2018-04-02T14:42:43+03:00

В Подмосковье открыт обелиск «Воинам Первой мировой войны»

Торжественная церемония прошла в национальном конном парке «Русь»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Знаменная группаЗнаменная группа
Изменить размер текста:

1 августа в национальном конном парке «Русь», расположенном в Ленинском районе Московской области, состоялась торжественная церемония открытия обелиска «Воинам Первой мировой войны». Инициатором установки памятника выступил председатель попечительского совета Национального фонда Святого Трифона Анджей Мальчевский. В основании композиции, проект которой разработал скульптор Мария Тихонова, изображен Георгиевский крест четырех степеней — главной военной награды Российской империи. После торжественного открытия обелиска настоятель храма Святителя Николая отец Сергий отслужил молебен и освятил памятник. Под звуки марша «Прощание славянки» перед собравшимися прошел конный караул в форме офицеров времен Первой мировой.

Лицевая сторона обелиска

Лицевая сторона обелиска

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВСЕМ ВОИНАМ

Мы встретились с президентом Национального фонда Святого Трифона Валерием Беленьким, чтобы более подробно обсудить это событие.

- Валерий Маркович, в дни столетия начала Первой мировой войны одновременно с открытием обелиска в конном парке «Русь» подобные мероприятия прошли в Москве и других городах. Не много ли памятников?

- Памятников много не бывает. Первую мировую войну уже в то время называли Второй Отечественной. Правда после 1917 года переименовали в империалистическую, а память о русских солдатах буквально растоптали. Это при том, что многие красные командиры сами были героями той войны. Маршал Буденный был полным кавалером Ордена Святого Георгия. На открытии обелиска в национальном конном парке, кстати, присутствовал его сын Михаил.

Освящение обелиска

Освящение обелиска

- Почему для памятника была выбрана форма обелиска?

- Обелиск, устремленный в небо, это символ. Мы намеренно не хотели придавать памятнику строго определенную форму скульптуры. У каждого свое представление об истории страны, истории той войны, истории своей семьи. Каждый может увидеть в нем себя.

Потому, кстати, он носит очень лаконичное название «Воинам Первой мировой войны». Мы не хотели разделять погибших и вернувшихся домой, россиян и солдат других европейских стран. Эта, во многом беспощадная и бессмысленная война, в итоге повлияла на всю Европу и победителем из нее не вышла ни одна страна, а потому мы отдаем дань уважения всем воинам, ушедшим тогда на поля сражений.

Конный караул

Конный караул

«ПАМЯТЬ СОБИРАЕМ ПО ЧАСТИЦАМ»

- Почему Фонд Святого Трифона принял решение участвовать в возведении памятника? Может быть имело смысл направить средства на реальное дело?

- Это и есть реальное дело. Памятник это своеобразный стержень. Люди могут меняться, могут меняться поколения, а памятники остаются. Остается память и места, в которых проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи. Как раз сейчас мы участвуем в формировании на территории национального конного парка «Русь» своего рода военно-патриотического кластера, включающего летний полевой лагерь для подростков, натурный военный музей – блиндажи, окопы, где можно будет испытать на себе, в каких условиях жили и воевали русские солдаты.

Валерий Беленький

Валерий Беленький

Все это делается в соответствии с Президентской программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

Также в рамках этой программы на следующий год запланировано проведение военно-исторического фестиваля с масштабной реконструкцией исторических сражений Первой мировой и Великой Отечественной войны. Ну а связующим звеном всего этого проекта станет мемориальный комплекс. Уже воздвигнут первый в России мемориал «Славы русской кавалерии». Сегодня открыт обелиск «Воинам Первой мировой войны». Мы по частицам собираем память о воинской славе и величии русского оружия в одном месте, чтобы передавать эти знания молодому поколению. Даже если это знания о тяжелых испытаниях, которые прошла наша страна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также