Общество

140 тысяч квадратных метров Петербурга засадили цветами

За 2016 год на улицах города появились семь миллионов растений
Петербург - город цветов, садов и парков.

Петербург - город цветов, садов и парков.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Один Летний сад. Или три Дворцовых площади. Или три с половиной тысячи типовых однушек. Именно столько отдали в Петербурге под цветники. Если считать в абсолютных цифрах – это почти 140 тысяч квадратных метров.

- Весной 2016 года город украсили первые четыреста тысяч цветов виолы, в июне – почти семь миллионов летних сортов, на осень запланировали посадку более четырехсот тысяч тюльпанов, - рассказали «Комсомолке» в Комитете по благоустройству.

Петербургские садоводы предпочтения отдают долгоцветущим растениям, которые устойчивы к суровому северному климату и городским условиям. В оформлении используют сорок видов и сто сортов цветов.

- Весь посадочный материал мы закупаем у отечественных производителей, - уточнили в Смольном.

Зеленые зоны все чаще оформляют многолетними цветущим кустарниками, среди них роза парковая. Сорта роз, которые высаживают в городе, специально выводили для северо-западного региона. Благодаря этому кустарник цветет с июня по октябрь.

- В этом году мы высадили сто тысяч розовых кустов, - уточнили цифру чиновники. – Появились новые посадки розы парковой в Менделеевском сквере, в скверах на Пискаревском и Санкт-Петербургском проспектах, проспекте Обуховской Обороны, на улице Профессора Качалова, на пересечении Седова и Большого Смоленского.

Чаще стали использовать садовники вертикальные клумбы – вазоны на силовых ограждениях и фонарных столбах, многоярусные композиции.

- Мы живем в северном городе, но благодаря таланту наших садовников, Петербург остается городом цветов, садов и парков, - доволен глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

КОНКРЕТНО

Чем украшают город

Бегония

Алиссум

Тагетес

Сальвия

Герань Агератум Астры Бальзамин

Ирезене

Лобелия

Петуния

Цинерария

Колеус

Кохия веничная

Подсолнечник Капуста декоративная

Табак

Немезия

Циния

Целлозия

Гацания

Гибискус клинолистный

Портулак

Родохитон

Роза парковая

Тюльпан