Экономика

Антон Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию

Минфин уже вынес соответствующие предложения на обсуждения правительства
Силуанов добавил, что его предложения уже вынесены на обсуждение в правительство

Силуанов добавил, что его предложения уже вынесены на обсуждение в правительство

Фото: REUTERS

В пятницу, 1 июля, министр финансов России Антон Силуанов предложил гражданам нашей страны самостоятельно формировать свою пенсию в будущем.

- Эти средства не пропадут. Деньги можно будет использовать не только для обеспечения себя в старости, но и на другие цели. Например, на медицинские услуги, - сказал он журналистам.

Силуанов добавил, что его предложения уже вынесены на обсуждение в правительство. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться.

Между тем, недавно президент России Владимир Путин заявил, что правительство уделяет большое внимание выполнению всех социальных обязательств и ищет различные варианты поддержки населения, в том числе связанные с выплатой пенсий.

Глава государства подчеркнул, что исполнение социальных обязательств является одним из главных вопросов для российских властей.

Что касается пенсионного возраста. В СМИ появилась информация о том, что Минфин намерен повысить пенсионный возраст уже в следующем году. Якобы это предложение «серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками».

В ведомстве уверены, что наша страна таким образом сэкономит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года, в зависимости от скорости повышения. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, это предложение поддержала.

Однако на этой неделе вице-премьер России Ольга Голодец успокоила. Пенсионный возраст в нашей стране, по ее словам, не повысят до 2018 года. Чиновник подчеркнула, что стратегия на ближайшее время уже выработана.