2016-08-24T01:56:50+03:00

Идёт война гибридная, глобальная война

О том кто, как и против кого ее ведет рассказали участникам родосского форума "Диалог цивилизаций" 2015 года авторитетные западные эксперты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Родосский форум “Диалог цивилизаций” собирался в этом году уже в 13-й раз. 
Фото: Пресс-служба Родосского форумаРодосский форум “Диалог цивилизаций” собирался в этом году уже в 13-й раз. Фото: Пресс-служба Родосского форума
Изменить размер текста:

В последнее время словосочетание "гибридная война" стало очень популярным. Многие политики пронатовской и проамериканской ориентации часто употребляют это определение, пытаясь навесить на Россию ярлык опасного агрессора. Мол, в Кремле засели плохие парни, которые придумали совершенно новый, гибридный способ распространения своего влияния на постсоветские страны. А невинный и гуманный запад ничего не может этим коварным русским противопоставит.

Сказать по правде, даже мы, тертые на изучении различных конфликтов журналисты, до недавних пор не очень то были осведомлены, чем же в реальности являются гибридные войны и кто их в нашем неспокойном мире ведёт. Восполнить это теоретический пробел помог родосский форум, одна из дискуссионных секций которого, так и называлась «Новая угроза: гибридные войны как инструмент подрывной деятельности»

В дискуссии приняли участие крупные западные специалисты, профессионально занимающиеся исследованием тактики, стратегии и инструментов тайных войн. Вот некоторые из них: профессор Ханс Кешлер (Hans Köchler) и аналитик Антон Деннг (Anton Dengg) из Австрии, профессор Илиас Илиополис (Ilias Iliopoulos) из Греции и его коллега профессор Тюркая Атаёв (Türkkaya Ataöv) из университета Анкары в Турции, канадский юрист Кристофер Блэк (Christopher Black), бывший иранский дипломат, а ныне ученый и писатель Насер Сагафи Амери (Nasser Saghafi Ameri) и еще ряд авторитетных экспертов.

Так что же они нам рассказали? А поведали знатоки данной темы то, что вообще-то гибридные войны велись во все времена. Но в настоящее время они приобрели особенно агрессивный, опасный характер благодаря новым техническим и социальным технологиям, большинство из которых были изобретены и взяты на вооружение в США. Теоретической основой для гибридных сражений являются труды знаменитого германского военного теоретика и писателя Карла фон Клаузевица, который говорил, что любая война ставит целью навязать противнику свою волю. А потому по отношению к противнику надо проявлять хитрость, использовать весь арсенал секретных методов воздействия, не забывая при этом, что ошибки от доброжелательности являются худшими из всех.

Конечной целью гибридных войн США в разных уголках планеты является глобальное доминирование. А если точнее, контроль над мировыми финансами и ресурсами, в какой бы стране они не находились. Этот шкурный интерес обычно маскируется под лозунги, типа распространения демократии, соблюдения прав человека, утверждения норм гуманизма и прочие варианты пропагандистской демагогии. Впрочем, "демократию" на крыле F-16 и доставляют в непокорные страны лишь тогда, когда исчерпаны средства гибридной войны. А их много, очень много.

Гибридная война не имеет четкой линии фронта, так же как не имеет законов, по которой она ведётся. Агрессия и подрывная деятельность по отношению к потенциальному противнику проявляется в разных сферах - политической, экономической, технологической, медийной и т.д. На его суверенной территории организуются цветные революции, искусственно создается и поддерживается оппозиция, к числу которой причисляют даже вооруженных мятежников и пр.

Впрочем, давайте послушаем выступление на родосского форуме хотя бы одного из экспертов, занимающихся исследованием темы гибридных войн. Предлагаем вашему вниманию сообщение канадского юриста Кристофера Блэка на тему «Клаузевиц и агрессивность НАТО: теория и реальность», которое мы записали на видео во время дискуссии с синхронным переводом на русский язык (приносим извинение за некоторые вынужденные помехи звука).

Как США ведут в мире гибридные войны.Канадский юрист Кристофер Блэк рассказал об этом на Мировом общественном форуме “Диалог цивилизаций” 2013 года, который традиционно состоялся на греческом острове Родос.Игорь ТЕТЕРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также