Одиннадцатилетний «Голубь мира» Саманта Смит

В годовщину ее гибели «Комсомолка» вспоминает, как американская девочка побывала в Ленинграде и стала символом конца холодной войны
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

30 лет назад в авиакатастрофе погибла «маленькая посланница доброй воли» - девочка из США Саманта Рид Смит. В 1982 году девочка написала письмо Юрию Андропову, которое стало мировой сенсацией и побудило советского лидера пригласить десятилетнюю девочку в двухнедельное турне по Советскому Союзу.

«Мир нужен взрослым и детям»

" Голубь мира " - так в свое время назвали Саманту в Советском Союзе . В разгар холодной войны американская школьница написала письмо тогдашнему Генеральному секретарю ЦК, в котором спрашивала , почему "мистер Андропов хочет завоевать мир , зачем ему ядерная война?". Поступок для того времени почти немыслимый и идущий вразрез со всеми общественными настроениями американцев. Еще удивительней было то, что Андропов ответил. А еще пригласил маленькую американку в гости: «Ты убедишься, в Советском Союзе все за мир».

Летом 1983 года Саманта приехала в СССР. К ее приезду отнеслись очень серьезно. Она была не просто ребенком в очередной раз говорящим о великой идее «мир во всем мире». А настоящим символом того, что даже в далекой и враждебной к США стране есть люди, готовые видеть и слышать правду, а не пропаганду «холодной войны».

фото: архив "КП"

фото: архив "КП"

По воспоминаниям очевидцев, ее везде встречали восторженные сверстники и взрослые. Советские и иностранные журналисты ловили каждое ее слово, а простые и немного наивные высказывания ребенка выносились в заголовки. Например, «Комсомольская правда» свой первый материал о приезде Смит озаглавила «Мир нужен взрослым и детям». Эту фразу потом не раз использовали в своих лозунгах пионеры.

В честь ее приезда была выпущена почтовая марка.

«Русские не хотят войны»

Первые несколько дней своего двухнедельного пребывания в СССР Саманта провела в Москве, где встречалась с такими известными людьми, как космонавт Валентина Терешкова, посещала различные экскурсии и, конечно же, общалась с местными детьми и журналистами. После столицы девочка посетила Ленинград.

Саманту вместе с родителями свозили в Петергоф, она погуляла на Дворцовой набережной и посмотрела на «Аврору». Но больше всего впечатлений у девочки вызвал музей обороны и блокады Ленинграда. Саманта долго стояла у страничек дневника Тани Савичевой , ленинградской школьницы из блокадного кольца. Как написано в одном из писем ее отца, она вышла из здания совершенно потрясенная и сказала своей матери: " Теперь я точно знаю, что русские не хотят войны ... ".

фото: архив "КП"

фото: архив "КП"

Маленькая Смит выступила перед молодежью во дворце пионеров имени Жданова, нынешнем Санкт-Петербургском Дворце творчества юных. Собравшихся там ребят поразила не по-детски серьезная речь американки.

- Она произвела не просто хорошее впечатление. Она вызывала восторг, своим искренне серьезным отношением к проблемам холодной войны и взаимоотношений американских и советских людей. Я тогда был в числе приглашенных пионеров и вопрос задать ей не мог. Но то, как она рассуждала о ядерной войне, о бедности и разнице в уровне жизни, было настолько удивительным, что я сразу стал одним из ее почитателей. Мы всегда тогда ими стали, - рассказал «Комсомолке» руководитель петербургских коммунистов Сергей Малинкович, который в тот день был одним из приглашенных в зал пионеров.

Саманта Смит старательно обходила в разговоре общепринятые тогда в США штампы об СССР. Сама больше спрашивала о том, как живут простые люди. К тому же оказалось, что американка не знает многих фактов, касающихся советской истории. Например, она не смогла ответить о том, какое участие принял СССР во Второй мировой.

фото: Архив "КП"

фото: Архив "КП"

- Один из пионеров, поднял руку и спросил о том, знает ли она, сколько советских солдат погибло в этой войне. Саманта смутилась и стала объяснять, что в ее школе учили, так словно США и союзники стали главными победителями. Об остальных участниках говорили мало. У нас весь зал начал смеяться. Но она не смутилась и заявила: «Я ведь ради того, чтобы узнать правду и приехала». Сразу раздались аплодисменты, - вспоминает Малинкович.

Влюблен был весь Артек

Во время этого выступления девочку и пригласили отдохнуть в детском лагере Артек. Следующую неделю Саманта посветила ознакомлению с традициями лагеря, общению со сверстниками, неформальному посвящению в пионеры. Именно там девочка впервые искупалась в море.

- Ее первая реакция на море: «Что с водой? Она соленая! У нас в Мейне в озере вода пресная». Потом она привыкла, - поделилась воспоминаниями на неофициальном сайте Артека бывшая вожатая американской девочки Ольга Сахатова.

По ее словам, Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли «звездной болезни». Но и ее не выделяли - куда все, туда и она. Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все. По просьбе ее родителей, журналистов в лагерь почти не пускали, так что в эту неделю она смогла побыть обычным ребенком. И за это время влюбила в себя весь Артек.

- Когда у нас была последняя линейка, мы все провожали Сэм из Артека. Саманта сказала, что хочет спеть песню напоследок, со всеми вместе. Мы пели, так грустно было. Знаете это чувство, когда от тебя уезжают дети? В большинстве случаев наши дети уезжали от нас надолго, но потом писали письма, приезжали, мы к ним ездили в гости то в Грузию, то в Армению, то в Латвию. А Саманта уехала безвозвратно, - вспоминает бывшая вожатая.

Кстати, за время пребывания в СССР с генсеком девочке встретиться так и не удалось - он уже тяжело болел. Но они много времени проговорили по телефону. А уезжая, Саманта радостно произнесла: «Будем жить!».

фото: архив "КП"

фото: архив "КП"

СПРАВКА «КП»

25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.

Главным итогом поездки в Россию стала книга Саманты Смит "Мое путешествие в СССР". В ней девочка писала, что увидела своими глазами: "Они такие же, как мы".