2016-08-24T01:47:27+03:00

Березовская ГРЭС: Есть третий энергоблок!

Изучаем хронику событий и подводим итоги уходящего года
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭСФото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС
Изменить размер текста:

В Красноярском крае, в городе Шарыпово, завершен самый крупный проект отечественной энергетики за последние 20 лет. Причем, строительство электростанции, начатое еще в 1976 году, закончилось только в 2015-ом.

История Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса начиналась в 70-е годы прошлого столетия с грандиозных планов: огромные угольные разрезы и восемь угольных станций, каждая мощностью 6400 МВт, должны были стать основой этого региона. Жизнь внесла свои поправки. Первый энергоблок электростанции был введен в эксплуатацию в 1988 году, второй в 1991. Строительство третьего энергоблока было заморожено «до лучших времен». А они для энергетиков Берёзовской ГРЭС настали в 2007 году, когда контрольный пакет акций электростанции был приобретен международным концерном E.ON. В мае 2011 года ОАО «Э.ОН Россия» приступило к достройке энергоблока. 1 декабря 2015 года состоялся торжественный пуск третьего энергоблока мощностью 800 Мвт: станция увеличила свою мощность сразу на треть, до 2400 Мвт! За искренней радостью от выполненной работы стоят вполне конкретные перспективы для города Шарыпово, для Красноярского края и всей страны.

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Шарыповские Биг Бен и Эйфелева башня

Кроме сжатых сроков строительства третьего энергоблока и нехватки специалистов и технологий, утерянных за последние десятилетия, дело осложнялось еще и тем, что этот энергоблок был начат еще в 90-е годы, и пришлось дорабатывать проект с учетом новых требований и вписывать его в уже существующее здание.

На гигантской строительной площадке размером почти 9 гектаров (а это 15 футбольных полей), развернулись столь же масштабные работы. Вот только несколько цифр: из-за непригодности было демонтировано и вывезено более 14 000 кубометров железобетонных фундаментов, обследовано и отремонтировано более 15 000 тонн находящегося на площадке оборудования и трубопроводов. Только усиление главного корпуса заняло почти год, что сопоставимо со строительством нового.

Впечатляют и финансовые затраты: на строительство третьего энергоблока ушло более миллиарда евро.

Но и результат получился грандиозный: современный, мощный, уникальный энергоблок, который войдет в историю отечественной энергетики. О масштабах говорят и эти цифры: вес котла и вспомогательного котельного оборудования, подлежащего монтажу, - 24 049 тонн, что почти равно весу трех Эйфелевых башен. А высота котла составляет более 120 м, что выше Биг Бена в Лондоне.

Кстати, третий блок Берёзовской ГРЭС разрабатывали российские инженеры-проектировщики, поэтому большая часть оборудования была произведена в нашей стране, в основном, на предприятиях энергетического машиностроения Санкт-Петербурга и в Подольске.

Угольных энергоблоков единичной мощностью 800 МВт в России не строилось более 20 лет. Третий энергоблок Березовской ГРЭС войдет в историю отечественной энергетики еще и как первенец 21 века!

Прямая речь

На торжественном пуске третьего энергоблока в торжественных речах почетных гостей были не только слова поздравлений коллективу и отрасли в целом, гордость за реализацию большого проекта, но и презентация выросших возможностей Березовской ГРЭС. Вот о чем говорили во время церемонии пуска, который состоялся 1 декабря 2015 года.

- Россия – важнейший партнёр концерна E.ON, с которым нас связывают годы плодотворного сотрудничества. E.ON SE в полном объёме выполнил свои обязательства перед Российской Федерацией и ввёл в эксплуатацию 2400 МВт новых мощностей в Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском и Красноярском краях, – сказал член правления концерна E.ON Клаус Шеффер.

- Завершение строительства третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС – важнейшее событие не только для Э.ОН Россия и cибирского региона, но и для всей энергосистемы страны. Подобные масштабные проекты в тепловой электроэнергетике России не реализовывались последние четверть века. Вероятности, что в ближайшие годы в стране будет построен угольный энергоблок сопоставимой мощности, практически нет. Специалисты, которые принимали участие в новом строительстве на Берёзовской ГРЭС, получили уникальный опыт. Огромное спасибо каждому из них, – поблагодарил строителей и проектировщиков генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что дополнительные энергетические мощности привлекут в регион новые инвестиции, а это, в свою очередь, будет способствовать его социально-экономическому развитию. Кстати, Березовская ГРЭС производит около 20% электроэнергии Красноярского края.

- С вводом третьего энергоблока поставки угля с Берёзовского разреза увеличатся на 3 млн. тонн. А это – также дополнительные рабочие места, дополнительные доходы и налоги. Это фундамент для роста благосостояния региона на десятилетия вперед, - считает Виктор Толоконский. - Но самое главное, за счет попутной выработки тепловой энергии мы можем рассчитывать на появление в Шарыповском районе новых производств. Уже сейчас есть проекты птицефабрики, тепличных и рыбных хозяйств.

Главный диспетчер Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири" Александр Денисенко оценил влияние нового энергоблока на надежность работы энергосистемы всей Сибири:

- Ввод в работу нового энергоблока Березовской ГРЭС повысит надежность работы энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва, а также Объединенной энергосистемы Сибири в целом. Одним из важнейших системных эффектов от ввода этого оборудования является снижение зависимости ОЭС Сибири режимов работы ГЭС, что, поможет решить проблему дефицита электроэнергии и мощности в маловодные годы.

Наша справка

Берёзовская ГРЭС - филиал Э.OН Россия, расположенный в Шарыповском районе. Установленная мощность – 2400 МВт. Доля выработки БГРЭС в энергобалансе Сибири составляет около 6%, в энергобалансе Красноярского края 18-20%.

Численность персонала около 1100 человек. С момента пуска Берёзовская ГРЭС выработала более 181 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Знай наших!

Уникальные особенности Березовской ГРЭС (фото трубы и Эйфелевой башни с указанием высоты или фото конвейера, или оба фото)

- Дымовая труба станции высотой 370 метров – самая высокая в России и пятая в мире. Кстати, Эйфелева башня – ниже, она всего 320 метров

- Все котлы станции – подвесные, крепятся к специальным балкам. Это связано с тем, что температура сжигания углей Берёзовского месторождения сравнительно низкая-1250* С, и, следовательно, здесь нужны большие площади нагрева. Но при этом проектировщики посчитали, что при нагреве котел будет расширяться и опускаться вниз на 55 см – ни один фундамент этого не выдержит, и поэтому было принято решение подвесить огромные 120-метровые котлы на балки.

- Здесь уникальная система поставки топлива: уголь идет с Березовского разреза по двум 14-километровым конвейерам. За час на ГРЭС поступает 4400 тонн угля, за сутки – около 35 тысяч тонн!

- На этой станции впервые использована система пылеприготовления для сжигания в котле — восемь мельниц-вентиляторов, расположенных симметрично вокруг котлов, напрямую вдувают угольную пыль в топку.

- Это единственная электростанция в России с энергоблоками мощностью 800 мВт, где в качестве топлива используется уголь. Все остальные тепловые электростанции с блоками такой мощности работают на газе.

Отдел кадров

Карьера начинается в школе

В 2011 году «Э.ОН Россия» в рамках специальной программы «Карьера начинается в школе» открыла в городе Шарыпово профильный класс юных энергетиков.

По этой программе выпускники энергокласса, поступившие на специальности, востребованные на Берёзовской ГРЭС и сдавшие сессию на 4 и 5, получают от предприятия дополнительную стипендию, проходят практику на электростанции и, самое главное, могут заключить договор на будущее трудоустройство на электростанциях ОАО «Э.ОН Россия».

Энергоклассы оснащены современным обучающим и лабораторным оборудованием, с момента их создания компания потратила на это 3 миллиона рублей.

В 2014 году этот проект получил продолжение. На XI красноярском экономическом форуме ОАО «Э.ОН Россия» и Сибирский федеральный университет (СФУ) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве в области подготовки инженерно-технического персонала «Школа-вуз-предприятие» - это одна из первых в крае система подготовки кадров, построенная по такому принципу.

Документ также предусматривает создание в Политехническом институте СФУ на кафедре «Тепловые электрические станции» специализированной учебной лаборатории, оснащённой установками по водоподготовке и анализу топлива и газа, демонстрационными макетами оборудования тепловых электростанций, а также тренажёрным классом по управлению современными энергоблоками. На комплектацию учебной лаборатории «Э.ОН Россия» выделила 5 миллионов рублей. Реализация этого проекта заканчивается в этом году.

- Без помощи Березовской ГРЭС этот проект растянулся бы лет на десять, - говорит доцент кафедры «Тепловые электростанции» Политехнического института СФУ, куратор энергокласса Сергей Янов. – А сейчас мы учим студентов на современном оборудовании, которое используется на станциях. Это очень важно, готовить будущих инженеров с максимальной привязкой к будущему месту работы. Лаборатория практически готова, осталось закончить тренажеры, связанные со вспомогательным оборудованием. Мы стараемся эффективно использовать каждую копейку, поэтому готовые тренажеры не покупаем – дорого, стараемся собрать сами с учетом конкретных условий Березовской ГРЭС.

Кстати, более половины инженеров Берёзовской ГРЭС - выпускники кафедры ТЭС ПИ СФУ. Ежегодно 7-9 студентов этой кафедры проходят практику на Берёзовской ГРЭС, за последние четыре года на электростанцию устроились работать 25 выпускников, еще десять инженеров проходят заочное обучение без отрыва от производства.

Только факты

Хроника строительства Березовской ГРЭС

1976 год

Начало строительства.

1984 год

Введена пуско-отопительная котельная, город Шарыпово получил надёжное отопление.

1 декабря 1987 года

Пуск первого энергоблока.

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Апрель 1991 года

Пуск второго энергоблока.

1992 год

Доставлены части паровой турбины К-800-240 для третьего энергоблока. Начался монтаж, работы были выполнены более чем наполовину, но в 1995 году строительство энергоблока было заморожено.

2002 год

Берёзовская ГРЭС, первая из сибирских тепловых электростанций ввела в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

8 августа 2007 года

Берёзовская ГРЭС выработала 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии: этого хватило бы всему Красноярскому краю на 2,5 года, а городу Шарыпово – на 1250 лет.

2007 год

Контрольный пакет станции приобрел международный энергетический концерн E.ON.

Май 2011 года

Возобновлены работы по строительству третьего энергоблока №3 на базе паросиловой установки мощностью 800 МВт.

7 июля 2012 года

Начало строительно-монтажных работ.

28 января 2013 года

Начало монтажа турбины.

Июль 2014 года

Максимальная численность персонала на объекте – 5 830 чел.

10 октября 2014 года

Проведение гидравлических испытаний котлоагрегата.

1 апреля 2015 года

Постановка турбины на валоповорот. Турбина в течение 20 минут вращалась со скоростью 3,4 оборота в минуту (рабочая скорость вращения 3000 оборотов в минуту). Проверка показала, что линия вала собрана без нарушений. Отечественный турбоагрегат К-800-245М номинальной мощностью 800 МВт рассчитан на сверхкритические параметры пара (давление 240 кгс/см2, температура 540 С, расход пара 2358 т/час). Турбогенератор строящегося энергоблока станет более экономичным, чем турбины двух действующих энергоблоков.

5 июня 2015 года

Первая растопка котлоагрегата. Двенадцать из 24 мазутных форсунок были опробованы в работе, что соответствует 20% тепловой нагрузке котла.

10 июля 2015 года

Первый балансировочный пуск турбины с генератором на 3000 об/мин. По результатам пуска установлена готовность турбоагрегата к проведению пусконаладочных испытаний энергоблока для сдачи его в эксплуатацию.

8 августа 2015года

Синхронизация энергоблока с ОЭС Сибири позволила приступить к завершающему этапу испытаний нового энергоблока. В течение нескольких суток, по специальной программе настроены основные регуляторы энергоблока.

22 сентября 2015 года

В 20.20 по местному времени на энергоблоке №3 завершились комплексные испытания. Он проработал 72 часа при номинальной нагрузке 800 МВт с выдачей электроэнергии в единую энергетическую сеть Сибири. Испытания показали готовность нового энергоблока к промышленной эксплуатации, что было подтверждено соответствующим заключением Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Мощность нового энергоблока аттестована Системным оператором Единой энергетической системы России, и с 1 октября ОАО «Э.ОН Россия» будет получать плату за мощность.

Введенные в эксплуатацию дополнительные энергетические мощности снизят зависимость энергоснабжения потребителей Красноярского края от режимов работы ГЭС в маловодные годы.

1 декабря 2015 года

Торжественный пуск нового энергоблока с участием строителей, коллектива станции, почетных гостей.

В настоящее время

Берёзовская ГРЭС одной из первых угольных электростанций вводит европейскую систему удаления золошлаковых отходов, образующихся при сжигании угля – систему сухого золошлакоудаления. Строительные работы уже начаты, ввод системы в эксплуатацию состоится в 2017 году, стоимость проекта – около 2 млрд. рублей. Проект позволяет снизить до минимума проникновение загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды в районе золоудаления, а также обеспечить экологически безопасное хранение золошлаковых отходов без расширения площади золоотвала в ближайшие 40 лет.

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Фото: предоставлено пресс-службой Березовской ГРЭС

Уходящий год вошел в историю Берёзовской ГРЭС, как год ввода в эксплуатацию третьего энергоблока. Мы ждали этого более 20 лет. И когда в 2011 году инвестиционный проект начал становиться реальностью, коллектив нашей электростанции взялся за работу с воодушевлением и энтузиазмом достойным комсомольцев КАТЭКа!

Я специально не хочу называть фамилий, потому что знаю, каждый работник Берёзовской ГРЭС приложил максимум усилий, чтобы блок был достроен. Огромное спасибо нашим ветеранам, которые пускали первый и второй энергоблоки и составили надежную основу проектной команды на стройплощадке. Без их опыта и знаний мы не смогли бы реализовать этот проект. Не подвела и молодежь. Наши молодые специалисты проявили себя с самой лучшей стороны и оказались достойными продолжателями трудовых традиций первостроителей Берёзовской ГРЭС. На заключительном этапе строительства значительно возросла роль группы технической поддержки в пусконаладочных работах на новом энергоблоке. Лучшие инженеры ОАО «Э.ОН Россия подтвердили свою высочайшую квалификацию, трудоспособность и ответственность.

На строительной площадке трудились более 50 подрядных организаций. Спасибо всем энергостроителям, кто в срок и качественно выполнил свою работу!

1октября на энергетической карте России зажегся еще один огонек, новый генерирующий объект мощностью 800 МВт. Энергоблок №3 Березовской ГРЭС введен в эксплуатацию! 1 декабря состоялся торжественный пуск энергоблока. Я поздравляю всех сотрудников нашей компании с Днем Энергетика, наступающим Новым годом и с успешным завершением инвестиционной программы ОАО «Э.ОН Россия»! Как и обещали, за пять прошедших лет мы выдали в энергосистему страны 2400 МВт новой мощности! Пусть эта новая мощность послужит на благо людей!

Я также хочу поздравить с профессиональным праздником и наступающим Новым годом всех энергетиков Красноярского края. Пожелать надежной , безаварийной работы, успешной реализации намеченных планов, роста выработки и финасового благополучия.

Директор филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» Владимир Борисов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Итоги года - 2015. Красноярский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также