Общество

"Рубашка с полуобнаженными тетками в новом мире перевесит все"

Наш колумнист - о скандале с ученым из команды «Розетта», которому пришлось извиняться перед зрителями, обвинившими его в сексизме

Дивная новая реальность. Иначе и не сказать. Каждый день приносит все новые и новые сюрпризы, от которых бровки встают домиком, а волосы иногда дыбом.

Недавно весь мир мог наблюдать за посадкой научного модуля "Фила" на поверхность кометы. Событие знаменательное, важное для науки, да и просто интересное для любителей космоса. Казалось бы, нет ничего, что могло бы затмить значимость этого мероприятия для ученых, журналистов и зевак. Ан нет, есть вещи и поважнее: ученый Мэтт Тейлор пришел на трансляцию посадки в рубашке-гавайке с изображениями полуобнаженных женщин.

Первой моей реакцией, когда я об этом услышала, было: "И что?". Нет, я понимаю, что дресс-код нарушен. Для таких торжественных случаев, наверное, больше подходит классический костюм. Но там же ученые. Энтузиасты. Люди не от мира сего. Но оказалось, что дело не в рубашке, а в рисунке на ней. "Рубашка с изображением женщин в нижнем белье не подходит для прямого эфира, если вы хорошо относитесь к женщинам-ученым", - так, например, отреагировала астрофизик Кэти Мак.

Тейлор пришел на трансляцию посадки в рубашке-гавайке с изображениями полуобнаженных женщин

Тейлор пришел на трансляцию посадки в рубашке-гавайке с изображениями полуобнаженных женщин

То есть, мужчин-ученых во время прямого эфира такая рубашка оскорбить не может. Почему? Все мужчины, даже ученые, по натуре своей кто? А кто тогда астрофизик Мак, если она допускает в своей речи такие утверждения?

Получается, что женщины в нижнем белье на рубашке - это ж не просто так. Это знак, не иначе. Это ж говорит о том, что обладатель такой рубашки - сексист, презирает женщин вообще и женщин-ученых в частности. Неандерталец, которому и телескоп-то доверить нельзя, только дубинку и банку пива.

Напрасно подруга ученого писала в соцсетях, что это она подарила своему парню такую рубашку. Ученому все равно пришлось публично извиняться: "Я совершил большую ошибку и оскорбил много-много людей. Мне очень жаль". Сказал он это со слезами на глазах.

Понимаете? Взрослый, состоявшийся человек, ученый публично извиняется за идеологически ошибочную рубашку и плачет. Зрелище, простите меня, жалкое и стыдное. Стыдно за общество, устроившее травлю человека. Жалкое - потому что понимаешь цену этому извинению. Человека сломали, это видно: либо извинения, либо вон из науки. И неважно, насколько ты хороший ученый. Рубашка с полуобнаженными тетками в новом мире перевесит все.

Одно радует. Эти веяния демократий пока до нас не докатились. Хорошо, что в России рубашка - это просто рубашка, а не символ или знак. Дай Бог, чтобы так оставалось всегда.