2016-08-24T03:01:31+03:00

В России будут выращивать продукты из ГМО

Лучшее спасение от измененных генов - в продукции с собственной дачи
Поделиться:
Комментарии: comments216
Есть генную пищу из ГМО заставят в первую очередь школьников и пациентов больницЕсть генную пищу из ГМО заставят в первую очередь школьников и пациентов больницФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В России официально разрешили выращивать зерновые с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Постановление об этом правительство приняло еще в сентябре, но внимание на документ обратил только сейчас аграрный аналитик Олег Суханов.

Обычно с помощью генетики меняют клетки картофеля, сои, кукурузы и сахарной свеклы. ГМО повышает урожайность втрое, тем этот метод и ценен. Вторгаться в генетику придумали в США. Тамошние научные институты потратили кучу денег, чтобы доказать: вреда от ГМО никакого. В России специальных исследований на этот счет не проводилось.

Опросы же показывают крайне низкую лояльность населения к таким продуктам. По закону, на этикетке в России должна стоять пометка об использовании ГМО. Но производители ставить пометку не решаются, говорит депутат Госдумы Андрей Туманов, потому что такой товар они сроду не продадут. И они или не завозят такой товар, или делают это тишком. Скажем, на крупных коробках с «ножками Буша» пометка есть, но потребитель ее не видит, потому что «ножки» перефасовывают уже без пометки на розничной упаковке. Зато в рекламных целях пометки «не содержит ГМО» появляются на товарах, где ГМО не может быть в принципе, например, на йогуртах.

14 регионов объявили себя «зонами, свободными от ГМО», среди них Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область. Теперь и им придется ГМО разрешить, иначе их законы будут противоречить федеральным, считает Туманов.

- ГМО - это тренд времени, рано или поздно все на ГМО перейдут, потому что без этого метода селекция зашла в тупик, новых сортов вывести невозможно, - говорит Туманов, - Вреда видимо на самом деле нет, ген - это всего лишь набор цифр, генный код, грубо говоря, распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет.

Тем не менее предубеждение так просто не побороть, хотя надо бы знать: удобрения и пестициды куда вреднее ГМО. Товар с ГМО не может появиться раньше будущей осени, ведь зерно еще физически не посеяно и не выросло.

- Поскольку пропаганда ГМО ничего не даст, производителям придется сделать такие продукты крайне дешевыми, это повысит лояльность покупателей, - говорит Туманов.

А, поскольку многих не переубедить даже ценой, совет один:

- Знайте, что, выращивая продукты на даче, вы пользуетесь теми же технологиями, по которым выращивают еду для первых лиц государства. Чище технологий, чем дачные, просто не существует, - резюмирует Туманов.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова прокомментировала эту идею: "Нагло и открыто нам всовывают эти трансгенные продукты, которые по определению не могут быть безопасными. Идет грубое вмешательство в геном организма. Они внедряют ген с помощью вообще патогенной бактерии. Могут сделать с помощью вируса. Гены, которые внедряют, тоже толком никто не знает. Более того, все законы, которые сейчас существуют и которые наша страна почему-то приняла и утвердила, нельзя маркировать, нельзя проверять. Европа практически вся отказалась от ГМО. У нас наоборот. У нас постановление о госрегистрации. Сейчас вышло, что давайте сажать трансгенные культуры и так далее. Инструментов, реально доказывающих безопасность ГМО, вообще нет. Их просто нет."

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также