая стимуляция мозга многократно усиливает математические способности

Доктор Рой Кадош (Dr Roi Cohen Kadosh), нейрофизиолог отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета (Oxford University’s department of experimental psychology) начал экспериментировать еще три года назад. И уже тогда посредством электродов, надетых на головы 15 студентов-добровольцев, продемонстрировал: удары слабым электрическим током приводят к тому, что добровольцы начинают быстрее и точнее выполнять в уме арифметические действия.

Эффект от электростимуляции держится примерно полгода. Потом, чтобы поумнеть, надо опять приложиться к источнику постоянного тока

Эффект от электростимуляции держится примерно полгода. Потом, чтобы поумнеть, надо опять приложиться к источнику постоянного тока

В нынешних экспериментах участвовали уже 50 добровольцев. Половину из них пять дней стимулировали электричеством, пока те проходили обучение. Примерно по 20 минут в ходе 45-минутного урока. Другую половину обманывали - наносили легкий удар током, а потом сразу же отключали электричество.

После стимуляции - настоящей и ложной - добровольцы решали уже не арифметические, а куда более сложные математические задачи.

Результат: простимулированные током усваивали новые знания в 5 раз быстрее, чем их ненаэлектрилизованные собратья. А задачи решали на 30 пролетов быстрее и точнее. Более того, удивительный эффект сохранялся примерно полгода.

Кадош считает, что нашел способ, который позволяет без вреда для здоровья сделать человека гораздо способнее - по крайней мере, в области математики. Кто-то, может быть, после удара током по голове вообще превратится в гения. И как Перельман докажет какую-нибудь мудреную теорему.

Впрочем, экспериментаторы изначально не нацеливали свои исследования на обычных людей - хотели помочь "ущербным", например, пострадавшим от инсульта. Или тем, кто от природы не силен в математике. Таких, по статистике, каждый пятый.

Ученые изложили результаты своих исследований в журнале Current Biology. И признались, что пока не могут их объяснить. Возможно, электростимуляция просто улучшает снабжение мозга кровью или питательными вещества. А может быть, механизм намного сложнее.

Не исключено, что ощуитмое воздействие электричества на специфические области мозга пробудит не только математические способности

Не исключено, что ощуитмое воздействие электричества на специфические области мозга пробудит не только математические способности

В дальнейшем Кадош с коллегами хотели бы узнать, можно ли с помощью тока усилить и другие способности, стимулируя соответствующие отделы мозга? Вдруг, надев электроды, люди превратятся в музыкантов-виртуозов. Или в выдающихся художников. Или в гениальных шахматистов. Или даже в футболистов, которые попадают по воротам.

КСТАТИ

Красота - страшная сила

Ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили у стимуляции электрическим током занятный побочный эффект. Оказалось, что подобное воздействие может изменить мнение одного человека о другом. Например, о его внешности.

В экспериментах исследователи под руководством Викрама Чиба стимулировали глубинные структуры мозга. А добровольцы в это время оценивали привлекательность лиц на фотографиях. Была и контрольная группа, в которой воздействие опять же имитировали.

Так вот, стоило человека чуть-чуть ударить током по голове, как лицо на фото начинало казаться ему гораздо симпатичнее. Добровольцы из контрольной группы своих оценок не меняли.

Похоже, что стимуляция затрагивала не только поверхность мозга, как считалось раньше, но и его глубинные структуры, которые и отвечают за чувство прекрасного. Последующее сканирование подтвердило это предположение: под действием электродов активнее становились средний мозг и его кора, связи между ними усиливались.