2016-08-24T02:16:21+03:00

Родственники Агафьи Лыковой против того, чтобы к ней возили туристов

И попросили кемеровского губернатора воспрепятствовать этому безобразию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Родственники Агафьи Лыковой не хотят, чтобы к ней ездили туристыРодственники Агафьи Лыковой не хотят, чтобы к ней ездили туристыФото: KP.RU-Красноярск
Изменить размер текста:

Родственники отшельницы Агафьи Лыковой направили кемеровскому губернатору Аману Тулееву письмо с просьбой посодействовать в отмене туристического маршрута с заездом на заимку к отшельнице. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Напомним, государственный природный заповедник «Хакасский» и туроператор «Дискавери» открывают свежий маршрут, рассчитанный на три дня. В рамках тура всем желающим предлагают наведаться... к старушке-отшельнице.

Вот что сообщает туроператор на своем сайте: «Второй день путешествия посвящен знакомству с Заимкой Лыковых, удивительной старообрядческой семьей, ушедшей от гонений революционеров и официальной церкви в глубь тайги, и переживших там войны 20-го века. В наши дни из большого семейства Лыковых осталась в живых только Агафья. Она продолжает уединенно жить на своей заимке».

За знакомство с Агафьей группе из 3-5 человек пришлось бы выложить 175 тысяч и оказать посильную помощь. Но готова ли она к нашествию гостей? Родные отшельницы категоричны в своем нет. По их мнению, частые посещения незнакомых людей будут нарушать покой и привычный быт Агафьи Карповны, а также могут повлиять на ее здоровье.

Стоит отметить, что не так давно в ходе рабочего облета акватории юга Кузбасса на таежной заимке побывали заместитель губернатора Анатолий Лазарев и глава Таштагольского района Владимир Макута, которые поздравили отшельницу с прошедшими именинами. Кроме того, Агафье Лыковой привезли гостинцы, которые она заказывала: 10 кур-несушек и корм для них, посуду для хозяйственных нужд, фрукты и лекарственные препараты.

В знак благодарности за заботу и внимание Агафья Лыкова передала Аману Тулееву лЕстовку — старообрядческие четки для молитвы, которые сделала своими руками из природных материалов. Также отшельница пожелала губернатору и всем кузбассовцам здоровья и благополучия.

СПРАВКА КП

Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро – глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей – Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также