Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество23 марта 2017 17:20

Весна в Петербурге будет затяжной, век – теплым

Во Всемирный метеорологический день синоптики поведали, когда город уйдет под воду и кто в ответе за пыльные бури
Апрель и май будут аномально теплыми. Вот только рассчитывать на досрочное лето не стоит

Апрель и май будут аномально теплыми. Вот только рассчитывать на досрочное лето не стоит

Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. А через пару недель петербургских синоптиков ждет еще одна красная дата: 10 апреля исполнится 295 лет с тех пор как в России начали наблюдать за погодой. Первые записи о морозе и солнце вели в Петербурге.

АСТРОЛОГ. ХИРОМАНТ. СИНОПТИК

– Перед Первой мировой в Главную геофизическую обсерваторию (тогда она называлась Главной физической) и Главное военно-метеорологическое управление пришел новый руководитель – академик Алексей Крылов, – рассказывает начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев. – После первого заседания он сказал: «Я всегда считал, что есть науки точные – математика, геометрия, физика – и есть науки оккультные, к коим я раньше относил астрологию, хиромантию, а теперь отношу и метеорологию». С тех пор прошло сто лет. Многое изменилось.

Сейчас на «вооружении» метеорологов Северо-Запада современная техника. Прочти все станции и посты автоматизированы. Строится и сеть гидрометеорологических локаторов, которая позволяет очень точно (и по времени, и территориально) предсказать быстро надвигающиеся осадки. Сейчас работают семь локаторов, а через пару лет будут функционировать все десять.

– Планируем создать единую систему мониторинга поверхностных вод, – добавляет Цепелев. – Автоматически будем мониторить Неву и ее притоки. Это позволит в кратчайшие сроки узнать о загрязнении, нефтяной пленке, а также определить изменение структуры течения, что нужно для навигации. Чтобы создать систему, нужно объединить существующие. К концу года наладим оборудование и запустим обмен данными.

Несмотря на извечный скепсис общества к синоптикам, прогнозы Северо-Западного Росгидромета действительно точны: те, что охватывают ближайшие трое суток, оправдывают себя в 98 процентах случаев.

– Активно развиваются ведомственные, частные сети, – отмечает Цепелев. – Только на КАДе стоят 34 автоматические станции (а у нас по всей Ленобласти их 28). Общество и бизнес активно интересуются развитием метеорологических наблюдений, ведь они позволяю минимизировать затраты и предотвратить потери.

ЭТО БЫЛИ НЕ МЫ, А ПЛАНЕТА – НЕ НАША

Но даже точные прогнозы и современная аппаратура не в силах ответить на самый волнующих петербуржцев вопрос: уйдет ли город под воду, и если уйдет, то когда?

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, за последний век средняя температура воздуха выросла на два градуса по Цельсию. Начиная с 1850-го, каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. А в Северном полушарии последнее тридцатилетие было самым теплым за полтора тысячелетия.

– Происходит совершенно четкое повышение температуры, – констатирует директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов. – 2015 и 2016 годы показали мощный рывок вверх и стали абсолютно беспрецедентными по аномальности за все время инструментальных наблюдений.

От возрастающего тепла объем воды в Мировом океане и так увеличивается. А ведь есть еще антарктические и гренландские льды, которые тают и «стекают» в океан с суши.

– Ледниковые периоды – результат колебаний параметров земной орбиты, изменений в поступающей солнечной энергии, – объясняет Катцов. – Но человечество «вынуждает» систему двигаться по новому пути: концентрация углекислого газа достигла столь высоких значений, как современные, впервые за более чем полмиллиона лет.

Атмосфера и океан потеплели, объемы снега и льда уменьшились, уровень моря поднялся, концентрации парниковых газов возросли. А «сила воздействия экстремальных погодных условий уступает только оружию массового поражения».

– Были в истории такие периоды, когда средняя температура была на два градусам выше, чем сегодня, а уровень океана – выше на четыре-шесть метров, – рассказывает Катцов. – Говорят: «Мы же переживали потепления!». Но это ерунда: это были не мы, а совершенно другие существа, и планета была другая. Мы к жаре, ураганам, наводнениям не готовы.

Если ничего не делать, через 80 лет уровень воды на планете поднимется на метр. И хотя, по словам Катцова, затопление защищенного дамбой Петербурга, как и поднятие уровня мирового океана вообще, – угроза отсроченная, но готовиться к ней надо.

– В качестве плюсов потепления для России называют сокращение отопительного сезона, облегчение использования Северного морского пути, повышение доступности шельфов с ископаемыми, – добавляет Катцов. – Вот только к плюсам надо приспособиться заранее: ни Северный путь, ни новые земледельческие районы сами по себе не появятся. Кроме того, изменение климата несет и минусы: миграция населения, новые насекомые и бактерии. В Петербурге сочетание мягких зим и ветров может создать хорошие условия для нагонов, и вероятность затопления вырастет. Формула такая: неприятности приходят сами, а чтобы использовать выгоду, нужно потрудиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

За последние 30 лет в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Карелии зафиксировано:

135 опасных заморозков;

115 сильных дождей;

74 весенних половодья;

69 случаев шквалистого ветра, 45 из них – летом.

СПРАВКА «КП»:

Всемирный метеорологический день празднуют 23 марта, начиная с 1961 года. В эту дату в 1950 году образовалась Всемирная метеорологическая организация.

10 апреля 1722 года по указу Петра в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первые выглядели примерно так:

«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено... в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

ВОПРОС РЕБРОМ: Кто укротит пыльные бури?

Казалось бы, сопоставить горы песка, высыпанного за зиму на дороги, и предупреждения об усилении ветра в сухую погоду – как два плюс два: значит, будет пыльная буря.

– О ветре мы, конечно, предупреждаем, но ни на что повлиять не может: пылью занимаются другие службы, – отмечает главный синоптик Петербурга Александр Колесов. – С того момента, как сошел снег, было два-три случая, когда песок поднимало ветром.

Посты Северо-Западного Росгидромета фиксируют состояние атмосферного воздуха. На данный момент, успокаивают синоптики, ничего ужасного не заметили. Помогают осадки: нынче они хоть и скупые, но частые.

Да и за прошлые годы, по словам Колесова, неблагоприятных метеорологических явлений, связанных с загрязнением воздуха, были несколько, при этом «уровень даже не достигал неблагоприятного, не говоря уже об опасном».

Вот только весенняя пыль все равно остается проблемой. Разобраться с ней раз и навсегда помогли бы не только современные способы борьбы с гололедом и энтузиазм дворников, но и… бизнесмены.

– К сожалению, прогнозы о неблагоприятном загрязнении воздуха проходят впустую, – вздыхает начальник Северо-Западного управления Росгидромета Валерий Цепелев. – Даже когда на город опускается шапка пыли и грязи, предприятия Петербурга в подавляющем большинстве выброс не прекращает. В Комитете по природопользованию проблему-то понимают: проблему не понимает бизнес. Пока в России существует норма прибыли в 30 процентов, просчитывать гидрометеорологические риски никому не интересно. Проще заложить их в прибыль.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Весна в Петербурге затянется

Март подходит к концу, и петербургская погода расщедрилась даже на плюс восемь. Но, хотя с зимой покончено, до летнего тепла северной столице еще далеко. Синоптики предрекают хоть аномально теплую, но затяжную весну.

– Мы продолжаем оставаться в воздушной массе, которая по своей сути очень холодная, – объясняет главный синоптик Петербурга Александр Колесов. – В безоблачную погоду солнце успевает ее прогреть, но тепло быстро уходит. В облачную днем воздух настолько не прогревается, зато ночью сохраняется положительная температура.

Сейчас, говорят метеорологи, погода неустойчива: будут чередоваться циклоны и антициклоны. Завтра, например, нас ждет похолодание, да еще и осадки со снегом. Потом немного потеплеет, но к концу месяца намечается еще одна волна похолодания.

– Отдельные теплые дни будут, но в целом затяжной период будет наблюдаться первые две декады апреля, – отмечает Колесов. – В третьей температура повысится до более приличных значений. Но в мае опять придут циклоны.

При всем при этом погода будет стоять аномально теплая. В апреле температуру обещают выше среднего на 2,4 градуса, в мае – на 1,2. Правда, до июня будет и дождливо: осадков выпадет 100-150 процентов от нормы.

– Но половодья как такового не предвидится, – успокаивает синоптик. – Подтопления будут, скорее всего, только на востоке Ленобласти: там сохраняется значительный снежный покров в 30-40 сантиметров. Стандартные места подтоплений – Тосно, Любань и Тихвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые: В Ленобласти болота наступают на леса

Болота наступают. Пугающий процесс уже тридцать лет наблюдают на метеостанции у поселка Ильичево, что в Выборгском районе Ленобласти. Там, на болоте Ламмин-Суо, стоит главная экспериментальная база Государственного гидрологического института (читать далее...)

Подземная угроза: Или зальет метро, или рухнет исторический центр

Земля уходит из-под ног от рассказов петербургских геологов и геофизиков. А может уйти и буквально, если не следить за подземельем и продолжать «насиловать природу»: метро зальет водой, исторический центр рухнет, а народ так и будет жить в заранее «провальных» домах (читать далее...)