Уфа
+3°
Сочи - 201417 марта 2014 16:50

Мама паралимпийского чемпиона из Башкирии: Азат хотел бросить спорт, но я сказала: «Потерпи, сынок»

Флорида Карачурина рассказала «Комсомолке», как вырастить чемпиона
Азат многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой

Наш земляк Азат Карачурин стал настоящей звездой сочинской Паралимпиады. 18-летний лыжник принес в копилку российской сборной сразу две медали – «золото» и «бронзу». Мы побеседовали с его мамой Флоридой Кимовной.

Флорида Карачурина гордится сыном

АВТОПРОБЕГ В ЧЕСТЬ ЧЕМПИОНА

- Фамилию Карачурин носят примерно половина жителей деревни Калмашево. У вас там все родственники?

- Есть и родственники, но большинство – однофамильцы.

- Ну, теперь-то уж точно все породнятся, ведь Азат их сплотил.

- Конечно. Все так радуются его успехам на Паралимпиаде. Даже автопробег праздничный устроили от Калмашево до Чишмов с лозунгами вроде «Азат чемпион».

- Могли вы такое себе представить 18 лет назад?

- Даже и в мыслях не было. Азат родился с врожденным пороком развития обеих кистей. Это было полной неожиданностью – первый мой ребенок Артур родился здоровым, да и в роду ни у кого физических отклонений не было.

- Почему же так случилось?

- Есть одно предположение. Когда я была в положении, нас, жителей деревни, отправляли на прополку свеклы. Хочешь-не хочешь, а должен. И вот я пошла отрабатывать, а поле накануне опрыскали какими то химикатами. И в тот же день я заболела. Лишь потом мы узнали, что после такой обработки на поле нельзя заходить целый месяц.

ДЛЯ АЗАТА НЕ ДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЙ

- Азату мешал его недуг в быту?

- Нет, он быстро ко всему приспосабливался. Учился держать ложку, ручку двумя руками. Рисовал, разукрашивал – проблем не было. Помню, делали ему протез на руку – чтобы захват лучше был. Пару месяцев попользовался, а потом бросил – неудобно.

- К труду приучали с детства?

- У нас в хозяйстве 44 сотки. А до рождения третьего ребенка - дочери (сейчас ей шесть лет) держали много скотины. Поэтому работали все, и для Азата исключения не делали. Вскапывать огород его, конечно, не заставляли, а все остальное он делал. Никогда от работы не отлынивал и всегда спешил помочь. Азат учился в дружном классе, там были очень талантливые и внимательные учителя.

- Неужели все было так гладко? В угол никогда не ставили?

- Бывало. Не слушался, как и все дети. Со старшим братом спорил – чуть ли не до драк доходило.

- Чем Азат увлекался в детстве?

- Все свои увлечения сын выбирал сам – мы его ни к чему не принуждали. И уроки он делал без напоминаний, в отличие, скажем, от старшего брата. Любил математику, рисование и даже участвовал в олимпиаде по немецкому языку. А спортом Азат стал заниматься наравне с другими ребятами. В школе не хватало лыж на всех – купили ему свои. Вот он и стал кататься – не только на уроках физкультуры, но и в свободное время – для собственного удовольствия.

Наша копилка медалей (слева направо): Александр Давидович – две «бронзы», Кирилл Михайлов – «золото» и «бронза», Азат Карачурин - «золото» и «бронза», Ирек Зарипов (внизу в центре) - «серебро»

ИЗ ИНТЕРНАТА ПРОСИЛСЯ ДОМОЙ

- Но одно дело – кататься для себя, и совсем другое – заниматься спортом профессионально. Как Азат стал спортсменом?

- Можно сказать, случайно. Когда ему было 12, мы поехали с ним в Уфу на очередную экспертизу, чтобы подтвердить инвалидность. И в очереди, в больнице, разговорились с женщиной, которая оказалась родственницей известного тренера Амира Гумерова, который воспитал многих наших паралимпийцев. И она потом рассказала ему про Азата. А Гумеров как раз искал талантливых ребят по всей Башкирии. И приехал к нам, чтобы познакомиться, посмотрел, на что способен Азат.

- И увез его в белебеевскую гимназию-интернат. Вы сразу согласились?

- Азат согласился сразу. Амир Абубакирович зажег в нем искру – уже тогда он сказал, что будет готовить ребят для Паралимпиады в Сочи в 2014 году. Я сперва сомневалась, долго расспрашивала, что и как. Мол, я вас совсем не знаю, как я вам ребенка доверю?.. А Гумеров рассказал про успехи своего воспитанника Ирека Зарипова, о котором я, признаться, тогда не знала. И дал мне неделю на раздумья. Мы посоветовались с мужем и решили: пусть едет.

- Разлуку с домом переживал?

- Первые два года ему было тяжело – трудно было адаптироваться к новому ритму. Там ведь график очень жесткий – с утра до вечера занятия или тренировки. Бросить все хотел, домой просился.

- И как ваше материнское сердце реагировало? Думали забрать сына?

- Было такое. Но я сказала: «Столько сделано – потерпи уж, сыночек, ради своего будущего. Тебе такая дорога открывается». Ну и постепенно дела пошли на лад, первые успехи на соревнованиях – сначала у нас в Башкирии, потом на российском уровне. Это придало уверенности и ему, и нам – родителям.

С любимой девушкой Валерией

РЭП ДЛЯ СЕСТРЫ И ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ

- Вернемся к сегодняшним дням. Надежды оправдались – на Паралимпиаду Азат попал. Да еще и стал чемпионом. Вы гордитесь с сыном?

- Не то слово! Азат – молодец во всех отношениях. Мы каждый день созваниваемся. Когда он завоевал «золото», с радостью мне сказал: «Мама, я сделал это!». Он вообще очень внимательный. Вот вы написали недавно, что я в больнице. А Азат-то не знал. Он прочитал, позвонил мне и спросил: «Что с тобой? Почему мне не сказала?». Я говорю: «Не беспокойся, это просто обследование».

- У Азата есть любимая девушка?

- Да, он недавно меня с ней познакомил. Ее зовут Валерия, она работает на заправке. Нормальная девчонка! Она его сильно поддерживает. Если я не могу дозвониться до Азата, бывает, звоню ей.

- А еще вы рассказывали, что Азат увлекается рэпом…

- Помню, когда младшей дочке полгода было, Азат играл с ней и напевал рэп. А теперь сам сочиняет и посвящает эти куплеты Валерии. Кое-что я слышала – мне понравилось.

- Какие планы у Азата на будущее?

- Он собирается поступать в Физкультурный институт в Стерлитамаке. А еще хочет получить экономическое образование.

- И все-таки – чья заслуга в том, что Азат стал чемпионом – его самого, тренеров или ваша?

- Изначально нужно сказать спасибо бабушкам Азата. Сейчас их уже нет в живых. Лена Набиевна, бабушка с папиной стороны, работала учительницей – она очень много возилась с маленьким Азатом – учила его писать, рисовать, читала ему книжки. И моя мама Фания Афтаховна много вложила в своих внуков, приучала к работе. Они научили Азата главному правилу: не лениться, а если что-то не получается – продолжать стараться. И, конечно, спасибо всем учителям и тренерам Гумеровым.