Политика

На аэродроме Краматорска взорвались вертолет и самолет

Обслуживающий персонал настаивает на том, что это была диверсия
Сами въезды на аэродром по-прежнему заблокированы

Сами въезды на аэродром по-прежнему заблокированы

Утро в Славянске началось с «бумажного дождя». МИ-8 прилежно утюжил воздушное пространство над городом, исторгая тонны бумажного мусора, который почему-то сносило на огороды. В центре города ни одна агитационная листовка не приземлилась, и горожане остались за кадром информационной войны. Зато те, кому листовки достались в нереальных количествах, пребывали в настоящем бешенстве - работы на земле идут полным ходом, но сама земля завалена мусором, который породил отдел пропаганды украинских силовиков: «Избегайте массовых собраний людей — среди митингующих есть бойцы российских спецслужб, которые должны физически устранять всех, кто попытается критиковать политику России. Они будут прикрываться вами как живым щитом, так поступали оккупанты Советского Союза в период 1941-1945 годов».

Утро в Славянске началось с «бумажного дождя»

Утро в Славянске началось с «бумажного дождя»

Спустя час после бумажной бомбардировки пришло тревожное известие - на аэродроме Краматорска, который по-прежнему контролирует армия, что-то взорвалось. Потом прошел слух - «с аэродрома стартовала ракета». Ополченцы с блокпоста на выезде из города предположили, что это на Марс запустили первого космонавта-бандеровца.

Сами въезды на аэродром по-прежнему заблокированы ополченцами, за ними стоит спецназ СБУ, готовившийся к серьезному бою - в разгрузках у каждого имеется чуть ли не по десятку автоматных магазинов.

В разгрузках у каждого имеется чуть ли не по десятку автоматных магазинов

В разгрузках у каждого имеется чуть ли не по десятку автоматных магазинов

Из аэропорта выехала пожарная машина, ее остановили и потребовали у водителя рассказать, что случилось. Он мямлил что-то невразумительное о какой-то подписке о неразглашении. Толпа увеличивалась, и народу буквально вытолкнули Дмитрия Подушкина, который представился «хозяином аэропорта». Подушкин сходу заявил, что «на аэродроме произошла диверсия, совершенная российской армией». Эта манифестация потонула в нецензурных криках:

 - Где? Где ты видел российскую армию?

Обслуживающий персонал настаивает на том, что это была диверсия

Обслуживающий персонал настаивает на том, что это была диверсия

Подушкина начали посылать во все стороны и направления, и в следующих заявлениях, сделанных для западной прессы, он был более сдержан в высказываниях. По его словам выходило, что вертолет Ми-8 упал на взлете, задев здание аэровокзала, в котором начался пожар, и попутно придавил Ан-2. Пострадал только пилот вертолета. По мнению одного из местных жителей, сотрудника аэропорта, техника, которую в Краматорск перегнали со всей Украины, - «настоящие летающие гробы». И наземный персонал, и летный техсостав со дня на день ждали нечто подобное. По словам собеседника, можно предположить, что пострадал именно тот вертолет, что замусорил листовками все пригородные огороды.

Киевские власти представили «сенсацию»: в Славянске, мол, есть российский спецназ. На одном из фото был вот этот колоритный казак. На днях Александра Можаева (он же Борода) в Славянске повстречал журналист Timе. Борода показал паспорт  и сказал: и рад бы

Киевские власти представили «сенсацию»: в Славянске, мол, есть российский спецназ. На одном из фото был вот этот колоритный казак. На днях Александра Можаева (он же Борода) в Славянске повстречал журналист Timе. Борода показал паспорт и сказал: и рад бы

Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев хочет взять Славянск измором

После первых штурмов восставшего города Славянска силами спецназа МВД Украины и национальной гвардией, собранной из боевиков майдана, нападавшие отступили. И Киеву пришлось объясняться, что произошло. Объяснились хитро: так называемая антитеррористическая операция (АТО) не захлебнулась, а просто перешла ко второму этапу.

Теперь главная задача, по словам киевских силовиков, обеспечить полную блокаду Славянска, окружив его со всех сторон. Примерно как гитлеровцы осуществляли блокаду Ленинграда. Брали измором. По мнению представителей Киева, это должно поставить Славянск на колени.

Однако более вероятно, что, столкнувшись с сопротивлением в Славянске, Киев понял: маленькой победоносной зачистки восставшего города не выйдет. А полномасштабная война с собственным народом приведет к отмене выборов президента Украины, намеченных на 25 мая.

Александр ГРИШИН

ВЕРСИЯ

СБУ: Вертолет в Краматорске взорвался от пули снайпера

Вертолет на стоянке в Краматорске взорвался после того, как в него попала пуля, выпущенная снайпером. Об этом в пятницу заявил руководитель антитеррористического центра службы безопасности Украины Василий Крутов. - Выстрел был произведен в бак с горючим. В связи с этим произошел взрыв, в результате которого командир экипажа пострадал, - рассказал он. Кроме того, представитель спецслужбы отметил, что сейчас все еще остается опасность взрыва боеприпасов, которые находятся в вертолете (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев начал карательную операцию против восставшего Славянска На штурм баррикад вокруг этого города в Донецкой области брошена регулярная украинская армия на бронетранспортерах Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии (судя по снаряжению и шлемам- “сфера"), а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ В Славянске начался второй этап спецоперации: цель - полностью блокировать город При этом украинские власти заверяют, что не пойдут на штурм и многочисленные жертвы Киевские власти собираются полностью блокировать Славянск. Для этого в пятницу, 25 апреля, в городе силовики проводят второй этап в рамках спецоперации на востоке страны. (читайте далее)

- Выстрел был произведен в бак с горючим. В связи с этим произошел взрыв, в результате которого командир экипажа пострадал, - рассказал он.

Кроме того, представитель спецслужбы отметил, что сейчас все еще остается опасность взрыва боеприпасов, которые находятся в вертолете (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев начал карательную операцию против восставшего Славянска На штурм баррикад вокруг этого города в Донецкой области брошена регулярная украинская армия на бронетранспортерах Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии (судя по снаряжению и шлемам- “сфера"), а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ В Славянске начался второй этап спецоперации: цель - полностью блокировать город При этом украинские власти заверяют, что не пойдут на штурм и многочисленные жертвы Киевские власти собираются полностью блокировать Славянск. Для этого в пятницу, 25 апреля, в городе силовики проводят второй этап в рамках спецоперации на востоке страны. (читайте далее)

Киев начал карательную операцию против восставшего Славянска

На штурм баррикад вокруг этого города в Донецкой области брошена регулярная украинская армия на бронетранспортерах

Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии (судя по снаряжению и шлемам- “сфера"), а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Славянске начался второй этап спецоперации: цель - полностью блокировать город При этом украинские власти заверяют, что не пойдут на штурм и многочисленные жертвы Киевские власти собираются полностью блокировать Славянск. Для этого в пятницу, 25 апреля, в городе силовики проводят второй этап в рамках спецоперации на востоке страны. (читайте далее)

В Славянске начался второй этап спецоперации: цель - полностью блокировать город

При этом украинские власти заверяют, что не пойдут на штурм и многочисленные жертвы