Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Общество1 октября 2015 1:40

Новокузнечане съели Джоконду

Самая большая съедобная репродукция попала в Книгу рекордов Гиннесса

Фото: Екатерина РОМАНОВА

510 лет назад Леонардо да Винчи написал портрет госпожи Лизы Джокондо. И вот уже несколько веков ее улыбка – загадочная и неуловимая – притягивает к себе, а портрет остается одним из самых известных произведений искусства. Возможно, поэтому во всем мире периодически обращаются к этой картине, пытаясь воссоздать всеми возможными способами. Ее рисовали вином, кофе, чаем, соусами и вареньем, строили из шоколада и конструктора лего, выстригали в траве, выкладывали из конфет и тостов…

В Новокузнецке пошли дальше всех и «нарисовали» Мону Лизу при помощи различных отечественных продуктов.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

– Если есть желание и возможность создать такой необычный шедевр, почему бы не вписать во второй раз Новокузнецк в Книгу рекордов Гиннесса? – говорит Олег Назаров, известный московский ресторанный критик. – Первый раз новокузнечане сделали самую большую колбасу в стране, а теперь – самую большую Джоконду.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Рис, окрашенный чернилами каракатицы, гречка, салями и сыровяленое мясо, мидии, спагетти, макрель и скумбрия, хлеб и соусы – именно их использовали повара вместо красок. Для создания съедобной картины понадобилось более 25 килограммов продуктов и семь часов совместного труда нескольких фуд-художников. Результат оправдал ожидания: Мона Лиза получилась не только вполне узнаваемой, но и превзошла оригинал по размерам почти в два раза! Размер произведения Леонардо да Винчи – 76,8х53 см, а съедобной картины – 1,93х1,03. Так что новокузнецкая Джоконда, хоть и просуществовала совсем недолго, успела попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

– Все продукты, которые использованы в этой «картине», гармонично сочетаются друг с другом. Даже гречка – в последнее время становится популярным такое блюдо как «гречетто» – заняла достойное место, – рассказывает о своем «детище» Николай Ильин, фуд-художник. – Продукты, которые мы взяли, присутствуют в повседневной итальянской кухне и так или иначе благотворно влияют на организм. И, кстати, здесь все от нашего, отечественного производителя!

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Кстати, были на празднике и санкционные продукты: именно они стали лотами в благотворительном аукционе. Самый дорогой из них – сыр – ушел с молотка за 55 тысяч рублей. Андрей Дьяконов, директор итальянского ресторана, где и проходило действо, заверил, что все средства, полученные на аукционе, пойдут на благотворительность.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Съедобная репродукция, просуществовав не более часа, быстро разошлась по тарелкам. И оказалась не только оригинальной, но и очень вкусной.

Напомним, что в воскресенье, 27 сентября, кулинарными экспериментами удивляли педагоги Кемеровского района — они создали книгу из сыра, выложив на ней портрет Пушкина черной икрой.