2016-08-24T02:50:04+03:00

Прощай ГМО-колбаса!

Алтайские ученые изобрели тестер, который позволит любому желающему определить генно-модифицированные организмы в продуктах
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

По мнению специалистов, изобретение позволит со временем исключить из рациона россиян колбасу, хлеб и консервы с содержанием ГМО. Подобного аппарата пока нет ни в России, ни в мире.

С помощью своего новенького приборчика барнаульцы, обследуя несколько московских столовых, уже обнаружили ГМО в картофельном пюре, приготовленном для членов совета федерации. Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета рассказал «Комсомолке», чем опасна и чем полезна генная инженерия и какие тайны скрывают от нас.

- Скажите Максим, как на духу, чем обернется поедание пюре с генно-модифицированными организмами для организма чиновников из совета федерации?

- Прямых доказательств опасности нет. Это могут быть отдаленные последствия - например, развитие аллергических реакций. Часто генетически модифицированные продукты бывают несбалансированными, в них может быть повышено содержание определенного белка. Кроме того они являются калорийными и многие связывают ожирение в развитых странах с приемом высококалорийной пищи, полученной на основе генно - модифицированных продуктов.

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета Фото: Олег УКЛАДОВ

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии Алтайского государственного университетаФото: Олег УКЛАДОВ

- Теперь в странах с ожирением стараются переходить на натур-продукты, которые выращивают на приусадебных участках и т.д. А у нас тем временем становятся страшно популярными китайские семена и овощи, опытные садоводы подозревают, что в них ГМО. Много разных мнений по этому поводу…

- Китайские семена и овощи мы не исследовали, но есть научные данные, которые говорят о том, что в Китае вольно обращаются с генетически модифицированными организмами и там может быть все, что угодно. Бывает часто, что сорт является «недопродуктом» генной инженерии, просто фирма попыталась это сделать, встроив ген. Да, ген может встроиться, при этом не играть совершенно никакой роли.

- Тогда наивный вопрос, зачем вообще встраивать гены?

- Сейчас уже мы никак не уйдем от продуктов, рожденных с помощью генной инженерии.

Обычные люди не знают даже, что многие медицинские препараты иначе и не сделаешь .

Например, сегодня мы совместно с институтом химической биологии фундаментальной медицины российской академии наук в Новосибирске пытаемся получить препарат, способствующий восстанавлению эритроцитов в крови человека при разных видах заболеваний. В частности, почечной недостаточности. Для этого ученые лаборатории биоинженерии АлтГУ намерены получить из живых организмов — дикого щавеля и крестовника — человеческий ген эритропоэтина. В перспективе внедрение данной технологии в медицину поможет больным избежать побочных эффектов при прохождении ими процедуры гемодиализа. Наше лекарство устранит монополию рынка - пока правообладателям по всем патентам является одна фирма из США, она диктуют и цены на мировом рынке, потому доступность этого препарата часто ограничена.

- Чем отличается прибор, который вы изобрели от тестеров, которые используются в лабораториях Роспотребнадзора?

- Тот прибор могут использовать только узкие специалисты. Мы, во-первых, уменьшили его в размерах, и сделали функции доступными для любого неподготовленного пользователя. Наш прибор небольшой, всего 15 на 20 сантиметров и весом около килограмма, работающий от батареек. Сейчас время анализа занимает порядка 50 минут. Это быстрее, чем на стационарном лабораторном аппарате, но мы намерены ускорить процесс до 20-30 минут.

- Довольно актуальный тестер. Хочется надеяться, что цена его будет незаоблачной.

- Сейчас прибор сертифицируют. После маркетинговых исследований будет точно известна его цена. В любом случае это будет не выше 300 долларов.

Кстати

В лаборатории биоинженерии АлтГУ есть немало других интересных изобретений, например - растение с встроенным геном мыши, которое будет очищать окружающую среду от токсичного химического соединения бензапирена. С этой целью в определенные виды водных культур вживляют ген антител мыши. В итоге растения приобретают способность поглощать бензапирен, растворенный в водной среде, что очень актуально, например, для очистки воды в затопленных угольных шахтах Кузбасса. Грязный грунт на ограниченных и огражденных территориях будут засеивать этими санитарными растениями для уменьшения проникновения энзоперина в окружающую среду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также