Звезды

Игорь Крутой о скандале вокруг "Новой волны": Музыка не должна страдать из-за политики

Звездные гости конкурса высказались по поводу нашумевшей истории с закрытием въезда трех российских артистов
Игорь Крутой

Игорь Крутой

Фото: Елена ЛАПТЕВА

Скандал с закрытием въезда в Латвию уважаемым артистам (Кобзону, Газманову, Валерии) с каждым днем набирает обороты. В среду знаменитый режиссер Станислав Говорухин заявил, мол, до последнего надеялся, что российские артисты вспомнят, что такое актерская солидарность и дружно откажутся выходить на сцену "Новой волны".

Но Игорь Крутой - отец-основатель конкурса - не согласен с подобной позицией.

-Я плохо отношусь к тому, что артистам стоит устроить бойкот конкурсу "Новая волна". Это будет означать, что мы поддались на провокации тех людей, и музыка пострадает из-за политики, - поделился с "КП" руководитель "Новой волны" маэстро Игорь Крутой.

Позицию Крутого поддержали и другие гости "Новой волны".

- Политика и культура - это совершенно полярные вещи, - признался "КП" юморист Владимир Винокур. - И артисты не должны иметь никакого отношения к бойкотам. Министр иностранных дел Латвии позволил себе дикость. Это вопиющее событие. Но отменять зрелище, которое ждут миллионы телезрителей и зрители, которые приходят в зал, не надо. Почему простые люди должны страдать? Но опротестовывать решение Министра иностранных дел Латвии нужно. Я с Говорухиным по этому вопросу согласен. Нужно обязательно бороться за наших граждан. Но я против отмены "Новой волны" в Юрмале.

- Абсолютно уверен, что отменять конкурс нельзя. И, как мне кажется, такое решение было бы вредным, - поделился с "КП" телеведущий Борис Ноткин, которого мы поймали за кулисами "Новой волны". - Когда мы говорим про Америку, то по этой стране молодежь прежде всего судит не по Фолкнеру, а по Майклу Джексону, по популярным поп-группам. Так и здесь.

Оплот русской культуры - это не обязательно русские классики-писатели, а это и Николай Басков - все те, кого любит не только русская община Латвии, но и значительная часть латышей. Самим выталкивать эту часть нашей культурной орбиты только из-за того, что какой-то министр иностранных дел Латвии, о котором мы ранее никогда не слышали и, скорее всего, больше никогда не услышим, придумал для Латвии очень вредную затею. Запрещать "Новую волну" в Юрмале - это вредно для российской культуры. Есть десятки других способов, чтобы продемонстрировать МИДу Латвии, что это неправильное решение. Такие страны, как Италия такого себе не позволяют. И это не потому что у них мало атлантической солидарности, а потому что они помнят об итальянских национальных интересах. А этот министр немножко подзабыл про латвийские национальные интересы, но это не наши проблемы. А наши проблемы - продвигать то, что есть только у нас -великую русскую культуру. У меня в передаче был французский посол Жан Де Глиниасти. И я спросил, мол, какие основные политические задачи ставит перед вами Евросоюз. Он мне сказал, мол, политические меня меньше всего занимают. У меня две задачи: продвижение французских экономических интересов и продвижение французской культуры, потому что те сотни миллиардов долларов, которые туристы оставляют во Франции, происходят потому что французская культура привлекательна. И среди моих знакомых есть много русофилов, очарованных Наташей Ростовой, Достоевским - всем русским культурным наследием. Количество русофилов нужно расширять, а не сокращать.

Поддерживает коллег и композитор Аркадий Укупник.

- Я согласен с той точкой зрения, которую высказал Игорь Крутой в день открытия "Новой волны", выйдя на сцену. Он сказал, что музыка не имеет границ, мол, очень плохо, когда кто-то эти границы пытается очертить, - сказал "КП" гость "Новой волны" композитор и певец Аркадий Укупник. - Что касается отмены конкурса, то я опять же, согласен с Крутым. Первые эмоциональные реакции-собрать чемоданы и молча покинуть Латвию. Но потом приходит понимание, что таким образом, мы лишим праздника миллионы людей, которые ежегодно ждут этот конкурс. Те люди, которым запретили въезд в Латвию, на мой взгляд, тоже это поняли. И Кобзон, Валерия и Газманов, как мне кажется, не одобрили бы решение такого вот бойкота Латвии.

МЕЖДУ ТЕМ

Игорь Крутой о скандале на «Новой волне»: Как только узнал о запрете, захотел все отменить

22 июля в Юрмале открылся музыкальный конкурс «Новая волна». Открылся без трех артистов, которые каждый год радовали зрителей своими выступлениями. После запрета министерства иностранных дел на въезд в Латвию, на фестиваль не приехали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Разразился скандал. Но еще абсурдней выглядит решение властей потому, что у и у Кобзона, и у Газманова есть не только недвижимость в Латвии, но и вид на жительство. На пресс-конференции, которую в Юрмале дал основатель конкурса - продюсер Игорь Крутой - «Комсомолка» спросила его об отношении к явно политическому решению латвийских властей (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Басков показал в Юрмале новую девушку и часы за $700 тысяч

Всеми правдами и неправдами, но в Юрмале все же начался долгожданный песенный конкурс "Новая волна". Напомним: накануне открытия министр иностранных дел Латвии запретил въезд в страну российским артистам -Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову.

Такое, мягко говоря, странное решение МИД Латвии объяснил тем, что, по мнению ведомства, эти артисты своими высказывания способствовали нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины (читайте далее)

Рекомендуемые