Дом. Семья

В Петербурге отловили шестьсот бродячих собак

Чтобы показать ветеринарам
Собак отпускают на волю после чипирования и прививки.

Собак отпускают на волю после чипирования и прививки.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Отловить. Привезти в пункт передержки. Завести карточку. Чипировать, кастрировать, привить от бешенства и отпустить на волю. С бездомными животными в Петербурге поступают гуманно.

- Отлавливают так, чтобы минимально причинить физические страдания, - заверили «Комсомолку» в пресс-службе Комитета по благоустройству, который курирует процесс. – На пунктах передержки собаки обеспечены пищей и водой, здоровых и больных содержат раздельно. И главное – после хвостатые возвращаются в привычную среду обитания.

С начала года процедуру ветеринарного контроля прошли уже более шестисот бродячих собак. Всего за год собираются проверить около 1200 псов. В 2015-м эта цифра достигла 1300 животных.

- Отлов проводят специалисты Ветеринарного госпиталя на основании заявок администрации районов, полиции и нашего ведомства, - уточнили в Комитете по благоустройству. – Пик работы приходится на осень, когда дачники возвращаются город, а прирученные животные остаются в садоводствах. Большая часть сигналов поступает из пригородов, а так же стройплощадок активно развивающихся районов.

Благодаря отлову и кастрации удается регулировать численность бродячих собак. А прививки помогают сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие города.