Происшествия19 октября 2016 9:27

Врачи Новокузнецка: «Электрошокеры у нас есть, но времени ими воспользоваться – нет!»

Сотрудники скорой помощи рассказали о нападении на свою коллегу
Врачи, приехавшие на вызов, подверглись нападению со стороны пациента

Врачи, приехавшие на вызов, подверглись нападению со стороны пациента

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Это был примерно пятнадцатый вызов за сутки, на который отправилась бригада «Скорой помощи». Все было как всегда: адрес, информация о пациенте, симптомы. Врачей вызвала жена 29-летнего мужчины, сказала, что тот плохо себя чувствует.

Когда бригада прибыла на место, и фельдшеры зашли в подъезд, оказалось, что лифт не работает. Медикам пришлось подниматься на девятый этаж пешком.

На девятый этаж медикам пришлось подниматься пешком. Фото: НК-ТВ (Новокузнецк)/youtube

На девятый этаж медикам пришлось подниматься пешком. Фото: НК-ТВ (Новокузнецк)/youtube

Дверь открыла молодая женщина. Испуганно начала говорить, что они с мужем купили алкоголь, но, видимо, бутылка оказалась «паленой»: супругу стало плохо. Просила «поставить укол», чтобы тот пришел в себя. Врачи заглянули в комнату: действительно, пациент лежит на полу, спиной к ним, под головой – заботливой рукой подложенная подушка, а сам мужчина прикрыт простынкой.

- Мы обратились к нему по имени, стали задавать вопросы, чтобы выяснить, в каком состоянии находится, - рассказывает Елена Черепанова, фельдшер той самой бригады. – В ответ услышали невнятное бормотание. Было очевидно, что пациента нужно приводить в чувство.

Как того требуют инструкции, 49-летняя фельдшер Жанна Карнаухова взяла кусочек марли, смочила нашатырным спиртом и поднесла в носу пациента. Только что «умиравший» мужчина неожиданно подскочил и, едва связывая слова, произнес длинный монолог, состоящий в основном из нецензурной брани.

- Принялись успокаивать мужчину, объясняли, что мы – врачи, а сами в это время собрали чемоданчик с лекарствами и стали пятиться к двери, - вновь переживает события того вечера Елена Черепанова. – Я вышла из квартиры первая, Жанна – следом за мной. Начали быстро спускаться по лестнице, а мужчина – как был, босиком – неожиданно побежал за нами.

На площадке между шестым и седьмым этажами нетрезвый пациент догнал женщин, схватил Карнаухову за капюшон куртки, повалил на пол и начал пинать. В какой-то момент разбилось стекло на наручных часах фельдшера, и осколки разлетелись по всей площадке. Но даже порезы на ногах не остановили напавшего.

- И я, и жена пациента кричали, чтобы он остановился, пытались оттащить его, но он продолжал нападать на Жанну, - вспоминает подробности Черепанова. – Я побежала за нашим водителем, сообщила, что нам нужна помощь полиции…

К тому моменту, когда водитель и Елена Черепанова поднялись обратно наверх, неадекватный пациент уже поднялся к себе в квартиру вместе с женой. Позже молодая женщина извинялась перед фельдшерами, просила не писать заявления в полицию. Но разве извинения могут стереть из памяти потрясение, которое испытали фельдшеры? Или слова способны вернуть здоровье Карнауховой? Медика пришлось госпитализировать, а травматологи диагностировали перелом малой берцовой кости со смещением, многочисленные ушибы и гематомы.

Сейчас Жанна Карнаухова находится дома, принимает обезболивающие препараты и не хочет ни с кем общаться: кроме побоев женщине нанесена глубокая психологическая травма. А еще медик печалится о том, что буквально через пару недель у нее должен был начаться отпуск – теперь же вместо отдыха придется лечиться.

пациент, которму вызвали "Скорую помощь", избил фельдшера и сломал ей ногу. От боли женщина не могла передвигаться самостоятельно. Фото: НК-ТВ (Новокузнецк)/youtube

пациент, которму вызвали "Скорую помощь", избил фельдшера и сломал ей ногу. От боли женщина не могла передвигаться самостоятельно. Фото: НК-ТВ (Новокузнецк)/youtube

Натравливают собак и угрожают оружием

К сожалению, такие случаи – не редкость. Врачи, работающие на «Скорой помощи», говорят, что вероятность встретить агрессивного пациента не зависит ни от дня недели, ни от времени года, ни от района, куда делается вызов. Проявляют агрессию в основном люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Чаще всего удается успокоить их словами, договориться. Иногда приходится в буквальном смысле убегать от тех, кто вызвал «Скорую» – но такие инциденты, к сожалению, не фиксируются в полицейских сводках. Случаев же, когда после вызова сам врач нуждается в медицинской помощи (и уходит на больничный из-за «производственной травмы»), за неполных четыре года набралось с десяток: шесть нападений было в 2013 году, два – в 2015-ом и по одному в 2013-ом и 2016-ом. Некоторые случаи вызвали общественный резонанс.

Так, в сентябре 2011 года нападению подверглись врачи кемеровской «Скорой»: к возвращавшимся с вызова медикам обратился мужчина с ребенком. Когда врач вышел из автомобиля, появился незнакомец с пистолетом в руке. Он потребовал, чтобы бригада немедленно уезжала, а позже ударил врача рукояткой пистолета по лицу.

В 2013 году новокузнецкий пациент, вызвавший бригаду «Скорой помощи», не только избил врача, но и натравил на него собаку. В том же году на санитара психиатрической бригады еще один пациент натравил собаку.

Некоторое время спустя прямо в машине «Скорой помощи» подвергся нападению фельшер, выводивший мужчину из наркотической комы. Едва придя в себя, одурманенный молодой человек тут же «отблагодарил» врача ударом кулака по лицу.

Другой наркоман, вышедший из героиновой комы, но по-прежнему остававшийся «под спайсом» открыв глаза, ударил фельдшера, а потом начал душить своего спасителя…

Как помочь врачам?

Неужели нет возможности защитить врачей от хулиганов? Все медики действуют в строгом соответствии с правилами техники безопасности, при необходимости выезжают на вызов вместе с полицейскими. Но ведь не приставишь к каждому персонального охранника! Возможно, тут могли бы помочь электрошокеры: после инцидента с нападением на медиков в 2011 году все бригады скорой помощи были оснащены средствами защиты. А меньше недели назад Аман Тулеев объявил о решении обеспечить и приемные отделения и дежурные санпропускники больниц Кузбасса электрошокерами для самообороны медиков.

– Да есть у нас электрошокер, но времени, чтобы им воспользоваться, не было, – грустно говорит Елена Черепанова. – Мы не ожидали, что мужчина так поведет себя, побежит за нами и начнет драться.

И в самом деле, не кричать же: «Подождите! Я сейчас электрошокер достану, включу, а вы пока майку поднимите!» Это средство защиты хорошо, но только когда ожидаешь нападения, а в случае внезапного нападения остается надеяться только на скорость собственных ног…

– У меня нет готового рецепта, как обезопасить наших врачей, – разводит руками Рамиль Гайнулин, главный врач станции СМП города Новокузнецка. – Возможно, проблему нападений могло бы решить ужесточение наказания за нападение на медиков. Пока же и оскорбления, и избиения наших сотрудников остаются практически бзнаказанными: агессивные пациенты отделываются лишь штрафами да выплатой небольшой компенсации. Чем закончится дело в этот раз – мы пока не знаем.

К слову, из десяти врачей, подвергшихся нападениям, лишь один уволился: он сменил место жительства. Все остальные по-прежнему продолжают работать на новокузнецкой станции скорой помощи. Говорят – слишком любят свою профессию, чтобы променять ее на какую-то другую.

Официально

– 29-летний новокузнечанин, напавший на врача скорой помощи, не смог пояснить мотивов своего поступка, так как в момент инцидента находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Новокузнецку. – По данному факту дознавателем отдела полиции «Заводской» управления МВД России по городу Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.