2016-08-24T01:59:02+03:00

Поймавший чупакабру кемеровчанин: чудовищ придумываем мы сами

Охотник Валерий Шеболдин показал корреспонденту «КП» место «преступления»
Анна КИРЯКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

- Захожу утром в курятник, а две курочки мертвые лежат, - вздыхает житель кемеровской деревни Сухово, охотник со стажем Валерий Шеболдин. - А за курятником еще пять штук. У всех шея прокусана и следы от зубов.

Не так давно среди кемеровчан поползли слухи о чупакабре: загадочное существо якобы забиралось в курятники жителей Металлплощадки и деревни Сухово, высасывало кровь из кур и исчезало.

Однако самого зверя никому толком разглядеть не удавалось. Пока местный охотник не застал одну такую «чупакабру» у себя в курятнике. И не позвонил к нам в редакцию.

Таинственной кровопийцей оказалась… обыкновенная норка. Именно она оставила кемеровчанина и жителей соседних домов без кур. Теперь в курятнике у Валерия живет один приунывший петух: после ЧП голосистый до недавних пор Петя даже перестал будить хозяев своим пением. Надо сказать, глава семейства на Петю порядком сердит - мол, главный в курятнике, а зверя спугнуть не смог. И даже прозвище ему дал ироническое - Наваристый. Теперь весь корм достается ему одному.

- Откуда у нас в деревне чупакабра? - отмахивается Шеболдин от вполне ожидаемого вопроса. - Люди всегда боятся того, чего сами не видели. А я застал «чудище» на месте преступления. Норка увидела меня в дверях курятника, метнулась в окно и исчезла.

С Валерием согласен и заглянувший в гости друг-охотник из Ижморского района Кирилл Поздняков.

- Читал я про якобы особый почерк таинственной чупакабры. И что следы от двух клыков на шее животных находят, и про обескровленные тела, - говорит охотник. - Но на 99,9 процента уверен, что и к другим хозяевам местных курятников наведывалась норка.

Повадки грызунов пить кровь подтвердил и специалист-зоолог.

- Во всех описанных случаях это, безусловно, норка, - пояснил нам позднее заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ профессор Николай Скалон, - Они обескровливают кур, перегрызают им шеи. Сейчас нашествие этих зверьков участилось, потому что еды стало меньше, а самих норок больше. Подобным образом поступают и хорьки, и другие животные из семейства куньих.

В заблуждение жителей Металлплощадки, по мнению Валерия Шеболдина, вводит обычное незнание местной фауны - ведь горожан среди хозяев местных домов и коттеджей немало. Сам же охотник утверждает, что встречал в окрестностях куниц, соболя, бобров и даже ондатру. А некоторое время назад рядом с домом Шеболдиных жил волк-одиночка.

- Я часто его видел с высоты второго этажа - он пробегал меж деревьев, - кивает Валерий в сторону лесополосы. - Но нас он не беспокоил.

Неподалеку от пруда, на берегу которого стоит дом, охотник несколько лет назад разбил небольшой фонтан, куда запустил рыбу - в основном карпов. А прошлой осенью всех карпов он обнаружил на земле - обглоданными.

- Гляжу в фонтан - там две норки сидят. Вылавливают рыбку и едят, даже не испугались меня - наглые какие! - не может сдержать возмущения охотник. - Уток всех в пруду перепугали, рыбу переловили, теперь за кур взялись…

А затем добавляет, что тогда всерьез объявил им войну. И даже продемонстрировал трофей - правда, прошлого года.

- Раньше в пруду гнездились водяные курочки, чайки. Уточек выводков пять здесь всегда плавало. Однажды смотрю, утка-чирушка плывет и штук шесть маленьких утят. А в самом хвосте за ними норка пристроилась. Так вот утка, заметив норку, прогнала ее: налетела с шипением, та испугалась и была такова. А петух, здоровенный такой, не смог защитить курочек… - опять вспомнил Валерий Шеболдин про свою потерю.

Охотник твердо уверен: чупакабра - плод воображения. Человеку просто стоит лучше приглядываться и прислушиваться к природе, а не создавать из ее творений монстров. А вот норок вокруг их деревни могло бы быть и поменьше.

Охотник Валерий Шеболдин рассказывает о чупакабре.Константин НАГОВИЦЫН

Справка «КП»

Чупакабра (от испанского chupar - «сосать» и cabra - «коза») - мифическое существо, первое упоминание о котором появилось полвека назад в Пуэрто-Рико, а затем страшные истории распространились по всей Латинской Америке. Этот невиданный зверь высасывал кровь из коз, изначально его представляли двуногим существом с клыками и шипами, торчащими в разные стороны. Но с XXI века чупакабра фигурирует в легендах как четвероногое животное, напоминающее волка или собаку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также