2016-12-13T13:16:32+03:00

Почему Алеппо - победа Москвы и позор Обамы

Армия Башара Асада фактически освободила от террористов крупнейший город Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments371
Алеппо станет куда большей имиджевой победой, чем даже освобождение ПальмирыАлеппо станет куда большей имиджевой победой, чем даже освобождение ПальмирыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

БОЕВОЕ «СОЦСОРЕВНОВАНИЕ» США И РОССИИ

К этой первой внушительной победе Сирия шла мучительные четыре года. Именно столько большая часть крупнейшего города Сирии находилась под властью боевиков «умеренной оппозиции».

До недавнего времени попасть в него можно было только по воздуху, на вертолетах, выиграв в смертельную лотерею - долетишь-не долетишь. В 2013 году безопасных наземных дорог в Алеппо просто не было. На этом воздушном мосту между цивилизацией и адом в зенитном огне сгорела не одна «вертушка». Лишь в 2016-м благодаря усилиям российских ВКС дорогу жизни в город удалось пробить.

Военкоры «Комсомолки» преодолевал полторы сотни километров по единственной дороге, чтобы попасть в этот «сирийский Сталинград» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Военкоры «Комсомолки» преодолевал полторы сотни километров по единственной дороге, чтобы попасть в этот «сирийский Сталинград»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Я сам не раз вместе со своим коллегой - военкором «Комсомолки» Димой Стешиным, преодолевал полторы сотни километров по узкому коридору между ИГИЛом* и Нусрой*, чтобы попасть в этот «сирийский Сталинград», битва за который в последние месяцы стала темой №1 в мировых новостных трендах. Наравне с операцией Запада (коалиция под предводительством США) по взятию столицы «Исламского государства»* - Мосула. За ней я тоже наблюдал с близкого расстояния в течение последнего месяца. Получив уникальную возможность сравнить подходы к двум масштабным военным компаниям.

По сути, между Россией и США развернулось боевое «соцсоревнование» - кто раньше одержит победу.

К этой первой внушительной победе Сирия шла мучительные четыре года Фото: REUTERS

К этой первой внушительной победе Сирия шла мучительные четыре годаФото: REUTERS

КОНТРПРОПАГАНДА ПО-РУССКИ

Гуманитарные паузы, мобильные и полевые госпитали, лагеря, готовые принять мощную волну беженцев... Ничего из этого я не увидел, проведя месяц в Ираке, в окрестностях Мосула. Нескончаемый гул бомбардировщиков, озлобленные беженцы, ночующие на земле под открытым небом в фильтрационном пункте, хамство иракских вояк, не без оснований не доверяющих вышедшим из Мосула суннитам. Многие из них если не поддерживали приход ИГИЛа, то жили при нем вполне сносно. В итоге выходящие из Мосула беженцы рассказывают не меньше ужасов о «точечных» бомбардировках коалиции США, чем о бесчинствах террористов.

Иракские военные не доверяют вышедшим из Мосула суннитским беженцам Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Иракские военные не доверяют вышедшим из Мосула суннитским беженцамФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В Алеппо же «умеренные оппозиционеры» несколько лет промывали мозги мирным жителям, которых использовали как живой щит. «Если сюда придет армия, нас убьют, нам просто отрежут головы», - на полном серьезе говорит по скайпу в интервью CNN житель восточных кварталов (занятых террористами). А потом приходит армия Сирии вместе с российскими офицерами центра по примирению, гуманитарными колоннами, полевыми госпиталями... И местные жители выстраиваются в очередь за едой и к российским врачам. Это, пожалуй, самая мощная контрпропаганда для людей, которых последние месяцы уверяли, что их бомбят русские самолеты.

Гуманитарная помощь от России Фото: REUTERS

Гуманитарная помощь от РоссииФото: REUTERS

«УМЕРЕННЫЕ» ТЕРРОРИСТЫ

Победа Асада и его союзников в северной сирийской столице (тем более на фоне уже очевидного провала мосульской операции) - звонкая пощечина США - адептам культа «умеренной оппозиции», которые так и не смогли отмежевать ее от террористов.

Собственно, по кадрам из освобожденных армией районов Алеппо мы прекрасно видим, насколько ассимилировались в них «борцы за демократию» и джихадисты. За рольставнями с нарисованными оппозиционными флагами скрываются склады с оружием и знаменами Фронта-аль-Нусры* на стенах. Черные стяги террористов уныло свисают с флаг-штоков на площадях, их срывают бойцы армии Башара Асада. Местные жители рассказывают разрывающие сознание ужасы жизни под исламистами. Не о мифических бомбежках авиации, заметьте.

Но Запад их не слышит. Запад уязвлен, он в нокауте, и реагировать адекватно, видеть очевидное (уж простите), просто не в состоянии. И по инерции грозит России новыми санкциями. Это за освобождение-то тысяч и тысяч жителей Алеппо. К которым «цивилизованный мир» моментально потерял свой интерес. На протяжении нескольких недель, пока эти несчастные люди жили под пятой террористического сброда, Запад одолевал Россию заявками на проведение конвоев в подконтрольные исламистам районы. А как только бандитов выбили, этот гуманитарный запал сразу потух.

Местные жители рассказывают разрывающие сознание ужасы жизни под исламистами Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Местные жители рассказывают разрывающие сознание ужасы жизни под исламистамиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЧТО ДАЛЬШЕ? ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Алеппо станет куда большей имиджевой победой Асада, чем даже освобождение Пальмиры. И душевные муки его недоброжелателей вполне понятны. Прежде всего освобожденные жители восточных кварталов расскажут миру правду. Думаю, российское Минобороны поспособствует иностранным журналистам попасть в освобожденный Алеппо, чтобы поговорить с людьми.

Башар Асад не позволил создать на северо-западе Сирии террористическое квазигосударство из двух провинций - Алеппо и Идлиб. И объявить в крупнейшем городе страны столицу «умеренно-оппозиционного» разбойничьего образования. Тогда собрать заново все части Сирии было бы уже невозможно.

Башар Асад не позволил создать на северо-западе Сирии террористическое квазигосударство из двух провинций - Алеппо и Идлиб Фото: REUTERS

Башар Асад не позволил создать на северо-западе Сирии террористическое квазигосударство из двух провинций - Алеппо и ИдлибФото: REUTERS

Теперь у Асада открываются две дороги для развития успеха - на Идлиб или, что вероятнее, на Ракку - основную столицу «Исламского государства», за взятие которой тоже может развернуться настоящая гонка. С одной стороны - Турция, уже объявившая о желании участвовать в этой драке. С другой - курды (при поддержке США), которые успели даже проанонсировать начало операции. С третьей - войска Асада, их союзники и российские ВКС.

Но в ближайшее время, до того, как в США придет к власти новая администрация Трампа, с которой у Москвы есть шансы договориться вместе бить террористов, у Асада будет возможность спокойно перегруппировать силы. И наладить мирную жизнь в освобожденных кварталах Алеппо.

ЛИЧНОЕ ФИАСКО БАРАКА

К слову, Алеппо - стал главным поражением Барака Обамы за все годы его президентства. В течение которых внешняя политика США потерпела очевидный крах и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии... Попытка скрасить его «дембельским аккордом» в Мосуле обернулась затяжной изматывающей компанией, исход которой до сих пор не очевиден. За 2 месяца иракские войска при поддержке авиации и артиллерии коалиции под командованием США так и не смогли добиться серьезных успехов. И даже американские генералы перспективы наступления оценивают туманно, отводя на взятие города месяцы.

* Запрещенные в РФ террористические организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алеппо против Мосула

Четыре главных отличия между военными операциями в Ираке и Сирии глазами наших военкоров (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ И ИРАКА

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Беженцы из Мосула: «Бомбы падали везде»

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин выслушали тех, кто успел вырваться из адского мосульского пекла. Что для них страшнее — ИГИЛ* или освобождение от него? (подробности)

Нимруд: победа, которой не было

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин в Ираке собственными глазами увидели, что осталось от древней ассирийской столицы после ее освобождения (подробности)

Боевики из Мосула рвутся в Сирию

На западном фронте против ИГИЛ* в составе коалиции воюют подразделения, признанные в США террористическими (подробности)

Битва за Алеппо: шиитская крепость

Алеппо - самый большой город Сирии, ее промышленное сердце. Близость к Турции, а значит - к морским портам, когда-то была благом, а в последние пять лет — горьким несчастьем (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

 
Читайте также