Общество

Фельдшер, проигнорировавшая звонок тонущего в Сямозере ребенка, будет ждать суда на свободе

Верховный суд Карелии отказался арестовывать Ирину Щербакову
Если бы женщина отреагировала на звонок, трагедии можно было бы избежать

Если бы женщина отреагировала на звонок, трагедии можно было бы избежать

Это была уже вторая попытка прокуратуры заключить под арест фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ Ирину Щербакову. Напомним, женщину обвиняют в том, что она проигноировала звонок мальчика, который пытался сообщить о трагедии на Сямозере.

- Это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, - уверены следователи.

Фельдшера хотели арестовать на два месяца. Но 26 июня Петрозаводский городской суд отказался заключать женщину под стражу. Прокурор города с этим решением не согласился и подал апелляцию в Верховный суд Карелии.

- У нее есть загранпаспорт и сестра в Финляндии, - сегодня мотивировали свою настойчивость в суде представители прокуратуры. - Она имеет возможность в любой момент покинуть страну.

Защита парировала: хотела бы, уже давно бы уехала. Тем более, что Щербакова сама предлагала сдать паспорт еще на предыдущем заседании.

- Она не собирается скрываться от следствия и мешать расследованию, - заявила адвокат Щербаковой Светлана Переплесина.

Кроме того адвокат уточнила, что с Ириной дома живет свекровь-инвалид, за которой нужно ухаживать. И добавила, что звонки от малолетних хулиганов поступают медикам часто - так что злого умысла в действиях ее подзащитной не было.

Доводы защиты оказались Верховному суду ближе. И он оставил жалобу прокуратуры без удовлетворения. Ждать суда фельдшер будет дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заседание правительства Республики Карелия началось сегодня с минуты молчания в память о погибших ребятах. А затем глава региона Александр Худилайнен озвучил первые решения по трагедии на Сямозере.

- По моему поручению государственный контрольный комитет Карелии провел служебную проверку в отношении должностных лиц, обеспечивающих взаимодействие с органами власти и организациями, обеспечивающими отдых детей, - сообщил он. - За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном контроле, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица.

Среди наказанных - три министра: образования Александр Морозов, здравоохранения Ерванд Хидишян и соцразвития Ольга Соколова. А также заместитель премьер-министра правительства республики Валентина Улич.

Ирину Щербакову арестовывать не стали Фото: Петрозаводск говорит/ ptzgovorit.ru

Ирину Щербакову арестовывать не стали Фото: Петрозаводск говорит/ ptzgovorit.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

Новость о задержанном фельдшере в Суоярви обсуждают на каждом углу. Городок небольшой, и 10 тысяч жителей не наберется.

«Комсомолке» удалось найти тех, кто знает медика лично.

- Прекрасный фельдшер, но, видимо, звонок приняла за очередной розыгрыш подростков, что нередко случается. Очень жаль, что так произошло именно с ней, - рассказала «КП» жительница Суоярви Наталья. - Она - лучший фельдшер «скорой» в Суоярви. И человек хороший (подробности).