2016-08-24T02:19:22+03:00

«Не ради правды, а в интересах истины»*, или казус Андрея Бабицкого

Известного антироссийского журналиста уволили с «Радио Свободы» за «неудобную» информацию о войне в Новороссии [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Разбитая часовня Храма Серафима Саровского в Славянске, разрушенной во время минометного обстрела украинской армии (июнь, 2014)Разбитая часовня Храма Серафима Саровского в Славянске, разрушенной во время минометного обстрела украинской армии (июнь, 2014)Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Как сообщил Андрей Бабицкий пражской газете «Народные новости», причина увольнения - публикация информации о зверствах территориального батальона «Айдар»:

- Я снял на видео эксгумацию четырех тел - двух гражданских и двух повстанцев. По свидетельству местных, это были вовсе не ополченцы, а простые жители деревни Новосветловка. Их убили украинские добровольцы из батальона «Айдар».

По словам Бабицкого, он никак не комментировал это видео, просто залил ролики на сайт 2 сентября 2014 года. У «свидомых», работающих на радиостанции, началась истерика. Несколько дней назад журналиста все-таки уволили.

Андрей Бабицкий Фото: РИА Новости

Андрей БабицкийФото: РИА Новости

Если без ханжества, то Андрея Бабицкого в России люто ненавидели. И этим он серьезно выбивался из ряда других прозападных журналистов-русофобов, сторонников Ичкерии и ваххабизма, работающих в Чечне во время Первой и Второй кампании. Но Андрей переплюнул всех своей легендарной фразой:

«Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая...» .

Эту фразу запомнили все, и она не осталась без последствий. В конце января 2000 года его якобы задержали в Грозном сотрудники прокуратуры Чечни и через несколько недель обменяли боевикам на пленных офицеров и солдат РФ. Около месяца вся либеральная общественность «искала» Бабицкого в форме такого стандартного перформанса с плакатиками.

Истерия «поисков» нагнеталась постепенно, пока не зажила своей собственной жизнью, не имеющей ничего общего с судьбой журналиста. Так как журналист работал на радиостанции, финансируемой Конгрессом США, его историю тут же вплели в сложную геополитическую игру, в которой имелся и визит Мадлен Олбрайт в Москву, и задержанный в Персидском заливе американскими ВМФ мирный танкер «Волгонефть»...

В итоге, Андрей Маратович вместе с семьей покинул Россию и обосновался в Праге, где находится штаб-квартира «Радио Свобода». Много лет он занимался «северокавказским сектором» радиовещания, пока в Крыму не случилась «русская весна». Андрей Бабицкий, как ни странно ее поддержал, и у него, как говорится, «начались проблемы на работе» - на месяц его отстранили от эфира. Учитывая, что место его работы называется «Свобода», от этих известий просто рвало крышу. На этот раз либеральная общественность не стала за него заступаться, хотя это был, на мой взгляд, прекрасный повод поучить американцев свободе слова, основам журналистики и вообще задать вопрос самим себе: «За что боролись?» и «С кем вместе боролись»?

ЗВОНОК В ОСАЖДЕННЫЙ СЛАВЯНСК

В середине июня, в последние дни обороны Славянска, мне позвонил Андрей Бабицкий. Журналист он известный, и я почему-то сразу узнал его голос. Мы только что вернулись с «передка» и ели в единственном работающем кафе в городе. Днем, между утренним и вечерним обстрелами, в кафе подтаскивали генератор и можно было похлебать отличного наваристого борща и съесть котлету с пюре. Это было счастье. Я страшно удивился этому звонку, и запомнил все до мелочей. Андрей Бабицкий сообщил мне, что хочет приехать в Славянск. Он знает, что по городу лупят из артиллерии с утра до ночи, убивая местных жителей — он читал все наши заметки из Славянска.

Жители Славянска осматривают разрушения (июнь, 2014) Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Жители Славянска осматривают разрушения (июнь, 2014)Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Бабицкий просил помочь получить аккредитацию у ополченцев. Коротко рассказал, что всей душой поддерживает и ополчение и «русскую весну» и Крым, за что уже претерпел. Я попросил тайм-аут на полчаса для консультаций.

В крышу городской больницы Славянска угодили украинские мины (июнь, 2014) Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В крышу городской больницы Славянска угодили украинские мины (июнь, 2014)Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Работа с прессой в осажденном Славянске была поставлена достаточно жестко. Игорь Стрелков во время «чеченских» войн насмотрелся на работу объективно западной и отечественной прессы игравшей почему-то всегда в одни ворота, стоящие в той стороне поля, где заходит солнце — на Западе. Доходили до него известия и про наших нынешних коллег, которые выдавали в эфир фотоснимки с военных объектов с геотегами и спутниковыми координатами. А украинская артиллерия потом достаточно точно била и по блок-постам и по тренировочным лагерям ополченцев и по позициям — это не легенды, прецедентов уже хватало. Поэтому для работы в осажденном городе западный журналист должен был иметь поручительство от российского коллеги, работающего в Славянске. Бабицкий и просил у меня этого поручительства.

Следы обстрела в одной из квартир Славянска Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Следы обстрела в одной из квартир СлавянскаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще живой и здоровый, но грязный и усталый, Андрей Стенин отвлекся от борща и пробурчал: «На... он тут нужен, подставишь Стрелкова, и сам подставишься». Саша Коц был более дипломатичен: «Я бы не стал ему верить, мы же его не знаем лично, а вот заочно — знаем. С плохой стороны». На том и порешили. Я отказал в поручительстве. И сегодня, узнав, что Андрея Бабицкого уволили, пожалел об этом отказе. То, что он снял бы в эти дни гибнущем, избиваемом снарядами городе, могло бы серьезно повлиять на ход исторических событий, взорвать западное медийное пространство.

Последствия минометного обстрела со стороны Нацгвардии (июнь 2014) Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Последствия минометного обстрела со стороны Нацгвардии (июнь 2014)Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Но он все равно приехал в Новороссию, в не менее тяжелые дни — перед зачисткой южных котлов, в разгар обстрелов Донецка, когда еще никто не знал точно — устоит ли ополчение перед натиском регулярной армии? Зато я кое-что понял.

Последствия обстрела Славянска (июнь, 2014) Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Последствия обстрела Славянска (июнь, 2014)Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Могу допустить, что Андрей Бабицкий оказался единственным искренним идеалистом в кубле** под названием «Радио Свобода». И было у него все ровно со взглядами на происходящее. В Чечне поддерживал повстанцев-сепаратистов в их борьбе против регулярной армии, и на Украине поддержал таких же повстанцев. То есть, из идеализма вставал на сторону более слабых. В крайний раз, не посмотрев на то, что они русские. А русских поддерживать в западных масс-медиа ...ээээ....это как поедать публично подсохшие корочки с трофических язв. Так это выглядит в их общественном сознании. Начальству Бабицкого нужна была не истина, а правда. Специальная, политически зрелая правда, та ее разновидность, с помощью которой «Радио Свобода» так радостно и долго критиковало СССР, а потом, после смены методичек и общественно-политической формации — Россию. Извини, Андрей, что не поверил тогда, в Славянске. Надеюсь, ты понимаешь, как это было тяжело сделать.

* И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок», сцена допроса Берлаги и Скумбриевича на пляже.

** Гнездо - укр.

Дмитрий Стешин - об Андрее Бабицком в эфире Радио "Комсомольская правда":

Дмитрий Стешин: Я извинился бы перед Андреем Бабицким, что не поручился за него в Донецке.Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин - об увольнении антироссийского журналиста Андрея Бабицкого с "Радио Свободы" за "неудобную" ...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нет денег. И правды тоже нет

Хроника украинских перемог и зрад

Все, что происходит на Украине, происходит по определенной логике. И не требуйте, чтобы эта логика была понятна вам. Потому что те, кто ее выстраивают, сами ее не понимают (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также