2016-09-30T21:20:58+03:00

Генерал Сергей Шкрябач: К своим успехам всегда относился критически, наверное, поэтому и не стал профессиональным художником

В столице проходит выставка самобытного живописца, отдавшего много лет службе в правоохранительных органах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Почти все картины Сергей Яковлевич сопровождает небольшим текстомПочти все картины Сергей Яковлевич сопровождает небольшим текстомФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

И все-таки это удивительно. Человек, который никогда не учился изобразительному искусству, служил в системе МВД, расследовал преступления, оказался вдруг талантливым художником. Хотя почему это «вдруг»? Первые попытки что-то изобразить у Сергея Яковлевича появились, когда ему было 20. С тех пор свои этюдники он приносил даже на работу и прятал их там под столом. Причем работал не сторожем в детском саду, а в Следственном комитете при прокуратуре.

Год за годом, изучая специальную литературу, Шкрябач совершенствовал собственное мастерство. Это сейчас есть интернет, а раньше приходилось бродить по букинистическим магазинам, искать самиздат, просить знакомых. К своим работам всегда относился строго, по-военному. И если уже в готовой картине его что-то не устраивало, относил ее на помойку.

Год за годом Шкрябач совершенствовал собственное мастерство Фото: Павел КЛОКОВ

Год за годом Шкрябач совершенствовал собственное мастерствоФото: Павел КЛОКОВ

Кроме занятий живописью есть у Сергея Яковлевича и другая страсть - путешествия. Пожалуй, без них его творчество было бы не таким полноценным. Наглядевшись на первозданную дикую природу, художник каждый раз старается передать ее на холсте. Карпаты, Кавказ, Урал, Карелия, горы Памира и Тянь-Шаня, Камчатка и Заполярье... В этих краях Шкрябач и добывает свое вдохновение.

Еще пару дней остается до конца его выставки «Отражения», которая проходит в выставочном зале «Тушино». Оказавшись там, я не поверил своим глазам. Зная заранее, что генерал нигде не учился, я ожидал там увидеть обычные зарисовки любителя, вышедшего на пенсию. У меня у самого дед военный и при этом художник. Назвать его работы бездарными язык не повернется, но и ничего гениального в них найдешь. Несмотря на то, что он мой дед. Увидев же первую работу Шкрябача, я сразу понял, что это не тот случай. Написал их не генерал-любитель, а поистине талантливый художник, пускай и самобытный. (У нас бывают люди с двумя высшими образованиями, а двадцать пять умножить на двадцать в уме не могут).

Написал эти работы не генерал-любитель, а поистине талантливый художник Фото: Павел КЛОКОВ

Написал эти работы не генерал-любитель, а поистине талантливый художникФото: Павел КЛОКОВ

Почти все картины Сергей Яковлевич сопровождает небольшим текстом. Это такие записки путешественника, во многом объясняющие смысл произведения. Например, «Это была попытка собственноручно проиллюстрировать крылатую фразу «Красота спасет мир». Или: «Я все реже с грустью вспоминаю деревню, где провела детство моя мать и где часто маленьким гостил и я. Когда это случается и я вижу избу моей доброй бабушки Марии, как наяву чувствую тепло русской печки, запах деревянного жилья, ржаного хлеба, вкус земляники в сметане, то во мне возникают чувства нежности и печали. Наверное, это ностальгия по прошлому, по тем местам, которых уже нет».

Мне всегда казалось, что сложнее всего для художника изобразить природу. Так, чтобы люди смотрели на нее и понимали: именно такая она и есть на самом деле. Сергей Шкрябач, по-моему, с этой задачей справляется. А если нет, выбрасывает результат трехдневного труда и начинает заново.

Посмотреть выставку «Отражения» можно 1 и 2 октября по адресу: бульвар Яна Райниса, 19/1 (ст. м. «Сходненская»).

Сложнее всего для художника изобразить природу. Сергей Шкрябач с этой задачей справляется Фото: Павел КЛОКОВ

Сложнее всего для художника изобразить природу. Сергей Шкрябач с этой задачей справляетсяФото: Павел КЛОКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также