2016-08-24T02:46:23+03:00

«А было солдату-герою всего 20 лет»

Каждый день редакционная почта приносит конверты с «фронтовыми» треугольничками. В каждом треугольничке - имена тех, кто воевал и не вернулся, воевал и стал героем
Поделиться:
Комментарии: comments3
Составим «Карту памяти» вместе!Составим «Карту памяти» вместе!
Изменить размер текста:

Наша акция продолжается. Ждем ваши истории о том, как воевали ваши деды или отцы. В памяти остались только имена погибших и пропавших без вести родственников? Сообщите просто имена - они достойны быть на нашей «Карте памяти».

Каждую среду до 3 июля вы найдете в «Комсомолке» фронтовой треугольник и самые интересные истории. А также имена тех белорусов, которые получили на войне звание Героя Советского Союза. Всего Звезду Героя за подвиги на Великой Отечественной войне получили 448 белорусов и уроженцев Беларуси. Мы в рамках нашего проекта расскажем о 47 героях.

«А было солдату-герою всего 20 лет»

Когда началась война, моему папе, Слепцову Владимиру Митрофановичу, было 17 лет. Был он старшим сыном в многодетной семье. Когда сформировался местный партизанский отряд, папа ушел в отряд со своими старшими родственниками и друзьями-односельчанами. Отряд действовал как партизанский до начала наступательной освободительной операции в 1944 году и влился в состав 50-й Армии I Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Отца зачислили в 359-й стрелковый полк командиром отделения пулеметной роты.

О последнем страшном бое за деревню Адаменка Быховского района Могилевской области мне рассказала папина сестра по описанию моего отца. Тогда полегло много папиных односельчан и однополчан. У немцев была выгодная позиция на возвышенности, и они своим безжалостным огнем поливали наших бойцов в низине. Но высотку все равно нужно было взять, чтобы обеспечить продвижение наступающих войск. Каждый сражался как герой. Из того боя мой отец вышел живым, но раненым в бедро. Истекающего кровью, без сознания, его подобрали бойцы наступления. И вот спустя 70 лет мой сын, его внук Володя, названный в честь деда и никогда его не видевший, нашел описание подвига деда на сайте podvignaroda.ru. Я плакала, читая эти строки на экране. Четким армейским слогом там был так описан этот эпизод войны. …Во время боев полка в районе д. Адаменка Быховского р-на Могилевской обл. 24.2.1944 г. тов. Слепцов В.М. проявил мужество и отвагу. Вел из своего пулемета меткий и решительный огонь по противнику. Оставшись один в пулеметном расчете, продолжал вести огонь и продвигался с пулеметом. Лично уничтожил до 10 немецких солдат. За этот бой отец был награжден орденом Красной Звезды. А было солдату-герою всего 20 лет.

После лечения в госпитале отец был комиссован со II группой инвалидности. Тетя рассказывала, что пришел он домой изможденный, опираясь на палочку, раскачиваясь под тяжестью шинели на плечах. Но не сдал своих позиций, тут же включился в работу в колхозе. Работал зам. председателя колхоза в деревне Шароевка. После окончания партийной школы его направили в Минск на автозавод, где он работал наладчиком, потом зам. начальника инструментального цеха по быту и кадрам. Был умным, активным, добрым, любил людей и заботился об устройстве их жизни и быта после войны.

Война подорвала его здоровье, умер он в 37 лет. Я осталась без моего любимого доброго папы в моих 11 лет, но я его помню и люблю, и помню, как горевали люди, провожая его в последний путь.

Спасибо папе и всем солдатам Великой Отечественной за их жизнь-подвиг.

Лилия Михайловская, г. Минск.

УРОЖЕНЦЫ БЕЛАРУСИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Захаров Иван Кузьмич

Родился на Минщине, в войну организовал и возглавил партизанский отряд, который в июле 1942 года был преобразован в партизанскую бригаду имени М.В.Фрунзе.

Захаров.

Захаров.

Зеленкин Михаил Михайлович

Уроженец Минщины, летчик. Совершил 218 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника и еще 3 - в группе.

Зеленкин

Зеленкин

Зинькович Митрофан Иванович

Уроженец Могилевщины, генерал-майор танковых войск. Руководил форсированием Днепра и захватом плацдарма. 24 сентября 1943 года в боях за Днепр был смертельно ранен. Похоронен в городе Прилуки.

Зинькович

Зинькович

Зыль Василий Константинович

Родился на Минщине. Артиллерист. В ночь с 25 на 26 сентября 1945 года вместе с передовыми частями своего полка переправился через Одер и артиллерийским огнем прикрыл переправу танковых частей.

Зыль

Зыль

Казаченко Николай Михайлович

Уроженец Минщины, воевал в инженерном батальоне, отличился во время битвы за Днепр. 3 октября 1943 года отделение Казаченко построило пристань, а затем переправило в районе Кременчуга на пароме 1700 бойцов и командиров, 60 подвод с боеприпасами и снаряжением, 120 лошадей, 620 ящиков со снарядами.

Казаченко.

Казаченко.

Казей Марат Иванович

Родился в д. Станьково Дзержинского района. Пионер-герой, юный партизан-разведчик. Возвращаясь из разведки и окруженный немцами, 14-летний Марат Казей подорвал себя гранатой, чтобы не сдаться в плен. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году - через 21 год после гибели.

Казей

Казей

Каминский Иван Илларионович

Летчик-разведчик. Родился на Витебщине. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Совершил 239 успешных боевых вылетов, в том числе 159 - на разведку оборонительных сооружений неприятеля.

Каминский

Каминский

Карначенок Николай Александрович

Уроженец Могилевщины. Окончил аэроклуб в Орше. Выполнил 349 боевых вылетов. Сбил 10 вражеских самолетов. Погиб в неравном бою в 1942 году под Сталинградом.

Карначенок

Карначенок

Кедышко Николай Александрович

Родился в Минске. В 1941 году в свои 17 лет вместе с товарищами организовал и возглавил подпольную группу «Андрюша». Группа устраивала побеги военнопленных, совершила большое количество диверсий на минских предприятиях, нападений на фашистов и коллаборационистов. 7 ноября 1943 года Кедышко попал в засаду, устроенную гестапо на проваленной явочной квартире. Отстреливаясь, получил тяжелое ранение и последним патроном застрелился.

Кедышко.

Кедышко.

Клещев Алексей Ефимович

Уроженец Гомельщины, командир Пинского партизанского соединения. Партизаны соединения наносили удары по немецким гарнизонам, проводили диверсии на немецких коммуникациях, уничтожали немецкую технику. После войны, в 1948 - 1953 годах, был председателем Совета министров Белорусской ССР.

Клещев.

Клещев.

Кожар Илья Павлович

Родился на Витебщине, один из десяти командиров подполья и партизанского движения в Беларуси. Возглавлял Гомельское партизанское соединение.

Кожар.

Кожар.

Корж Василий Захарович

Уроженец Минщины. Во время войны создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. 28 июня 1941 года партизанами отряда Комарова была устроена засада на легкие танки, движущиеся по дороге Пинск - Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-комаровцев (в котором они не потеряли ни одного бойца) считается самым первым в истории партизанского движения всего бывшего СССР.

Корж.

Корж.

Королев Николай Филиппович

Родился на Могилевщине. В войну был одним из организаторов и руководителей партизанского подполья и партизанского движения в Могилевской области.

Королев.

Королев.

Еще больше материалов по теме: «Карта памяти: День Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также