Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Общество13 сентября 2015 6:25

В Кузбассе на выборах губернатора проголосовала столетняя избирательница

Долгожительница из Яи также отдала свой голос за главу поселка и депутатов местного совета
Валерий ЯЗОВСКИЙ

Фото: Валерий ЯЗОВСКИЙ

Столетняя жительница поселка Яя Анна Петровна Коперская ровно в 9 часов утра в своей квартире встретила выездную бригаду избирательного участка и проголосовала за кандидатов на должности губернатора и главы поселка, а также депутатов городского поселения.

Анна Петровна, родившаяся на два года раньше Октябрьской революции, встречая гостей из избирательного участка, шутит:

– Я еще молодая, только зрение подводит. Раньше всегда ходила сама голосовать. А теперь перенесла инсульт, сижу дома, вот и попросила, чтобы приехали ко мне. Дочери назову, за кого мой голос пойдет, она отметит, а я ее проконтролирую. Голосовать обязательно надо, чтобы детям, внукам и правнукам жить лучше стало.

Дочь долгожительницы Людмила Андреевна рассказывает, что ее мама с 15 лет работала на разных работах в колхозе Ижморского района, а в годы войны была передовой дояркой в селе Воскресенка, за трудовые подвиги имеет много медалей и социальный статус – труженик тыла. Вырастила двух детей, трех внуков, а теперь еще и четырех правнуков наставляет, чтобы жили по совести и всегда в выборах участвовали.

– Мама наша была с самой молодости активной, веселой, трудолюбивой, никакой работы не боялась. До сих пор очень она любит петь русские народные песни и частушки, у нее красивый голос и ни одно застолье в нашей семье без ее песен не обходится, – рассказывает дочь Людмила Андреевна.

Анна Петровна надеется, что справится с недугами и сможет принять участие еще и в следующих выборах губернатора. Ведь свой выбор в пользу уважаемого ею кандидата она уже сделала давно – и надеется, что именно ее голос поможет ему победить в нынешнем голосовании.

.... Ветеран войны Николай Федорович Субоч также с раннего утра ждал выездную комиссию с урной для голосования в своем домике на окраине Яи. Протопил печь, приготовил стол.

– Мне уже тоже скоро столетний юбилей отмечать, – рассказывает Николай Федорович. – сколько себя помню, ни разу не пропускал выборы. И теперь внимательно следил за предвыборной агитацией и для себя заранее сделал выбор. Мне важно, чтобы жили мы стабильно и мирно.

Ветеран войны Николай Субоч всегда исправно голосовал на выборах

Ветеран войны Николай Субоч всегда исправно голосовал на выборах

Фото: Валерий ЯЗОВСКИЙ

Еще в субботу, накануне выборов 13 сентября, в Яе начался проливной дождь, лил он всю ночь и в воскресенье, похоже, не собирался останавливаться. Но дисциплинированным и ответственным ветеранам погода отдать свой гражданский долг не помешала. Именно пожилые люди с момента начала голосования были намного активнее своих молодых земляков.

…Утром 94-летняя Ольга Васильевна Казакова встречала членов избирательной комиссии прямо на крыльце дома. Говорит, что проснулась еще в 6 утра и начала беспокоиться – вдруг забудут про нее, и она не проголосует. А ведь самой дойти до избирательного участка под ливнем и в холод сил нет. Поэтому очень обрадовалась, когда и до нее дошла очередь, и, заполнив бюллетени, ветеран труда опустила их в переносную урну:

– За нашу счастливую жизнь в Кузбассе! – улыбнулась Ольга Васильевна.

94-летняя Ольга Казакова ждала гостей из избирательного участка с самого утра

94-летняя Ольга Казакова ждала гостей из избирательного участка с самого утра

Фото: Валерий ЯЗОВСКИЙ