Общество10 ноября 2015 14:15

Дальневосточного леопарда назвали в честь кузбасского губернатора

Имя Аман предложила трехлетняя девочка
Лариса МАКСИМЕНКО

Фото: Антон СЕНЬКО

Имя Аман - на конкурсе выбора имен леопарду - предложила трехлетняя девочка из Ленинска-Кузнецкого, Саша Щербинина. Ученые, взглянув на фото леопарда, сильного, умного, согласились. Ведь устами младенца глаголет истина…

Leo 42 и другие

Своих леопардов в Кузбассе не водилось сроду. Даже в доисторические времена, как пояснили в отделе живой природы областного краеведческого музея, леопарды, эти крупные пятнистые кошки с мощными лапами, нас не жаловали. Расселяясь по планете, начав путь из Африки, леопарды пробежали по карте мира - ниже будущей России - через всю Азию, чутким носом чуя самый первый рассвет и самый щедрый на еду восток.

- И к нам, на Дальний Восток, леопарды пришли уже из Китая. Здесь сформировался уникальный подвид - дальневосточный, который, единственный из девяти подвидов, смог жить в снегах… И жил, пока не оказался на грани истребления (к концу XX века в России - на Дальнем Востоке - осталось 30 леопардов в тайге. - Ред.), - говорит зоолог Елена Салманова из Владивостока.

Но, к счастью, за спасение леопардов взялось государство. В 1999-м - утвердило стратегию. Ее взял под контроль Сергей Иванов, руководитель администрации президента. 5 апреля 2012 года постановлением правительства был создан Национальный парк - «Земля леопарда» на Дальнем Востоке, где заместителем по науке стала работать наша землячка, по «корням» - кемеровчанка, Елена Салманова. А постановление администрации Приморского края от 15 января 2013-го очертило охранную зону вокруг «Земли леопарда».

Что это дало?

- Число леопардов в России (на «Земле леопарда») выросло до 70. В Китае - живет еще с десяток. Границ для леопардов не существует, но наши все же ходят в Китай «в гости», - объясняет Елена.

А еще они, ученые, установили 300 фотоловушек. И китайцы - 400.

Дальше - каждый «новенький», «оставив» фото, получал номер. Милейшие морды то улыбались, то грозили видеоглазу на дереве лапой, то умывались, как коты. Некоторые леопарды, кроме номера, успели получить имена. От ученых и друзей «Земли леопарда».

Леопардиха номер 1 (Leo 1 f) стала называться Кедровкой. Номер 10 - Лордом. Леопард Leo 42 M получил номер тоже по списку, его открыли миру 42-м.

- Фотоловушка в центре «Земли леопарда» в 2013-м сняла его. Леопард шел по тропе, остановился понюхать. По рисунку (расположению пятнышек. - Ред.) мы определили: видим его впервые, - говорит Елена. - Рисунок не повторяется, он как у людей отпечатки пальцев. Пятнышки оказались крупные, распределены равномерно. По окраске - прямо эталон леопарда. Возраст Leo 42 M - четыре года. Молодой, здоровый, упитанный, отличный охотник…

Конкурс

И хотя на конец лета в списке «Земли леопарда» еще было много только «номерных» зверей, тот же Leo 41 M, например, гулял по тайге тоже без имени, но судьба уже сделала выбор.

- В рамках Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке в начале сентября, был проведен благотворительный аукцион. Собранные в ходе аукциона средства направлены на борьбу с браконьерством, незаконным промыслом и торговлей животными в интернете, - поясняет нам Евгения Филитова из Москвы, из службы коммуникаций крупнейшей российской угольной компании. - В качестве одного из лотов было выставлено право присвоить имя одному из обитателей «Земли леопарда». Победителем лота стал генеральный директор угольной компании Владимир Рашевский. Руководство компании решило провести конкурс среди сотрудников и их семей на лучшее имя для леопарда Leo 42 M.

На конкурс пришло несколько сотен писем. Шахтеры предлагали имена - Забой, Уголек, Стаханов, Счастливчик, Бублик, Олимпий…

- Несколько десятков человек предложили дать леопарду имя - Аман. В честь Амана Тулеева. Конкурсная комиссия предложение поддержала, - говорит Евгения. - Губернатор Кемеровской области - особенный человек для угольной отрасли страны. Во многом благодаря его работе российская угольная промышленность смогла возродиться на перепутье XX и XXI веков и продолжает развитие сегодня…

Среди тех, кто предложил дать леопарду имя Аман, - Наталья Быкова, Алена Каргополова, Яна Юрьева, Мария Щербинина и другие. Как выяснилось, самой маленькой участнице конкурса имен - Саше Щербининой - всего три года.

- Но Саша знала, что за животное - леопард, давно. А что касается имени…, - смущается мама. - Перед выборами губернатора мы поехали в Кемерово с дочкой на прием к врачу. Она заметила на улице баннер с портретом, спросила, как зовут дядю. Говорю: губернатор Аман Гумирович Тулеев. Пока ехали по городу, дочка заметила второй баннер и произнесла, запомнив имя, - Аман. Потом дома слышу, куклу-мальчика стала этим именем называть. А когда я пришла вечером домой и рассказала всем про конкурс имен для леопарда, дочка сказала: «Его имя пусть будет Аман». Я была в смятении - отправить письмо с предложением дочки на конкурс или нет. Но подумала: всегда верила в то, что мы заключаем в имя определенную судьбу. Я и дочку назвала Александрой, подумав о Невском. Отправила письмо…

А Наталья Быкова, тоже предложившая имя Аман, пояснила:

- Леопард - волевой, сильный. Начала искать ассоциации с людьми. Леопарду нужно мощное человеческое имя, такое как Аман. Вот бы назвать его в честь Тулеева.

Кстати, в роду малышки Саши - шахтерского стажа насчитали 221 год. В роду Натальи Быковой - 113 лет. У других участников конкурса - тоже рекорды.

Тотем

Снежный барс, родня леопардов, живя на Горном Алтае, бывает, что в малоснежные зимы заходит в Кузбасс. Увидеть его - по примете, к счастью.

…Теперь не только у губернатора, но и у всех кузбассовцев появился шанс, заходя на сайт «Земли леопарда» и рассматривая свежие фото от Leo Амана, получить частицу счастья.

По словам шамана Артема Игнатенко, носить одно имя - человеку сильному, и зверю сильному - хорошо. Такое мощное животное, как леопард, может даже дать человеку-тезке еще энергии. А леопарду, в свою очередь, носить очень уважаемое людьми имя - почетно. И то, что леопард номер 42 получил имя известного человека из 42-го региона - из Кузбасса, значит, союз человека и леопарда был предначертан.

По данным же такой науки, как цветопсихология, имя Аман, и без того переводимое с языков, как «здоровый, мирный, безопасный», тоже добавит леопарду немало.

- В имени Аман заключен оранжевый цвет. А - красный, ман - желтый. Цвет, который виден очень далеко, - объясняет Александр Сухих, доцент, психолог КемГУ, - человеку с «оранжевым» именем всегда предписан большой, очень длинный путь служения людям. А леопарду «оранжевое» имя пусть подарит долгую жизнь.

ПОДРОБНОСТИ

Усы, лапы, еда

Леопард Аман весит 50 кг. Охотится раз в десять дней. На обед - олень весом в 80 кг. Видит добычу за полтора километра. Не нападает на людей, как и все дальневосточные леопарды. Что касается шефства над леопардом, то, по словам Павла Степанова, начальника департамента охраны объектов животного мира, «… будем смотреть по необходимости, например, можем помочь «Земле леопарда» с поставкой дополнительных солонцов, кормушек, чтобы увеличить количество копытных животных, на которых охотятся леопарды».

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ