2017-03-31T23:59:27+03:00

Я русский бы выучил только за то, что им Танин мячик воспела Барто

Первоапрельский тест для забывчивых любителей поэзии
Алексей СЕМЕНЦОВНаталья ТАРАСОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Сначала думаешь, что ты не забудешь их никогда. Эти стихи считаются классикой: одни вошли в школьные учебники, другие стали песнями. Но проходят годы, и ты мучительно вспоминаешь: «И за борт ее бросает в набежавшую волну» - это про Стеньку Разина или про Муму? Специально для тех, кто начал забывать классику, наш тест. Продолжите хрестоматийные строчки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Коварная слава

Слова песни «Из-за острова на стрежень» («И за борт ее бросает» - оттуда) многие считают народными. Но у них есть автор: в 1883 году это стихотворение написал Дмитрий Садовников - собиратель фольклора и поэт. Однако кто теперь помнит его имя, кроме горстки литературоведов?

Похожая история произошла с Владимиром Киршоном - автором стихотворения «Я спросил у ясеня», которое мы знаем благодаря «Иронии судьбы...» и музыке Таривердиева. Бездарный драматург Киршон парадоксальным образом вошел в историю литературы. Он так рьяно ругал пьесы Михаила Булгакова, что писатель-мистик включил Киршона в сохранившийся до наших дней список своих врагов. Мало того, Булгаков наделил чертами Киршона Иуду из «Мастера и Маргариты».

В общем, слава - коварная штука. Вывод очевидный, можно даже у ясеня не спрашивать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также