2016-11-11T08:24:26+03:00

У кого на шее сидят футбольные клубы

Министр финансов Антон Силуанов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что некоторые российские дотационные регионы по итогам текущего года были уличены в непрофильных расходах
Поделиться:
Комментарии: comments32
Словом, если последовать советам Силуанова, то в нашем футболе останется всего пять-шесть классных команд, а остальные опустятся до уровня второй лиги. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСССловом, если последовать советам Силуанова, то в нашем футболе останется всего пять-шесть классных команд, а остальные опустятся до уровня второй лиги. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

«Есть ряд субъектов, которые финансируют футбольные клубы. Особенно те регионы, которые находятся на глубокой-глубокой дотационности. Такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры», - заявил Силуанов.

Хорошо известно, что футбольный бизнес в нашей стране денег не приносит, а, наоборот, требует больших вложений. Болельщики на стадионы не ходят, так что на билетах, которые к тому же по европейским меркам стоят копейки, не заработаешь.

Футбольный ТВ-рынок тоже находится в зачаточном состоянии. Так Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) от продажи телеправ получает примерно 1,6 миллиарда рублей за каждый сезон. Это 25 млн. долларов на всех, или по полтора миллиона долларов на каждого. Для примера, Английская премьер-лига (АПЛ) от ТВ получает около 3 миллиардов долларов в год. То есть каждый клуб АПЛ только на продаже телеправ зарабатывает более 100 миллионов долларов за сезон - в 66 раз больше, чем российские команды.

А зарплаты футболистов в Англии и у нас вполне сопоставимы, и если их не платить, то все классные игроки уедут за границу. Причем многие контракты с иностранными игроками у нас заключаются в валюте. Так за счет чего же держится наш футбол?

В РФПЛ сейчас есть только четыре команды, которые принадлежат частным лицам. Это «Спартак», которым владеет вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. ЦСКА финансирует Евгений Гинер с партнерами. Хозяин «Краснодара» - основатель крупнейшей частной компании в России Сергей Галицкий. Да и «Анжи» развивался во многом благодаря бизнесмену Сулейману Керимову.

Еще две команды - «Зенит» и «Локомотив» - находятся под крылом госкорпораций - Газпрома и РЖД соответственно.

А вот остальные футбольные клубы сидят на шее своих регионов. Не все деньги на их содержание, конечно, идут из областных и республиканских бюджетов. Губернаторы и мэры, которые курируют команды, трясут и местных спонсоров. Но все равно, каждый год почти в каждом бюджете появляется статья на содержание команды. Причем цифры не маленькие. По открытым источникам, бюджет бедненького «Амкара» на сезон 2016/2017 составляет 800 миллионов рублей, или порядка 13 млн. долларов.

P.S. Словом, если последовать советам Силуанова, то в нашем футболе останется всего пять-шесть классных команд, а остальные опустятся до уровня второй лиги.

*Приблизительные годовые бюджеты команд Премьер-лиги, по оценкам СМИ, в прошлом сезоне. Многие клубы из-за кризиса вынуждены ужиматься, а некоторые и вовсе оказались на грани банкротства.

*Приблизительные годовые бюджеты команд Премьер-лиги, по оценкам СМИ, в прошлом сезоне. Многие клубы из-за кризиса вынуждены ужиматься, а некоторые и вовсе оказались на грани банкротства.

КСТАТИ

За что российские футболисты умудряются получать 1 миллион рублей в день

К 30 годам они имеют почти все, о чем мечтали. Крутые машины, загородные дома, квартиры в элитных комплексах и бизнес на черный день. Но за многими из них - след прожженных миллионов. «КП» - о том, на что тратят деньги российские футболисты (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также