2018-04-02T14:36:35+03:00

«Сахалинский стрелок» не был фашистом и действовал в одиночку

Преступник, устроивший кровавую бойню в храме, объяснил свой поступок ненавистью к церкви [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments213
Следствие запретило разглашать сведения о месте работы КомароваСледствие запретило разглашать сведения о месте работы КомароваФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В ХРАМЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ

Сегодня в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска траур. Возле входа в собор стоят горящие лампадки, люди приносят цветы, ставят свечи в память о погибших во время вчерашнего «кровавого» воскресенья». В храме возле алтаря стоит аналой с большой дыркой посредине – на нем вчера лежала маленькая аналойная икона Воскресение Христова. В нее попал заряд дроби. Пустуют места Владимирской иконы Божьей Матери и Троица. Сломан крест на Царских воротах.

- Пролилась кровь, храм был осквернен, - пояснили священнослужители. - Работа храма возобновилась сегодня утром: в 8 часов провели обряд освящения.

ХРОНИКА КРОВАВОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ: УШЕЛ С РАБОТЫ, ВЗЯВ РУЖЬЕ

В воскресенье, 9 февраля, 24-летний южносахалинец Степан Комаров вышел днем на работу – была его смена.

Следствие запретило разглашать сведения о месте работы Комарова. Первоначально в новостях фигурировало одно из частных охранных предприятий города. Однако там опровергают, что он вообще состоял у них в штате. По неофициальной информации Комаров все же был банковским охранником. А помповый дробовик ему полагался по долгу службы.

Придя на рабочее место и получив оружие, он незаметно вышел. Здание, где работал Комаров, находился буквально в 50 метрах от церкви на той же улице. Поэтому дойти туда с оружием в руках ему не составило труда – вооруженного Комарова, идущего к церкви, попросту не успели заметить.

Сейчас простреленные иконы сняты, остались лишь следы от выстрелов на стенах и на аналое

Сейчас простреленные иконы сняты, остались лишь следы от выстрелов на стенах и на аналое

ОН КРИКНУЛ: «РАЗБЕГАЙТЕСЬ!»

Как рассказал наш источник в правоохранительных органах, Степан вошел в Воскресенский кафедральный собор, где только что закончилась служба. Большинство прихожан уже успели разойтись. Но некоторые из посетителей церкви в тот роковой день задержались.

В храме Комаров пальнул верх и крикнул «Разбегайтесь!» Затем направил ружье на икону возле алтаря и выстрелил в нее.

Потом «стрелок» стал палить по ногам тех, кто замешкался, – этим и объясняется, что большинство пострадавших были ранены в ноги.

«Сахалинский стрелок» не был фашистом и действовал в одиночку Фото: СОЦСЕТИ

«Сахалинский стрелок» не был фашистом и действовал в одиночкуФото: СОЦСЕТИ

- Никаких лозунгов он не выкрикивал, - рассказал один из служителей храма. - Один из наших прихожан на выстрелы прибежал с улицы и попытался образумить его. Комаров выстрелил ему сначала в ногу, потом в живот, а затем добил его выстрелом в лицо.

Погибшим оказался 34-летний Владимир Запорожец – человек без определенного места жительства.

- Он часто стоял на паперти, но человеком был очень хорошим.

Опознать погибшего оказалось сложно – ранение в голову снесло половину лица. В итоге его личность установили по отпечаткам пальцев – они были в базе данных правоохранительных органов.

- В общей сложности убийца сделал 8-10 выстрелов, - рассказали в полиции. - Последней его жертвой стала 61-летняя монахиня Людмила (Пряшникова). Она вызвала полицию по телефону. Потом стала взывать к разуму преступника – и получила от него выстрел в затылок практически в упор.

Сделав свое черное дело, Комаров уселся на пол и стал ждать. По тревожному звонку приехала полиция. С сотрудниками правоохранительных органов он был немногословен.

- Я атеист, не люблю церковь, не люблю попов, – твердил Комаров, объясняя свой поступок.

У тех, кто задерживал Комарова было впечатление, что он не в своем уме. «Стрелка» трясло – видимо, он осознал содеянное, и ему стало плохо. Позже экспертиза показала: парень был пьян!

«СТРЕЛОК» ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

- В настоящий момент преступник дал признательные показания, - проинформировала Наталья Махонина, и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления СК России по Сахалинской области. – Комаров задержан в порядке статьи 91 уголовно-процессуального кодекса. Завтра будет направлено в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Установлено, что Комаров находился в состоянии алкогольного опьянения. Будет проведена психиатрическая экспертиза на предмет его вменяемости. По результатам будет дана оценка его действиям. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц").

Служил в армии – был морпехом, поэтому оружием владел отлично Фото: СОЦСЕТИ

Служил в армии – был морпехом, поэтому оружием владел отличноФото: СОЦСЕТИ

А БЫЛА ЛИ СВАСТИКА?

По словам сотрудников полиции, все рассказы о черной «ССовской» форме и свастиках на одежде – скорее всего, вымысел очевидцев - в полумраке в шоковом состоянии померещилось. Он был в обычной форме охранника. Крестов и свастик у него не было. А вот на теле были татуировки - кресты.

В полиции говорят, ни в какие фашистские или нацистские организации Комаров не входил, на учете как член экстремистских группировок не состоял. Скинхедом не был – и его знакомые это тоже подтверждают. Служил в армии – был морпехом, поэтому оружием владел отлично.

Не было в его жизни никаких наклонностей к жестокости или к насилию. Но, говорят, был «себе на уме». Любил в Интернете читать разные статьи про «судьбы России».

КСТАТИ

Соседка Степана Комарова: «Подростком его часто били хулиганы!»

Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с Ольгой Викторовной, соседкой Степана Комарова с улицы Фабричной.

- Знаю его с детских лет, - рассказала она. – Парень он был неплохой. С козырька подъезда по собственной инициативе зимой счищал наледь, сосульки сбивал, чтобы никому на голову не упало. Кто-то из жильцов посадил цветы, так он помогал клумбу обустраивать: смастерил заборчик возле дома.

Собак очень любил. Со своим питомцем гулял. Постоянно дворовых собачек подкармливал. Всегда был доброжелателен ко всем, с детьми ладил.

Помню, что подростком его частенько били мальчишки с района. Один раз видела, как его какие-то малолетние пьяные отморозки жестоко избивали палками. Пришлось вмешаться. Пригрозить хулиганам милицией. Можно сказать, спасла его…

В настоящий момент преступник дал признательные показания Фото: СОЦСЕТИ

В настоящий момент преступник дал признательные показанияФото: СОЦСЕТИ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Психолог Светлана Кравченко: "Шизофазический бред?"

Мы показали специалисту один из последних «опусов» Комарова в соцсети, датированный концом декабря прошлого года.

Непонятный текст с националистическим уклоном. Что же он означает?

- Этот текст проявление типичной шизофазии – бессвязный речевой «поток», без определенного смысла. Характерен для больных шизофренией. У них тоже мысли постоянно перескакивают с одного на другое, так что трудно уловить смысл.

Татуировка могла быть «морским крестом», а не свастикой

С вопросом о том, что может означать наколотый крест на теле человека, мы обратились к сахалинскому «кольщику» Сергею «Байкеру» Борисову, который разбирается в значении татуировок.

- Крест древний символ, но однозначно сказать, что он означает, нельзя. Для некоторых это - символ добра, для других - наоборот, а третьи придают этому какой-то магический смысл.

- «Сахалинский стрелок» Комаров служил в морской пехоте, могла ли его наколка быть армейской татуировкой?

- У морпехов часто в татуировках есть элемент «морская звезда» - «роза ветров». Ее вполне возможно принять за крест. Может быть, у него тату из этой серии. Тогда никакого смысла в этом «кресте» нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Отец Виктор (Горбач), руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии: «Я общался с Комаровым год назад»

- Матушка Людмила (Пряшникова) совершила подвиг. Позвонить в полицию и сообщить о происшествии, когда в храме орудует вооруженный обезумевший преступник, – нужно иметь большую долю мужества. Она оставалась на своем месте до конца, выполнив свой долг. Поэтому будет ставиться вопрос о ее канонизации.

Владимира Запорожца тоже хорошо знают в приходе. Он находился в сложной жизненной ситуации, поэтому часто стоял на паперти. Удивительный человек: услышав выстрелы – пошел защищать храм. Этот поступок меняет все наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг.

Что касается личности убийцы, то примерно год назад я общался с ним в соцсетях. Он писал мне, что христиане - трусы, никчемные люди, и что разберется с нами. Потом исчез и удалил страницу.

Инкассатор расстрелял прихожан в кафедральном соборе.Преступник, устроивший кровавую бойню в храме, объяснил свой поступок ненавистью к церквиКП-ТВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Убить другого

Наталья ОСТРОВСКАЯ

Кажется, особой беды не чуя, мы проспали целое поколение - поколение новых раскольниковых, хотя совсем необязательно, что нынешние молодые убийцы читали Достоевского Пока после стрельбы московского подростка Гордеева мы все ошарашенно решали, как бы обезопасить российские школы, на другом конце страны 24-летний дальневосточный парень Комаров расстрелял в Южно-Сахалинске православную церковь. Последний работал в частном охранном агентстве - структуре, подобной тем, что охраняют школы. Вот и замкнулся круг. (читайте далее)

Кажется, особой беды не чуя, мы проспали целое поколение - поколение новых раскольниковых, хотя совсем необязательно, что нынешние молодые убийцы читали Достоевского

Пока после стрельбы московского подростка Гордеева мы все ошарашенно решали, как бы обезопасить российские школы, на другом конце страны 24-летний дальневосточный парень Комаров расстрелял в Южно-Сахалинске православную церковь.

Последний работал в частном охранном агентстве - структуре, подобной тем, что охраняют школы. Вот и замкнулся круг. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также