2016-08-24T01:59:17+03:00

«Бумажный бум» с детства учит раздельному сбору мусора

В новом учебном году в школах Петербурга и Ленобласти продолжится проект по сбору макулатуры «Бумажный бум»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Шестой год школьники будут помогать в серьезном деле – вторичной переработке использованной бумаги для изготовления новой. А значит, и в сохранении лесов.

В течение учебного года дети собирают макулатуру, приносят в школу, а потом ее увозят на перерабатывающие предприятия «ЮВИ СПб» и UPM. Дети, конечно, без вознаграждения не остаются. Ручки, блокноты, карманные фонарики, торты от компании «Нестле» и главный приз – поездка в Финляндию – служат хорошим стимулом для участия в соревновании «кто больше принесет».

- Помимо комиксов о том, как из старой бумаги получается новая, мы стали раздавать классам буклеты, куда они вклеивают фишки за каждые 50 килограмм сданной макулатуры, - рассказала менеджер проекта в Санкт-Петербурге Ирина Реутова. – Это придает детям азарта в состязании.

- Школьники не только сами собирают макулатуру, но привлекают к этому всю семью и соседей, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 489 Анна Сикерина. – В прошлом году 4Б класс собрал пять тонн! Все борются за первый приз, поездку в Финляндию на зимних каникулах.

В стране Суоми ребят ждет экскурсия на завод компании UPM, где как раз и производят из старой бумаги новую.

- Недавно было объявлено, что Россия на четыре месяца замораживает экспорт макулатуры, - поделился руководитель UPM по глобальным закупкам в России Александр Федотов. - Мы надеемся, что это временная мера, так как она не решает долгосрочной задачи обеспечения макулатурой местных производителей. Мировой опыт переработки показывает, что эту задачу можно решить, только наладив раздельный сбор домашних отходов. Пока только один процент макулатуры в России поступает от населения.

За рубежом даже в голову уже никому не приходит, что можно весь мусор складывать в одну корзину. Остатки еды, бумагу, полиэтилен. Это очень нерациональное использование отходов, которые на 60-70 процентов служат сырьем для вторичной переработки.

Система раздельного сбора подразумевает, что бумага сортируется отдельно от всего остального мусора. И из разряда «отходов» переходит в разряд «вторсырье». Из которого можно делать новую бумагу, не вырубая для этого живые деревья. Именно это объясняют школьникам инициаторы акции «Бумажный бум», с детства воспитывая у них экологическую грамотность.

- Мы хотим приобщить детей и подростков к практической деятельности по сохранению ресурсов, привлечь их внимание к проблемам экологии, - объясняет директор проекта «Бумажный бум», коммерческий директор перерабатывающей компании «ЮВИ СПб» Иван Матвеев. - Им ведь жить дальше.

СПРАВКА

Акцию «Бумажный бум» «ЮВИ СПб» впервые провели в 2010 году. В 2014 году в ней приняли участие более трехсот школ Петербурга и Ленобласти. Сдали 2000 тонн макулатуры. Весной 2015 года к проекту подключилась Москва и Московская область.

СРАВНИ

Одна тонна макулатуры заменяет 7-9 деревьев. Однокомнатная квартира площадью 30 кв. м вмещает семь тонн макулатуры. Школа сдает за один раз 9-10 тонн.

Макулатура может использоваться для производства газетной бумаги до шести раз.

 
Читайте также