2015-02-04T08:56:18+03:00

Внутрь спутника Сатурна кто-то налил воду

Ученые считают Мимас гигантской бочкой
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Мимас - небольшой спутник Сатурна диаметром всего 396 километров - похоже, полый внутри. И в эту полость налита вода. Словно бы в огромную бочку. К такому выводу пришли американские астрономы из Корнельского университета (Cornell University in the US).

Исследователи собрали многочисленные снимки Мимаса, сделанные зондом "Кассини" (NASA's Cassini mission), который вот уже 10 лет обследует окрестности Сатурна - фотографирует и саму планету, ее спутники и знаменитые кольца. Из снимков создали своего рода анимацию. И выяснилось, что Мимас дрожит. Его весьма основательно мотает из стороны в сторону. А амплитуда этих колебаний такая, какой быть не должно - в два раза больше ожидаемой при условии, что спутник однородный. Вот ученые и предположили, подтвердив свою гипотезу расчетами, что внутри его вода. Она находится в некой полости, расположенной примерно в 30 километрах от дна гигантского кратера - кратера Гершеля, который делает Мимас похожим на "Звезду смерти" из "Звездный войн".

Гигантский кратер делает Мимас похожим на боевую космическую станцию.

Гигантский кратер делает Мимас похожим на боевую космическую станцию.

Руководитель исследований Радван Таджеддин (Dr Radwan Tajeddine) почти не сомневается, что Мимас можно причислить к небесным телам, которые содержат жидкую воду. Их уже немало - вокруг Сатурна и Юпитера.

Тадджедин даже не исключает, что в воде Мимаса может существовать какая-то жизнь. Хотя признаков того, что эта вода сообщается с поверхностью, не видно. Не извергаются, к примеру, гейзеры, как на Энцеладе. Из трещин во льду ничего не выплескивается, как на Европе. То есть, Мимас, похоже, наглухо закупорен. И как внутрь попала вода - загадка.

КСТАТИ

Мимас удивлял и раньше

Четыре года назад зонд "Кассини" передал на Землю изображения Мимаса в инфракрасных тонах. Они демонстрировали: на поверхности имеются четко очерченные нагретые участки.

- Не понятно что создало такой удивительный рисунок, - признавался тогда Джон Спенсер (John Spencer), отвечающий за миссию "Кассини", из Юго-Западного НИИ (Southwest Research Institute in Boulder, Colorado).

Мимас странно нагрет:  светлые участки - более теплые. Может быть, спутник более загадочный, чем ученые себе представляют?

Мимас странно нагрет: светлые участки - более теплые. Может быть, спутник более загадочный, чем ученые себе представляют?

Возможно, теперь объяснение появится. Скорее всего источник температурных аномалий тот самый резервуар с водой, обнаруженный исследователями из Корнельского университета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также