2016-08-24T03:03:47+03:00

Шоколадные реки, ореховые берега

В преддверии Дня качества «Комсомолка» побывала с экскурсией на легендарной шоколадной фабрике «Россия»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Каждую машину контролирует человек. Мало ли!Каждую машину контролирует человек. Мало ли!
Изменить размер текста:

В преддверии Дня качества «Комсомолка» побывала с экскурсией на легендарной шоколадной фабрике «Россия». Мы посмотрели, как появляются на свет наши любимые конфеты, и взяли интервью у директора кондитерского объединения Джейми Геддеса, которому компания «Нестле» доверила управление самарским филиалом.

Волшебные бобы

Кто на территории бывшего Советского Союза не знает и не любит самарских шоколадных конфет? Для советских жителей слово «шоколад» прочно ассоциировалось именно с Куйбышевом, а никак не со Швейцарией, как во всем мире. Свою первую продукцию - шоколад «Миньон» - фабрика выпустила в 1970 году, и с тех пор сотни тонн плиток и конфет сошли с ее конвейерных линий, чтобы растаять во рту советских граждан. Так продолжалось до 1995 года, когда перед предприятием встал выбор: развалиться или найти инвестора. По счастливому совпадению, в то же самое время компания «Нестле» искала на карте точку приложения для своих капиталов. Любителям самарского шоколада, можно сказать, повезло: эта компания, насчитывающая 456 фабрик в 83 странах мира, никогда не закрывает «родные» линейки производства, лишь добавляет к традиционным еще и свои, фирменные марки продукции. В 1997 году на предприятии родились слоган «Россия» - щедрая душа» и логотип в виде красного купола, в точности повторяющий форму одной из самых любимых россиянами конфет «Родные просторы». С цеха, где их производят, и началась наша экскурсия. Предварительно нам пришлось снять с себя серьги, кольца, часы (все, что может случайно попасть в шоколад), переодеться и даже переобуться. Работникам фабрики, к слову, запрещено носить украшения (кроме гладкого обручального кольца), накладные ногти и пирсинг. Даже жевательная резинка (а также еда и напитки) - здесь персона нон-грата. Это никого не смущает: средний стаж самарских шоколатье - 17 лет, а это лучше всего говорит об отсутствии текучести кадров.

Прежде чем попасть к конфетам, мы прошли через цеха, где какао-бобы превращаются в шоколад: метаморфоза происходит после обжаривания, отшелушивания, дробления, отвеивания и перетирания. Самарская фабрика - едва ли не единственное предприятие полного цикла: здесь разве что не выращивают какао-бобы - климат не тот. Далее тертое какао, представляющее собой густую темно-коричневую жирную массу, прессуется, разделяясь на две фракции - какао-масло (которое идет для приготовления шоколада) и какао-порошок - из него получают знаменитый напиток Nesquik и нерастворимое какао «Россия». Рецепт настоящей плитки шоколада, как нам поведал гид, включает четыре основных ингредиента - какао тертое, какао-масло, сухое молоко и сахар. Их доли варьируются, в результате чего производитель получает горький шоколад или более молочный. Ингредиенты автоматически вымешивается в гигантских коншах, откуда по «шоколадопроводам» поступают в цеха, где обретают форму. Например, в цех, где рождаются «Родные просторы».

Полкоробки конфет зараз - не комильфо? Еще как «Комильфо»!

…Запах миндаля ни с чем не спутаешь - именно миндальную разновидность конфет готовили в этот день. Из «кухонь», расположенных этажом выше, на линию подается ореховое пралине - классическое арахисовое, миндальное, из фундука. Ровными рядами отсаженные, знакомые с детства, пирамидки движутся по конвейеру в холодильник, из которого попадают прямиком на глазировку. Получив слой двойной глазури, попадают под «дождь» крупки - вафельной или шоколадной обсыпки. Обвалянные со всех сторон конфеты едут к оформителям коробок конфет - именно так называется специальность женщин, с похвальной скоростью раскладывающих свежайшие пирамидки по коробкам. Пачки отправляются дальше по конвейерной ленте, проходя контрольное взвешивание (не дай бог, одна ячейка в коробке окажется пустой) и обтягивание целлофаном. Тут же их фасуют в крупную тару и везут на склад готовой продукции. Насмотревшись на «Родные просторы», отправляемся в другие цеха, где готовят плитки с орехами и без, батончики Nuts и Nesquik, шоколадные напитки. Шоколад - кругом: на конвейерных лентах, в коробках, и даже - в специальных контейнерах. Это - возвратный лом: тот, что по внешнему виду не устроил сортировщиков и пойдет на переплавку. Кстати, не только внешний вид является основанием для отбраковки: ежедневно пробы сырья и произведенной продукции направляются в фабричную лабораторию, так называемую «сенсорную» - здесь специально обученные дегустаторы тщательно исследуют на вкус и запах все, что произведено за рабочую смену, тщательно описывая свои ощущения. Мы тоже приняли участие в дегустации, правда, не для протокола: от души наелись всяческих конфет, запивая чаем - от тех, к вкусу которых привыкли с детства, до новинок, разработанных местными технологами. Особым успехом пользовались конфеты премиум-класса «Комильфо» - для многих стало сюрпризом, что они, оказывается, на фабрике «Россия» производятся. Остается надеяться, что экскурсия не отложилась где-нибудь на бедрах. Впрочем, директор фабрики, Джейми Геддес, уверяет: хорошего шоколада слишком много не бывает!

Россия - щедрая душа!

- Джейми, сколько же человек заботятся о том, чтобы на полках не переводился самарский шоколад?

- На фабрике трудятся около 1300 человек, но наш бизнес имеет высокую сезонность - в людях особая любовь к шоколаду просыпается ближе к Новому году, - говорит руководитель фабрики Джейми Геддес. - Поэтому сейчас, в разгар сезона нам помогают выполнить план многие временные работники - скоро на прилавках появятся наши конфеты в специальных новогодних коробках, в форме елочки, например. А вот плиточный шоколад, батончики Nuts и Nesquik люди охотно покупают круглый год. Летом шоколада едят не очень много, ведь он тает!

- В последнее время россиянки, стремясь похудеть, садятся на всевозможные диеты. Это обстоятельство влияет на спрос вашей продукции?

- Могу сказать только о себе: я очень люблю шоколад и ем много шоколада, - улыбается Джейми (надо заметить, - мужчина спортивного телосложения). - Также я знаю много людей, которые едят шоколад без всяких ограничений и в то же время находятся в превосходной форме. Очень важно смотреть в комплексе на все употребляемые продукты и образ жизни. Если вы хотите хорошо жить, нужно хорошо питаться. Наш шоколад - часть этой прекрасной диеты.

- Правдиво ли утверждение, что шоколад способен дарить ощущение счастья?

- Все зависит от того, какой шоколад вы едите: тает ли он во рту, соответствует ли он отличным вкусовым характеристикам настоящего шоколада. Естественно, он отличается от шоколада низкого качества.

- Кстати, о качестве: сегодня возникает много дискуссий по поводу разнообразных добавок и заменителей, используемых производителями продуктов. Из чего делают шоколад на фабрике «Россия»?

- Мы импортируем какао-бобы из разных стран - они идут к нам прямо с какао-плантаций, и здесь мы их обжариваем и превращаем в шоколад и какао-порошок. В этом заключается отличие нашей фабрики от других предприятий - мы контролируем весь процесс здесь, на нашей территории. В начинках мы используем сахар, молоко, орехи - очень много разнообразных орехов, потому что русские их очень любят. Я тоже люблю орехи, но мои предпочтения не так важны - в Самаре мы производим продукцию для российского потребителя в соответствии с его вкусами и пожеланиями.

- Мы выросли на куйбышевских конфетах. Многие опасаются, что «Нестле» изменит их традиционный вкус.

- Такие сорта, как «Сударушка», «Кофе с молоком», «Родные просторы», остаются традиционными - такими же, как их помнят. Но изменения происходят - мы покупаем другие ингредиенты, новое оборудование, и технологический процесс под эти изменения корректируется. Преимущества, которые фабрика получила от «Нестле» - это технологии и опыт. «Нестле» не стрижет все свои фабрики под одну гребенку - продукция одной отличается от продукции другой. Как-то к нам приезжала делегация из Швейцарии - когда посол попробовал самарские «Родные просторы», он был очень удивлен, узнав, что эти конфеты - эконом-класса. По его словам, в Швейцарии они бы котировались как премиум-класс.

Сам Джейми Геддес родом из Шотландии. Он работал в разных местах - в Чехии, Дании, Швейцарии, Англии и Москве. В последние три года трудится в Самаре, где по-настоящему прочувствовал, что такое «Россия - щедрая душа».

- В английском языке нет точного перевода слову «щедрость», но когда я на фабрике, я точно знаю, что это такое. Здесь каждый готов прийти друг другу на помощь, что-то сделать для своих коллег. Что мне нравится в Самаре - это люди. Приходя на фабрику, всегда вижу улыбающиеся лица, слышу «Здравствуйте!» Мне очень нравится Самара летом - солнце, река, тепло. Люблю пройтись по набережной. Зимние морозные деньки тоже люблю - все белоснежное. А «щедрая душа» - это про нашу фабрику. Здесь все продукты - русские, каких в мире больше нигде не увидишь. И это здорово, потому что мы делаем российский продукт для россиян.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также