Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Сочи - 201419 февраля 2014 22:00

50 миллионов рублей за победу

Сколько призовых на самом деле получат российские медалисты
Татьяна и Максим и свое «золото», и призовые заработали.

Татьяна и Максим и свое «золото», и призовые заработали.

Подкидывали неофициально

До 1981 года Международный олимпийский комитет в рамках борьбы с профессиональным спортом запрещал любые выплаты спортсменам за победы на Играх. Чемпионам, правда, все равно что-то подкидывали. Например, советским хоккеистам за победу на Олимпиаде в Инсбруке-1976 отвалили аж по 600 долларов. Но делалось это неофициально. В начале 80-х на Олимпийские игры допустили профессионалов, а вместе с ними узаконили и денежное поощрение. Наша страна впервые выплатила призовые олимпийцам на Играх в Сеуле-1988. Спортсменам заплатили тогда 12 тысяч рублей за «золото». По тогдашнему курсу это соответствовало примерно 10 тысячам долларов. С тех пор призовые пережили три серьезные денежные реформы. Пока в итоге не достигли нынешнего уровня: 4 млн. рублей за первое место, 2,5 млн. за второе и 1,7 млн. - за «бронзу».

И государственные призовые - лишь вершина айсберга. На самом деле российские герои Сочи-2014 получат гораздо больше.

Параллельные премии

Проследим, из чего будут складываться премиальные олимпийцам, на примере фигуристов, спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, завоевавшей в Сочи две золотые медали - в командном турнире и индивидуальных соревнованиях. Во-первых, за две победы каждому из них полагается по 8 млн. рублей правительственной премии. Во-вторых, они, как и каждый российский спортсмен, получат премию от региональных властей. Здесь размер призовых зависит от богатства местной казны. Самым щедрым оказался кемеровский губернатор, пообещавший своим землякам заплатить по 10 миллионов за победу. Ненамного отстал губернатор Ханты-Мансийска, посуливший чемпионам 7 млн. за победу. В Татарстане без лишний помпы объявили об удвоении правительственных премиальных - это значит, триумфатор получит дополнительные 4 млн. из региональной казны.

Максим и Татьяна с момента создания пары представляли Москву. Столичные власти пока о размерах региональных грантов не объявили, но согласно практике прошлых лет платили столько же, сколько на федеральном уровне. Это значит 4 млн. за медаль. А теперь внимание: в спорте существует так называемый параллельный зачет. Это когда спортсмен выступает сразу за два региона: допустим, за тот, где родился, и за тот, где тренируется. Перед Олимпиадой Максим и Таня, помимо Москвы, стали выступать параллельным зачетом за Краснодарский край. Губернатор Краснодарского края пообещал чемпионам по 2 млн. призовых. Значит, в сумме от двух регионов Максим и Таня получат по 12 млн. рублей. Итого с государственными призовыми получается 20 млн. на человека! А учитывая, что Таня и Максим намерены создать семью, стартовый капитал новой ячейки общества составит 40 млн. рублей.

И это еще не все!

Фонд поддержки олимпийцев (структура, созданная олигархами для поддержки спортсменов топ-уровня) начиная с Турина-2006 награждает чемпионов и призеров машинами премиум-класса. Героям Турина-2006 дарили «Лексусы», триумфаторам Пекина-2008 - BMW, победителям Ванкувера-2010 - «Ауди» Q 7, счастливчикам Лондона-2012 вручали ключи от представительских седанов «Ауди» А 8. Какая машина достанется добытчикам сочинского «золота», пока держится в тайне. Но стоимость подарочных авто ни разу не опускалась ниже 100 тысяч долларов или 3 миллионов рублей. Итого уже 46 миллионов.

Но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Тот же Фонд поддержки олимпийцев в течение года после Олимпиады ежемесячно выплачивает чемпионам стипендию в размере 150 тысяч рублей. Таким образом, Татьяна и Максим за год получат на руки еще по 1,8 миллиона рублей. В сумме получается, что ребята накатали в Сочи минимум на 49,6 миллиона рублей! Минимум, потому что могут поступить еще премии от спонсора и федерации. Например, председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы олигарх Сулейман Керимов выплачивал своим чемпионам по 0,5 миллиона долларов призовых.

Слишком балуют?

Кто-то скажет, что олимпийцев чересчур балуют. Мол, к чему такой золотой дождь? Вон в просвещенной Европе весьма скромные призовые (см. таблицу). Но там и структура заработка топовых спортсменов совсем другая - об этом подробнее в рубрике «В тему». А вообще давайте помнить, каким трудом эти миллионы чемпионам достаются. Чтобы достичь таких результатов, будущие призеры с 3 - 4 лет вместо игр в песочнице тренируются по нескольку часов в день. Без оглядки на кровавые мозоли и синяки. С весьма невнятными перспективами (кто может гарантировать олимпийское «золото» лет через двадцать?). Они вкалывают ради престижа страны, не щадя своего здоровья - спорт высоких достижений редко обходится без тяжелейших травм. И, в конце концов, кто, как не они, заслуживает достойной награды?

В ТЕМУ

Американцы на премиях экономят

На фоне русских щедрот американцы выглядят бледно. Янки обещают своим чемпионам 25 тысяч долларов за «золото», 15 тысяч - за «серебро» и 10 тысяч - за «бронзу».

Причем эта скромность характерна для богатых западных стран. Некоторые страны, например Норвегия, Швеция, а с недавних пор и Великобритания вообще не выплачивают олимпийцам премиальные. Но не потому, что игнорируют материальный стимул. Просто структура выплат там совершенно другая. Основные деньги олимпионики получают, реализуя свой чемпионский бренд в рекламе или коммерческих проектах. Например, чемпионы по фигурному катанию по горячим следам устраивают чес в рамках ледового шоу «Звезды на льду». А 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс за свою карьеру заработал 45 миллионов долларов на рекламных контрактах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почем «золото» для чемпиона

Сколько призовых получат спортсмены из разных стран и что на эти деньги можно купить.

Многие страны готовы заплатить своим олимпийцам за «золото» немалые, на взгляд рядового россиянина, суммы. Но насколько много это для конкретной страны с ее уровнем жизни? И сильно ли выделяется в этом списке Россия, если посмотреть на олимпийские «зарплаты» с этой точки зрения? Мы решили в качестве мерила использовать замучивший многих наших граждан квартирный вопрос. Что может купить олимпиец, получивший вознаграждение за заветное «золото», если вдруг решит потратить его на недвижимость в крупных городах своей родины? (читайте далее)