Политика

В Донецк зашли тысячи ополченцев и танки

А вслед за ними - и слухи, что Нацгвардия повторит со столицей Донбасса привычный сценарий - обстрелы и бомбежки
В Донецк зашли тысячи ополченцев и танки

В Донецк зашли тысячи ополченцев и танки

Фото: РИА Новости

Солнечным утром в субботу в городе было непривычно людно: мамочки с колясками прогуливались в парках, по новым велодорожкам гоняли велосипедисты и роллеры, хозяйки вовсю торговались на рынках - туда завезли небывалое фруктово-овощное изобилие. Все верили, что война обойдет Донецк стороной. Но ближе к обеду в город вошло ополчение, отступившее из Краматорска и Славянска. А вслед за ними - и слухи, что Нацгвардия повторит со столицей Донбасса привычный сценарий - обстрелы и бомбежки.

Сколько именно в город вошло бойцов - до сих пор загадка. Известно только, что разместились они в обладминистрации, здании СБУ, прокуратуре, Госгорпромнадзоре, а еще в нескольких студенческих общежитиях - благо, сейчас они пустуют.

В город ополченцы перебрались вместе со своими командирами. Главнокомандующий Игорь Стрелков заявил, что он берет на себя функции военного коменданта Донецка.

Утром в воскресенье пошел слух, что ополчение решило покинуть город. Но из личных бесед горожан и ополченцев стало известно - сражаться за город собираются до последнего - областной центр более удобен для обороны, нежели мелкие города, оставленные в субботу - Славянск, Краматорск, Константиновка. Кстати, те же горожане отмечают, что солдаты народного войска, несмотря грозный вид, очень учтивы и вежливы.

В Нацгвардии божатся: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят. Они отчетливо слышат, как в небе летают боевые самолеты. Доносятся выстрелы и от аэропорта - там стреляют почти без перерыва уже вторые сутки. Даже далекие от военной стратегии люди понимают: Донецк окружен со всех сторон и его собираются штурмовать жестко. Относительно спокойно только в южном направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командир ополчения: Мы покинули Славянск, так как понимали, что не сможем его удержать

Командир ополчения Игорь Стрелков попросил у жителей Славянска прощения за то, что «не смог отстоять город». При этом он объяснил, почему бойцы сил самообороны сдали населенный пункт украинской армии. По его словам, сторонники независимости покинули Славянск, так как понимали, что не смогут его удержать. «Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам», - отметил командующий (читайте далее)

Командир ополчения Игорь Стрелков попросил у жителей Славянска прощения за то, что «не смог отстоять город». При этом он объяснил, почему бойцы сил самообороны сдали населенный пункт украинской армии. По его словам, сторонники независимости покинули Славянск, так как понимали, что не смогут его удержать.

«Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам», - отметил командующий (читайте далее)