2016-08-24T02:38:51+03:00

Слабо поменять импортное на свое?

Как помочь отечественным производителям заполнить магазинные полки нашими товарами взамен заграничных
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Госдуме прошло мероприятие, посвященное поддержке малого бизнеса.В Госдуме прошло мероприятие, посвященное поддержке малого бизнеса.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

в Госдуме прошло большое мероприятие, посвященное поддержке малого бизнеса: вот он-то вытащит буксирующую экономику страны. «Малыши» не торгуют нефтью, не прячут деньги в офшорах - санкции им нипочем, на них вся надежда. И эта конференция, по замыслу организаторов, - только начало. Еще будут парламентские слушания, а затем и к правительству обратятся.

Ведущий заседания депутат Госдумы Владимир Плигин рассказал «КП», что проект обращения в правительство уже начали писать. Снижать административные барьеры, конечно, будут, дешевые и длинные кредиты обеспечат - недаром один из крупнейших госбанков страны пообещал, что создаст фонд для льготного кредитования малых предприятий. Короче, начинается системная работа. Хотя на словах она никогда и не заканчивалась - словосочетание «помощь малому бизнесу», к сожалению, отдает безнадежным нафталином.

Бизнесмены, причем далеко не малые, которых занесло на заседание, оказались предсказуемо недовольны:

- Поговорили да и разошлись, - прокомментировал «КП» глава «Росагромаша» (крупнейшего производителя сельхозтехники в стране) Константин Бабкин. - Нашему заводу практически все приходится делать самим. Хотя, будь я на Западе, я бы производство каких-нибудь втулок и шлангов отдал бы малым предприятиям. Но в России таковых просто нет. Понятно, что главная проблема - нет дешевых и длинных кредитов. И сейчас не нужно бороться с инфляцией и плясать под дудку ВТО, пора пересмотреть всю экономическую политику, для этого прекрасный момент. Я говорил об этом, но мне показалось, что меня и слушать не стали.

В России вклад малого бизнеса в ВВП - 20%, в США - 80%, но дело даже не в этих цифрах. Что у нас за малый бизнес? В тех же США «малыши» поставляют детали на заводы по производству космических ракет и придумывают новые лекарства. В России, поскольку нормального кредита ты не получишь, приходится делать то, что дает быстрые деньги. Купил польские фрукты-овощи - перепродал. Правда, теперь, когда ввели санкции, купил уже не польские яблоки, а китайские. Вот и вся новая экономическая политика, так получается?

КОММЕНТАРИЙ

Александр Шохин, глава РСПП:

- Пока не видно, что изменение геополитических реалий привели к каким-то нестандартным инициативам. Скорее малому бизнесу стало даже хуже. В том числе из-за действий правительства. Скажем, по малому бизнесу больно ударит введение налога с продаж. Как и другие налоговые инициативы правительства. Нужна системная поддержка, а не точечные пожарные меры. Отдельные проекты могут быть даже хороши. Например, хотят создать Агентство кредитных гарантий (оно будет гарантировать возврат кредитов малыми предприятиями — ред,). В принципе все «за», но при таком диком росте налогов это все равно не «выстрелит».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также