2016-08-24T02:38:26+03:00

Тысячи полетов Александра Орлова

Новосибирский парапланерист со стажем рассказал, кому сложнее всего подняться в небо [фоторепортаж]
Фото: Владимир ЭЛЕМЕСОВФото: Владимир ЭЛЕМЕСОВ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Александр Орлов летает на параплане 13 лет, до этого он увлекался разными видами экстремального спорта: дайвинг, парашюты – все осталось в прошлом, как только сибиряк увидел полет параплана. - По знаку зодиака я близнец, моя стихия – воздух, может это сыграло свою роль, - размышляет Александр. Для людей не верящих в связь судьбы и звезд отметим, что среди парапланеристов очень много, как раз «воздушных» знаков зодиака.

На счету Орлова тысячи одиночных полетов и столько же в тандеме. Он кандидат в мастера спорта, был руководителем чемпионата России по полетам на параплане. Несколько лет назад принимал участие в поисках пропавшего мальчика в Коченево. Пока волонтеры «ДоброСпаса» и спасатели прочесывали местность на земле, он осматривал леса и овраги с воздуха. - Это были полеты на грани выживания, проверка себя на прочность. Конец октября, погода сложная, я летал с мотором, который тогда вышел из строя, - рассказывает Александр.

Поиски мальчика закончились печально, тело ребенка нашли под снегом недалеко от дома и пункта МЧС. Спасателям тогда пригрозили - мол, у себя под носом не разглядели. Тогда Орлов пересмотрел видеозаписи, которые он вел с высоты во время поисков и доказал всем, что на тот момент тела там не было. Но дело как-то замялось и виновных искать не стали. С тех пор Александр больше не занимался поисками.

Уже три года он бесплатно катает на парапланах детей, справившихся с раком. Каждое лето благотворительный фонд привозит на аэродром мальчишек и девчонок, которые совсем недавно вылезли из больничных коек. Их эмоции не сравнимы с самыми сильными восторгами обычных людей.

фото: Александр ОРЛОВ

фото: Александр ОРЛОВ

Александр выделяет несколько групп людей, решившихся на полет, по степени страха. Примерно 65% из них, поднявшись в небо, восклицают:"Ой, а почему не страшно?", - их ожидания завышены. Еще 5-10% очень боятся. Они впиваются пальцами в коромысло - часть параплана, костяшки белеют. Тогда Орлов начинает разговаривать с человеком. - Давай расслабимся, у нас все штатно, - спокойным тихим голосом говорит Александр, человек что-то отвечает, начинается разговор и чувство стресса потихоньку проходит.

Фото: Владимир ЭЛЕМЕСОВ

Фото: Владимир ЭЛЕМЕСОВ

- Больше всего почему-то боятся летать мужчины, причем тяжелые. Может из-за своего веса они больше тяготеют к земле, - рассуждает парапланерист.

Есть еще одна группа людей, их всего 2-3%, это люди со слабым вестибулярным аппаратом. Они почему-то редко об этом предупреждают инструктора. Только в воздухе говорят, что их укачивает и подташнивает. В этом случае Александр особенно щепетильно относится ко всем воздушным виражам: - Я должен компенсировать качания параплана от ветра, чтобы полет стал абсолютно плавным. Самая большая награда для инструктора, когда эти люди спускаются на землю с зеленым цветом лица и искренне рассказывают друзьям, как там круто в небе.

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Все полеты проходят на аэродроме Бердск Южный, наш герой признался, что иногда ему хочется сменить место, но вот подходящих площадок в близи Новосибирска он пока не нашел. Да и это место ему не кажется таким уж однообразным. «Какие там поля!», восторгается Саша.

Один из покатавшихся на параплане, после спуска поделился с нами своими эмоциями: - Я чувствовал, как ветер свистит в ушах, видел людей внизу, маленьких, словно букашки, и подо мной раздвинулся горизонт. Очень крутое ощущение - будто мир открываешь. кажется, сверху, с такой высоты, все выглядит как-то гармонично, цельно. ведь когда ходишь по земле, не видишь всей картины. Ты словно часть мозаики, не представляешь, что за рисунок составлен.

За всю свою карьеру инструктора, Александр стал свидетелем немалого количества любовных сцен. Свидания, признания в любви, полет на параплане - это очень романтично. Но пожалуй, самым неожиданным поступком стало предложение руки и сердца. Парень отправил девушку в небо, а сам с друзьями на земле выложил из ткани фразу «Выходи за меня». Посмотреть фото и видео о том, как Александр Орлов катал на своем параплане онокобольных детей можно здесь.

 
Читайте также