2016-08-24T02:39:46+03:00

С Крыма по НИТКе: Россия получила уникальный аэродром

На объекте под Саками возобновились тренировки пилотов морской авиации
Поделиться:
Комментарии: comments9
Морские летчики Северного флота вновь тренируются на "Нитке"Морские летчики Северного флота вновь тренируются на "Нитке"Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Тренажер палубной авиации НИТКА весной вернулся в собственность Вооруженных сил России. Но официальные тренировки на базе в поселке Новофедоровка (Сакский район) стартовали на этой неделе.

- На тренировку прибыли морские летчики Северного флота, - рассказал «Комсомолке» источник на флоте. – У этих экипажей не было подобных занятий уже четыре года.

Полеты начинаются самого раннего утра и длятся до пяти часов вечера, так что в районе Сак стоит гул реактивных двигателей «Су-27». А ведь все могло быть иначе. Незадолго до «крымской весны» Украина хотела порезать уникальный комплекс на металл из-за неимения денег на его содержание. Дело в том, что долгое время, с 1994 года на НИТКА тренировались российские летчики – платили незележной аренду. Но в 2013 году официальный Киев решил плату поднять и РФ от аренды отказалась.

Полеты начинаются с восьми утра, а занчивают тренировки летчики уже после пяти вечера Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Полеты начинаются с восьми утра, а занчивают тренировки летчики уже после пяти вечераФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- У незалежной нет авианосцев и тренировать морскую авиацию им не нужно. Комплекс, за строительными чертежами которого в свое время охотились иностранные разведки, Украине было проще разобрать, - пояснил нам источник на флоте. - Теперь же его ожидает другая судьба - в скором времени НИТКА будет реконструирована.

СПРАВКА "КП"

НИТКА — наземный испытательный тренажер корабельной авиации. По габаритам летное поле соответствует размерам палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». По сути, комплекс копируют палубу судна и предназначен для отработки взлета и посадки реактивных самолетов на борт авианосца.

Официально тренировки на базе в поселке Новофедоровка стартовали в конце августа Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Официально тренировки на базе в поселке Новофедоровка стартовали в конце августаФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму «пропишутся» четыре противолодочных самолета-амфибии

До конца этого года Военно-морской флот РФ получит отремонтированные противолодочные самолеты-амфибии Бе-12. Сейчас их "воскрешают" на ремонтной базе в Таганроге. Примечательно, что в полетеи не было этих амфибий целых 15 лет. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также