2016-08-24T01:47:09+03:00

Музыкальная терапия

Центр развития детей и взрослых «Альтернатива» - единственный медицинский центр в Кемеровской области, использующий в своей работе уникальные современные методики: биоакустическую коррекцию и метод профессора А.Томатиса.
Борисюк Алла. Фото: Дмитрий САЛТЫКОВБорисюк Алла. Фото: Дмитрий САЛТЫКОВ
Изменить размер текста:

О данных направлениях в работе рассказала врач-невролог-нейрофизиолог Центра «Альтернатива» Борисюк Алла Васильевна.

- Алла Васильевна, поясните, пожалуйста, «метод Томатиса» и «биоакустическая коррекция» - что это и в чем суть этих методик?

- Обе методики имеют в основе акустическую стимуляцию, необходимую для восстановления нейронных связей, активации работы головного мозга и способствуют эффективному восстановлению функционального состояния центральной нервной системы.

Аудио-психо-фонология или другими словами «метод Томатиса» широко используется в Европе уже более 50 лет. Разработана данная методика французским врачом-отоларингологом Альфредом Томатисом. Профессор разграничил такие явления, как слышание и слушание. Многие люди с совершенно нормальным слухом плохо воспринимают и усваивают то, что слышат. Им много раз приходится повторять одно и то же, они производят впечатление невнимательных. Данный метод обучает мозг анализировать голосовую информацию, не просто слышать, а слушать, воспринимать и анализировать. От активного слушания человек переходит к контролируемой речи. Звуковое воздействие производится с помощью устройства «электронное ухо». По сути - это переобучение процессу слушания.

Биоакустическая коррекция головного мозга – это немедикаментозное лечение расстройств ЦНС. Данный метод разработан нейрофизиологами Института экспериментальной медицины РАМН и прошел клинические испытания в ведущих медицинских учреждениях России. В основе метода используется принцип непроизвольной саморегуляции. Суть метода заключается в активации естественных процессов регулирования, а не в компенсации нарушенных физиологических функций.

- В каких случаях применяются методики?

- Область применения очень широка как в работе с детьми, так и со взрослыми. Данные методы лечения успешно используются для устранения проблем с обучением, при аутизме, гиперактивности, при нарушениях речи у детей, нервно-психическом напряжении, для улучшения памяти и др. Также сеансы биоакустической коррекции очень эффективны при возрастной бессоннице, вегето-сосудистом нарушении, после перенесенных инсультов.

- Каковы результаты у пациентов, прошедших данные виды лечения?

- Результаты лечения по методу Томатиса в первую очередь оцениваются по улучшению показателей аудиотеста. При прохождении терапии по биоакустической коррекции – по результатам ЭЭГ. У большинства пациентов уже после первого курса лечения наблюдаются положительные результаты: снижается тревожность, восстанавливается сон, повышается работоспособность, дети становятся спокойнее, легче проходит процесс обучения в школе, увеличивается познавательный интерес; появляется речь у детей, у которых она отсутствовала, обогащается словарный запас - у детей с задержкой речевого развития. Родители первыми подмечают перемены в своих детях после прохождения курса терапии. Успехи наших пациентов также отмечают учителя в школе, логопеды.

Пациенты, проживающие на территории Кемеровской области, ранее были вынуждены обращаться для получения данных видов лечения в Москву и Санкт-Петербург. Об успешности применения методик говорят отзывы пациентов на нашем сайте.

Центр развития детей и взрослых «Альтернатива»

Наш адрес: г. Кемерово, пер. Щегловский, 12

тел. 8-923-605-11-55, (384-2) 31-00-96

www.metodtomatisa.ru

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также