Звезды

Денис Мацуев: «Это хороший ответ скептикам!»

Знаменитый пианист не сдерживает эмоций от Олимпийских игр!
Денис Мацуев

Денис Мацуев

Фото: РИА Новости

- Мои ощущения от исполнения Рахманинова на Закрытии, безусловно, не сравнимы ни с одним концертом. Во-первых, это Игры, во-вторых, это у нас, что важно, в-третьих, это наш блистательный результат – не только медальный, хотя это триумфально. Но и организация, и то, что было построено, и уникальная атмосфера! Я бывал на шести олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. И наша – абсолютно беспрецедентное событие в мировом масштабе. И когда я играл в центре «Фишта» мой любимый Второй концерт Рахманинова, это было фантастическое состояние. Ведь Церемонию смотрело около миллиарда человек! И светлая грусть, как сказал Константин Эрнст, это очень точное определение эмоции от Закрытия, которое было обращено к нашей классике – литературе, музыке, балету, театру. И те 62 рояля, которые кружили рядом со мной, тоже создали эту возвышенную атмосферу, эмоциональное мощное движение. Это как парение. Сродни тому, что получаешь от наших просторов. И то, что внук Московского Мишки погасил Олимпийский огонь, тоже очень показательно, трогательно до слез. Я к этому моменту уже сидел на трибуне и видел, как много людей плакало от прощания с Сочи. Но Закрытие и должно быть таким – трогательным. Потому что заканчивается сказка – а эти две недели были волшебными о всех отношениях. Я практически все время был там, на соревнованиях, впервые в жизни перенеся свои гастрольные графики.

Со всего мира мне пишут отзывы, полные восхищения и гордости за нашу страну – знакомые американцы, французы, японцы, все. Вся зарубежная пресса наполнена восторгом от нашей Олимпиады. И в такой момент ты понимаешь, что политика отходит на второй план, что спорт вне ее, здесь все равны. И какое было в Сочи благородное соперничество! Все поддерживали друг друга, несмотря на прямую конкуренцию. Переживали, когда кто-то из соперников падал на фигурном катании. В этом проявляется русская душа. И понимаешь, что у нас огромное будущее – и не только в спорте, а во многих сферах. А вчерашнее раскрывшееся чуть позже кольцо – в этом была уникальная самоирония. Это говорит об огромном чувстве юмора. И это хороший ответ всем скептикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Чижиков, автор олимпийского талисмана: «Я никогда не поползу на коленях из-за денег за своего Мишку» Своими впечатлениями от Церемонии закрытия Олимпиады-2014 с «КП» поделился известный художник и автор легендарного Мишки, представлявшего миру Московскую Олимпиаду 34 года назад - Многие говорят, что нынешний талисман чересчур похож на моего Мишку. Рисунок глаз, носа, улыбка с характерными подсечками у рта – вы любые мои книги возьмите, там виден этот мой прием – делать подсечки. Это наработано годами, улыбка от таких подсечек становится выразительней. Но не в этом дело. Все же видят, что это сдуто у меня, что скопирован мой Мишка. (читайте далее)

Виктор Чижиков, автор олимпийского талисмана: «Я никогда не поползу на коленях из-за денег за своего Мишку»

Своими впечатлениями от Церемонии закрытия Олимпиады-2014 с «КП» поделился известный художник и автор легендарного Мишки, представлявшего миру Московскую Олимпиаду 34 года назад

Рекомендуемые