Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире30 декабря 2014 6:00

Ударим топором инфовойны по дереву демократии

Заметки на полях статьи одного милитаристски настроенного эстонского историка

Ветеран военной операции НАТО Афганистане и офицер эстонского народного ополчения «Кайтселийт» Игорь Копытин, который возглавляет в резервистских структурах саперный батальон, а в свободное от исполнения воинского долга время балуется историческим сочинительством, недавно опубликовал в газете Postimees статью под заголовком «Эстония под ударом».

Грозная такая оказалась статья, по-солдатски прямолинейная. О чем же в ней поведал защитник эстонского отечества? Да о том, что дела родной страны совсем плохи, так как злосчастный клуб «Импрессум», в котором засели коварные агенты Кремля, ее окончательно дискредитировал. Приглашают черт те знает кого, каких-то там академиков, писателей, артистов, журналистов, да еще и политологов. А после того, как власти стали эту сомнительную публику фильтровать, запрещать въезд в страну, депортировать, а иных даже сажать в арестантские камеры, благодаря этому клубу «Эстония преподносится публике как маленькое агрессивное государство с ограничениями свободы слова и собраний».

И вот представьте себе, теперь эти самые гости «Импрессума» обращаются с исками в суды, требуют отмены запретов на въезд, говорят о каком-то там произволе, поднимают шум в международной прессе, подключают к протестам депутатов Европарламента. Люди добрые, что нам делать? - панически вопрошает автор статьи. Полное безобразие творится: деятельность клуба «Импрессум» власти не могут прикрыть, потому как это «было бы нарушением демократических принципов, которые для нас священны». Так может быть пора «задуматься о создании государственного учреждения противодействия медиаоперациям недружественной стороны с целью психологической защиты жителей нашей страны?»

Такие вот сочинения время от времени появляются в эстонской прессе, где клуб «Импрессум» сознательно демонизируется, характеризуется, как враждебное для Эстонии объединение интеллектуалов. Характерно при этом, что его деятельность рассматривается не в рамках цивилизованных традиций развития институтов гражданского общества, а сквозь узкую призму никем не определенных понятий «информационной войны».

И уж каких только небылиц не насочиняли в этом ключе про клуб «Импрессум» всевозможные обозреватели и аналитики – как в погонах, так и в штатском. Договорились даже до того, что в клубе засели агенты СВР, которые ведут в нем некую тайную подрывную работу. Поясним для несведущих, СВР – это сокращенное название Службы внешней разведки России. Казалось бы, только самый наивный простак может клюнуть на подобный примитивный фейк? Любой соображающий человек понимает, что разведка любой страны ищет связи с людьми, допущенным к государственным и военным секретам. К таким, например, как бывший сотрудник КАПО Уно Пуусепп. Журналистов же «Комсомольской правды», организовавших клуб «Импрессум», к таким секретам в Эстонии и на пушечный выстрел не подпустят. С равной долей доказательности можно было бы утверждать, что таллинским медиа-клубом руководят рептилоиды или зеленые человечки с Марса.

Спрашивается, для кого же тогда сочиняются подобные небылицы? Ответ прост – для недалеких эстонских обывателей, которых следует периодически запугивать жупелом российской угрозы, чтобы они делали «правильный» выбор, отдавая свои голоса на парламентских выборах представителям «правильных» партий. А выборы у нас не за горами. И тут не имеет никакого значения, что все это высосано из пальца.

Вот и сапер-историк Копытин не стал себя утруждать какими-то фактическим подтверждениями, когда выступил с очередными «разоблачениями» клуба «Импрессум». Казалось бы, если ты хочешь разобраться, что к чему, сходи лично хотя бы на одно из заседаний клуба, послушай, о чем там говорят, какие темы обсуждают. И только потом делай выводы. Вместо этого Копытин ссылается на сомнительную книжицу бывшего сотрудника «Комсомольской правды» в Северной Европе» Олега Самороднего, от услуг которого наша редакция в свое время избавилась по причине его профессиональной несостоятельности и беспринципности. И который после этого сам публично заявлял, что сочинил сей «труд» из чувства мести. Об авторе этой книжки мы в свое время высказались вполне определенно, не будем повторяться – можете прочитать здесь.

А повториться я хочу вот в чем. Клуб «Импрессум» - это открытая дискуссионная площадка, где не только слушают, но и спорят, высказывают различные точки зрения. В его работе принимают участие люди, которые не всегда согласны с точкой зрения выступающих. И это вполне нормально. Например, едва ли ни на все заседания клуба приходит журналист-международник Аго Вило, здесь бывает директор института будущего Эстонии Эрик Терк, частенько заглядывает в гости депутат парламента Яак Аллик. Впрочем, не буду продолжать перечисление, потому что для некоторых известных в Эстонии людей сам факт посещения клуба «Импрессум», а тем более выступление в нем, оборачивались грозными окриками со стороны тайной политической полиции, обвинениях в политической нелояльности, отсутствии патриотизма и т.д.

Я понимаю, конечно, что в современной Эстонии еще не прижились добрые традиции европейской демократии. Здесь политические противники из противоборствующих партий, вместо того, чтобы относиться друг к другу, как к уважаемым оппонентам, зачастую считают своих электоральных соперников непримиримыми врагами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – с презрительными характеристиками, с наклеиванием ярлыков, с политическими доносами и т.д. Здесь чувство патриотизма трактуется как понятие этнически-национальное, а не общегражданское. Здесь придумали два сорта гражданства (правоприемное и вновь приобретенное), а двести тысяч постоянных жителей страны эстонского гражданства (и полноценных избирательных прав) вообще не имеют. Наконец, здесь некоторые политики считают, что гарантированные европейским законодательством права – свобода слова, собраний, дискуссий, убеждений – распространяются далеко не на всех жителей страны.

И даже не на всех жителей европейских стран. Если кто-то им не нравится, то человека можно по неписаным законам никем не объявленной «информационной войны» на границе задержать, депортировать, а то и в тюремную камеру посадить, как это произошло с итальянским журналистом и общественным деятелем Джульетто Кьеза.

Не вырубить бы топором «инфовойны» скромные ростки демократии в современной Эстонии.