Общество

Агафья Лыкова улетела на заимку из Таштагола

Таежная отшельница неделю провела в больнице
Фото: Дмитрий БЕЛКИН

Фото: Дмитрий БЕЛКИН

Утром в среду, 20 января, Агафью Лыкову выписали из центральной районной больницы Таштагола, в которую ее экстренно доставили на вертолете: ноги так сильно разболелись, что хоть и не любит современную технику отшельница, пришлось ей воспользоваться спутниковым телефоном, чтобы позвать на помощь. Всего неделя прошла, и отшельница засобиралась домой.

— За коз и курочек беспокоюсь, — сказала она врачам, которые уговаривали необычную пациентку задержаться в больнице еще на несколько дней.

- Ничего не поделаешь, пациента она строгая, сама решает, как и сколько будет лечиться, - говорят врачи, - пришлось выписать.

В дорогу ей дали специальные мази – обещала, что будет дома их использовать. Возле крыльца больницы Агафью посадили в машину и отвезли в аэропорт, где ждал вертолет.

- На такую высоту взмывается! – говорит она, - Николе только и остается молиться.

Проводить домой таежную отшельницу пришел и Аман Тулеев - он приехал в Таштагол с рабочим визитом и просто не мог упустить возможности встретиться с ней: познакомились они в далеком 1997 году.

Прямо в салоне вертолета накрыли стол с чаем и пирогами. Агафья Карповна поблагодарила Амана Тулеева за помощь и подарила ему рукавицы, которые связала из козьей шерсти. В ответ губернатор передал ей теплый платок и жилет: помогут согреться в лесной избушке.

Зашла о жизни на заимке, Агафья пожаловалась на то, что к ней повадился приходить незваный косолапый гость.

— Летом медведь особенно надоел, — вздохнула она.

А потом попросила найти и привезти ее родственницу Евдокию, которая живет в поселке Антроп, неподалеку от Таштагола: для начала просто в гости, а там глядишь, и останется та на заимке.

— Молодец ты, такая же красивая. Главное, дай Бог тебе здоровья, не болей, — на прощание сказал Аман Тулеев. Через несколько минут вертолет взлетел и доставил таежную отшельницу домой, на таежную заимку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отшельница Агафья Лыкова попала в больницу в Кузбассе

- Вот, помажу тебе ручки, чтобы помягче были, - говорит медсестра, сидя перед Агафьей Лыковой, в больничной палате таштагольской больницы, - А то ты же коз раздаиваешь, видишь, руки какие стали, совсем огрубели.

Та только смущенно улыбается в ответ.

В среду, 13 января, сибирскую отшельницу Агафью Лыкову эвакуировали из ее таежной заимки в больницу. По спутниковому телефону, который Агафье Карповне оставили для экстренных случаев, она связалась с «большой землей» и попросила о помощи, сообщив, что у нее «отнялись ноги» (Читать далее)

Таежную отшельницу Агафью Лыкову готовят к выписке из кузбасской больницы

Дорога в Таштагол живописнейшая. Деревья гнут ветви под тяжелыми шапками снега, нависая с двух сторон и словно образуя тоннель. Бесконечные повороты, подъемы и спуски – и минимум машин. После большого шумного города с его вечным смогом Таштагол кажется таким маленьким и тихим, а небо – таким ярко-синим, что поневоле зажмуриваешь глаза (Читать далее)