Общество

Кому выгоден развал Юргинского машзавода?

Местные власти проявляют странное внимание к работе градообразующего предприятия
Павел ЧЕРНЫШОВ

Не закончиваются мытарства Юргинского машзавода. Предприятие на протяжении нескольких лет находилось в предбанкротном состоянии, недавно его руководству при весомой помощи НПК «Уралвагонзавод» удалось переломить негативные тенденции. Однако восстановлению работоспособности градообразующего завода воспротивилась, как это ни странно, администрация региона. Ветераны предприятия обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой поддержать молодого гендиректора завода Алексея Самоукина.

«ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧС»

На днях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к федеральным властям с просьбой взять ситуацию на Юрмаше под личный контроль. Глава региона в своем обращении указал, что долг завода перед работниками составил 116 млн рублей, и попросил применить самые жесткие меры к виновным в невыдаче зарплаты.

«По оценкам специалистов, на грани срыва оказалась программа по подготовке к зиме ТЭЦ Юрмаша. Это основной источник теплоснабжения Юрги, который обеспечивает энергоресурсами более 80 тыс. горожан, около 100 объектов социнфраструктуры: детсады, больницы, школы, - читаем открытое письмо губернатора. - 29 июня по поручению губернатора Амана Тулеева на ТЭЦ был введен режим ЧС».

Обвинения серьезные. Но руководство региона, похоже, забывает из какой финансовой ямы руководству Юрмаша совместно с менеджментом «Уралвагонзавода» удалось не так давно вытащить предприятие.

В советские времена Юрмаш считался флагманом военпрома. Градообразующее предприятие города Юрги (Кемеровская область) после распада Союза выпало из структур гособоронзаказа, безвозвратно утратив часть важных компетенций, уменьшив впятеро численность работников. Потеряло большую часть своего традиционного рынка сбыта.

Кто в этом виноват? В том числе и руководство области. Ведь именно губернаторы обычно защищают интересы предприятий, которые размещаются на территории их регионов. Властям Кемеровской области дальновидности выстроить отношения с ключевыми заказчиками машиностроительной продукции. В результате после неудачной приватизации и многократной смены собственников предприятие пришло в упадок. Владельцы-временщики усердно распродавали оборудование («станки вывозили эшелонами», - вспоминают старожилы), новое оборудование не закупалось. А власти сквозь пальцы смотрели на растаскивание машиностроительного гиганта.

В 2014 году «Юргинский машзавод» присоединился к холдингу «Уралвагонзавод». Государственная компания сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации на кузбасском предприятии в 2014-2015 годах, когда с помощью прямого финансирования и товарных кредитов на сумму более 2,2 млрд. рублей пустили на погашение долгов по зарплате, за потребленные энергоресурсы, налоговые задолженности, а также обеспечена бесперебойная поставка угля на ТЭЦ, которая отапливает весь сибирский город.

НОВЫЕ РЫНКИ

Другое дело, что нельзя мгновенно решить проблемы предприятия, которые копились десятилетиями. Да и ситуация в мировой экономике не способствует развитию производства. Дефицит заказов на рынке не лучшим образом отразилось на работе и финансово-экономическом состоянии крупнейшего российского производителя горно-шахтного оборудования.

В 2015 году сотрудники Юрмаша получали зарплату с существенными задержками, вызванными целым комплексом причин: в 2014 году заказов практически не было, в 2015 — 2016-м они появились, но цикл производства длительный, управляющие компании копят долги за поставленное тепло.

При этом сейчас предприятие принимает все возможные меры, чтобы сотрудники смогли получать заработную плату вовремя. Так, завод ведет поиск заказчиков, участвует в тендерах на поставку продукции, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности и т.д.

При активном содействии руководства «УВЗ», завод активно привлекает перспективные заказы. Например, сейчас в стадии заключения находится договор с Шахтой им. С.Д. Тихова объемом 450 млн рублей, ведется работа над заказами Минпромторга России на выполнение проектов в рамках правительственной программы импортозамещения по созданию нового добычного комбайна и изготовлению механизированной крепи.

Одновременно Юргинский машзавод выходит на новые рынки и осваивает перспективные направления развития производства. Речь идет, в том числе, об освоении производства запасных частей для тяжелой карьерной техники "БелАЗ" и разработке запчастей для бульдозеров и экскаваторов зарубежного производства. Согласно расчетам специалистов Юрмаша, по итогам 2016 года объем выпуска и реализации готовой продукции и оказанных услуг на заводе превысит 3,1 млрд рублей.

ТАРИФ «НЕВЫПОЛНИМЫЙ»

Полностью погасить задолженность, а так же выдавать зарплату вовремя на Юрмаше рассчитывают в сентября-октябре 2016 года - после отгрузки и получения оплаты за оборудование очистного комплекса для шахты «Увальная» . При этом сокращать работников компания не планирует, добросовестно производя начисление и выплату компенсаций за задержку заработной платы. Несмотря на все еще непростую финансовую ситуацию, предприятие даже провело индексацию окладов, тарифов и расценок на 12%, что соответствует размеру инфляции в 2015 году.

Как видим, работа с выплатой окладов работникам идет полным ходом. Опасения областных чиновников по поводу ситуации на ТЭЦ тоже оказались преждевременными. Предприятие активно готовится к отопительном сезону. Некоторая задержка оплаты материалов в июне была связана с длительным прохождения денег в рамках расчетов с бюджетом Кемеровской области и погашением задолженности в размере 85 млн рублей.

На сегодня введенный на ТЭЦ режим чрезвычайной ситуации уже снят, ситуация стабилизировалась: персоналу выплатили долги по зарплате, 90% материалов и комплектующих закуплены, подрядчики приступили к работе. Руководство ТЭЦ заверяет, что 15 сентября она будет полностью готова к пуску отопления в Юрге.

Обстоятельства с тарифом также требуют особого внимания. Из года в год Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области утверждает определенную индексацию и рост платежей за тепловою энергию. Однако, принимая во внимание похожесть энергопредприятий области вызывает крайнее удивление факт, что у одного поставщика тепла тариф более 2000 тысяч рублей за гигакалорию, а у заводской ТЭЦ всего 643 рубля. Это ситуация требует особого внимания так как имеется информация об аффилированности денежных потоков некоторых теплоснабжающих организаций с первыми руководителями Кемеровской области.

Предприятие, призванное в конкурентной борьбе снижать себестоимость своей продукции и бороться с издержками уже много лет единолично несет бремя расходов на поддержание стабильно работающей системы теплоснабжения города, а ответственные лица из числа руководителей области, считают это в порядке вещей, при этом не только утверждают экономически не обоснованный тариф, но и никак не влияют на ситуацию в городе со сбором платежей за энергоресурсы.

ПРОСЬБА ПОДДЕРЖАТЬ

Видно, что ситуация на предприятии все еще не простая. Но она выправляется. И тем более странно видеть непонятный ажиотаж среди местных чиновников. Власти региона могли бы способствовать привлечению на предприятие новых заказов, обеспечению ТЭЦ углем по рекомендованным РЭК ценам, во взыскании долгов с управляющих компаний города за поставленную тепловую энергию. Но вместо этого администрация лишь нагнетает негативную атмосферу вокруг Юрмаша. А дублирующие друг друга проверки работы предприятия со стороны силовых структур (прокуратуры, ОБЭПа, следственного комитета, инспекции труда и т.д.) откровенно вредят отношениям с потенциальными заказчиками и частично блокируют работу предприятия.

Ощущение, что кому-то это выгодно. Сложившаяся вокруг завода ситуация напоминает подготовку к рейдерскому захвату, чем реальную заботу о судьбе работников градообразующего предприятия и зависящих от него горожан.

Но людей не обманешь. Ветераны предприятия обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с открытым письмом. Старожилы завода обратили внимание руководителя региона, что предприятие поддерживает ряд важных социальных проектов, количество заказов на предприятии растет. И обратились с просьбой поддержать молодого гендиректора Юрмаша Алексея Самоукина.

Рекомендуемые