2016-08-24T02:16:01+03:00

Медвежонка-сироту забрали в пермский цирк

В новом доме Манюню ждет новый друг - 2-летний медведь Малыш
Поделиться:
Комментарии: comments6
Как двухмесячный медвежонок попал из леса в Пермь - остается загадкой.Как двухмесячный медвежонок попал из леса в Пермь - остается загадкой.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

- Медвежонок славный, - с улыбкой говорит о знакомстве с топтыжкой-сиротой, которого сдали в гостиницу для животных неделю назад, пермский дрессировщик Юрий Нижельский. Он руководитель пермского цирка «Меланж».

Медвежонок уткнулся в ладони Юрию - признал его своим. И Юрию Манюнька тоже очень понравилась.

Медвежонок сразу проявил симпатию к дрессировщику. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Медвежонок сразу проявил симпатию к дрессировщику.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Медведицы опекают своих детенышей до трех лет. Но этому медвежонку не повезло. Вместо того, чтобы быть в лесу с мамой, двухмесячная кроха очутилась в Перми. Как это произошло, так доподлинно и не известно. Скорей всего малыша из леса вывезли браконьеры, которые застрелили его мать. Потом, по некоторым данным, малышку подарили на день рождения ребенку. Но от опасного подарка решили вскоре избавиться.

Приютить топтыжку на несколько дней попросили хозяйку гостиницы на Висиме для животных Светлану Рогалеву.

После публикации истории о медвежонке на сайте «Комсомолки» читатели оставили более ста откликов. Жители со всех уголков России сочувствовали сиротке и предлагали варианты ее устройства в разных городах.

Каждое утро Светлана Рогалева делала у зверя генеральную уборку. А пришел к медвежонку в гости - снимай обувь. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Каждое утро Светлана Рогалева делала у зверя генеральную уборку. А пришел к медвежонку в гости - снимай обувь.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Света звонила и на Тверскую биостанцию. И там тоже предложили Манюне крышу над головой. Вот только кто повезет? А перед этим еще нужно оформить кучу справок, разрешений, поставить все необходимые прививки и переждать почти месячный карантин.- Я созванивалась с Челябинском, там приют для животных-инвалидов. Взять медвежонка готовы, но содержание - клетка, - рассказала нам Светлана Рогалева.

А Манюня, тем временем, стала проявлять характер. Она же ребенок - а значит, всего больше любит играть. Маленькая медведица играючи распускала когти, за ночь превращая теплый вип-вольер в ободранный притон, и пыталась по-медвежьи играть со Светланой, пока та мыла вольер… Пушистая топтыжка становилась опасной.

И тут позвонили из цирка.

И как мамке, позволил человеку осмотреть себя. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

И как мамке, позволил человеку осмотреть себя.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Медвежонок хороший, не пуганый. И собаки его не трепали, и люди еще не успели обидеть, психика у малыша устойчивая, - говорит Юрий. Ему не первый раз «усыновлять» медведя. Полтора года назад в «Меланже» появился Малыш. Медвежонка приняли семимесячным и изрядно потрепанным собаками. Но терпение и доброе отношение дрессировщика превратило пуганого обиженного на весь свет зверька в добродушного и ласкового любимца публики.

- Это очень хорошо, что теперь у нас будет два медведя. Малыш скучает без товарища. Он ведь тоже еще ребенок и ему хочется играть, - говорит Юрий Нижельский.

Юрий Нежильский уже 30 лет занимается с животными. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Юрий Нежильский уже 30 лет занимается с животными.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Мы вовсе не ставим для себя цели сделать из медвежонка лауреата международных конкурсов. Главное, чтобы зверю у нас было комфортно, сытно и вольготно, - успокоил Свету дрессировщик Юрий Нижельский.

Он - руководитель небольшого частного цирка. Животных - обезьянок, дикобразов, питона, голубей и мишку - они содержат в Закамске. И с гастролями ездят по стране.

Нижельского в цирковом мире знают, как спасителя животных.

- Если медвежонок попал в цирк к Юрию Нижельскому, считайте, что он в раю, - уверила нас ветеринарный врач пермского цирка Татьяна Непримерова. - Сколько Юрий спас животных за двадцать лет, что мы знакомы, - не сосчитать. У этого человека золотое сердце. Он выхаживал и больных, и списанных с арены.

Сейчас Манюне хватает миски молока, взрослые медведи на обед съедают кастрюлю каши, кило моркови и кило яблок.

Сейчас Манюне хватает миски молока, взрослые медведи на обед съедают кастрюлю каши, кило моркови и кило яблок.

Сам дрессировщик говорит, что заставлять медвежонка ходить по канату или кататься на самокате он не собирается.

- Для начала пусть малыш освоится. Сделаем ему все необходимые прививки, оформим документы. Пусть играет, а мы уже посмотрим, что ему больше по душе. Понравится малышу кувыркаться - пусть кувыркается, будет проявлять активность в чем-то еще - тоже хорошо. Главное, не травмировать психику животного, - рассказал о своих методах работы Юрий Нижельский.

Если медвежонку понравится выступать, то увидеть его на арене можно будет уже осенью. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Если медвежонку понравится выступать, то увидеть его на арене можно будет уже осенью.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

А строгие методы дрессировки Нижельский не признает и тем более не поощряет. Дрессировщиков, которые предпочитают воспитывать зверей окриком и кнутом, а не лаской и добрым словом, сразу увольняют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медвежонок, у которого браконьеры убили маму, срочно ищет новый дом.

А когти-то у малыша совсем не детские. Когда медвежонок отлип от миски и стал лизать запачканную молоком лапу, то из шерсти выросли огромные, как у Фредди Крюгера, когти-спицы. (Читайте и смотрите фотографии ЗДЕСЬ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также