Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Общество8 июня 2015 11:40

Экс-мэр Новокузнецка попал под амнистию и избежал колонии

Сергея Мартина признали виновным в превышении должностных полномочий
nk-tv.net

nk-tv.net

В Прокопьевске вынесли приговор бывшему мэру Новокузнецка Сергею Мартину, который возглавлял город с 1997 по 2010 годы, а также двум экс-руководителям «Дирекция Единого Заказчика» Владимиру Казакову и Татьяне Васюк. Их признали виновными в превышении должностных полномочий.

Как установили следователи, в 2006 году Мартин подписал нормативный акт, согласно которому право требовать с должников денег за услуги ЖКХ, которые должны были идти в бюджет города, получили управляющие компании. Казаков и Васюк, в свою очередь, заключили договора с несколькими управляющими компаниями и безвозмездно передали им право требовать долги с должников. В результате собранные деньги уходили не в бюджет города, а на нужды коммерческих организаций, и, в частности, на дивиденды учредителям.

— В результате этих действий муниципальному образованию города Новокузнецк причинен ущерб на сумму более 276 миллионов рублей, — подчеркнули в региональном управлении Следственного комитета. — Проведены многочисленные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения имущества обвиняемых, его аресту с целью исполнения судебного решения в части возмещения причиненного ущерба.

Приговором суда Мартина приговорили к четырем годам в колонии общего режима с лишением на 2,5 года права занимать должности на государственной и муниципальной службе, а его сообщников — на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении соответственно.

Однако все осужденные избежали наказания из-за амнистии.