Происшествия

Трагедия в Карелии повторилась 18 лет спустя

В 1998 году на аналогичной программе выживания уже утонули четыре подростка
В конце 90-х в Карелии уже действовала молодежная программа, в ходе которой подростки могли почуствовать себя «поморами» и «робинзонами», и она тоже закончилась печально.

В конце 90-х в Карелии уже действовала молодежная программа, в ходе которой подростки могли почуствовать себя «поморами» и «робинзонами», и она тоже закончилась печально.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В конце 90-х в Карелии уже действовала молодежная программа, в ходе которой подростки могли почуствовать себя «поморами» и «робинзонами», и она тоже закончилась печально. В 1998 году при броске с парашютом в поселке Деревянное Прионежского района Карелии утонули две девочки и два мальчика из Мурманска, Карелии и Калмыкии: внезапный порыв ветра отнес их на Онегу, и подростки запутались в стропах. Всем им было по 15-20 лет.

«Робинзонада» проводилась при поддержке правительства и МЧС Карелии, в ходе нее детей учили прыгать с парашютом и разводить костры, а потом поодиночке бросали на необитаемые острова с коробком спичек и топором. Так получилось, что в ходе той самой «Робинзонады» автор этих строк продержалась на острове шесть суток, а на седьмые пришли следователи, и программу пришлось свернуть: по факту гибели участников было возбуждено уголовное дело.

Устроителей наказали за халатность, трагическая «Робинзонада» стала последней. Но, как видим, печальный опыт ничему не учит: у «робинзонов» нашлись духовные последователи.

А, может, и не духовные. Вполне возможно, что те же самые люди взялись за старое под новым брендом.

P.S. На работе у меня до сих пор, спустя 18 лет, висят флаги, белый и красный, их вывешивали на островах, чтобы устроители могли знать, держится еще «робинзон» или нет. А дома, в специальной шкатулке, хранятся кости съеденных лягушек: другой пищи на острове не было.

СПИСОК ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

МЕЖДУ ТЕМ

Родители уже побывавших в Карелии школьников из Москвы: «Лагерь «Сямозеро» - это «Остаться в живых...»

Жалобы на детский отдых на турбазе поступали ещё в прошлом году (подробности)