2019-04-22T13:44:34+03:00

Топ-5 оригинальных рецептов шашлыка

"Комсомолка" сделала подборку специально для тех, кто устал от классики
Мясо для шашлыка нельзя резать слишком мелко и слишком крупноМясо для шашлыка нельзя резать слишком мелко и слишком крупноФото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

Профессиональный повар, преподаватель технологии общественного питания в Алтайской академии гостеприимства Надежда Борискина открыла "Комсомольской правде" - Барнаул" секреты приготовления сочного ароматного шашлыка и подобрала несколько необычных маринадов на любой вкус.

Базовые принципы

- Для шашлыка подходит только свежее качественное мясо. Его нельзя резать слишком мелко (иначе оно получится сухим) и слишком крупно (в таком случае оно не прожарится). Оптимальный размер одного куска – примерно со спичечный коробок. Не стоит добавлять соль в маринад, лучше солить мясо непосредственно перед жаркой, тогда мясо получится более сочным, – объясняет Надежда Михайловна.

Важно! Все рецепты маринада даются в расчете на 1,5-2 килограмма мяса.

Горячий кофейный маринад

Порежьте четыре луковицы полукольцами, смешайте с 3 ст.ложками оливкового масла, чайной ложкой красного молотого перца и чайной ложкой черного, выложите на мясо. Сварите крепкий кофе (из расчета три столовые ложки молотого кофе на литр воды) и как только напиток закипит, процедите гущу, посолите и залейте жидкостью мясо. Оставьте мариноваться на ночь.

Фруктовый маринад

В последние годы все большую популярность набирают фруктовые маринады. Кислота, которая находится в лимонном, гранатовым и ананасовом соке отлично размягчает волокна мяса. Надежда Борискина предлагает приготовить фруктовый маринад на основе киви.

Сделайте пюре из двух спелых киви, добавьте в него одну столовую ложку свежемолотого перца, три столовых ложки соевого соуса и замаринуйте мясо. Процесс занимает примерно шесть – восемь часов.

Винный маринад

Маринад для шашлыка на основе вина – это беспроигрышный вариант. Главное выбрать хорошее красное сухое виноградное вино. К нему нужно добавить мелко рубленную кинзу, столовую ложку черного молотого перца, и две луковицы, порезанные кубиками. Мясо маринуется в холодильнике, как минимум, шесть часов.

Азиатский кисло-сладкий маринад

Два-три сантиметра свежего имбиря потрите на терке и добавьте, один перчик чили мелко порубите. Смешайте три столовых ложки меда, 150 мл соевого соуса, 3 ст. ложки натурального уксуса (подойдут винный, рисовый или яблочный). Всыпьте имбирь и чили в получившийся микс и добавьте 1 ст. ложку свежемолотого черного перца.

Маринад подходит для свинины и курицы. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе не менее 12-15 часов.

Быстрый маринад

Свежего шашлычка хочется прямо сейчас и вы не готовы ждать так долго? На помощь придет быстрый маринад.

Перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере 500-600 граммов лука. Промокните мясо салфеткой и обмокните каждый кусочек в черный молотый перец, а потом залейте все луковой смесью. Через полтора – два часа можно жарить шашлык. Главное – не забудьте удалить с мяса остатки лука.

Читайте также: Какой шашлык самый полезный?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также