Премия Рунета-2020
Кемерово
+26°
Boom metrics
Общество29 марта 2017 11:49

Агафья Лыкова пригласила на заимку единоверцев

Сотрудники Хакасского заповедника проведали отшельницу
В гости к Агафье Лыковой впервые с прошлогодней осени прилетели сотрудники Хакасского заповедника. Фото: Хакасский государственный природный заповедник

В гости к Агафье Лыковой впервые с прошлогодней осени прилетели сотрудники Хакасского заповедника. Фото: Хакасский государственный природный заповедник

Далеко в саянской тайге вот уже много лет живет отшельница Агафья Лыкова – последняя представительница своей семьи. Добраться до ее заимки не так-то просто: нужно идти несколько дней по тайге или лететь несколько часов на вертолете. Именно поэтому гостей Агафья Лыкова принимает нечасто, но всегда им рада.

На этой неделе в гости к отшельнице – впервые с прошлой осени – прилетали сотрудники Хакасского заповедника: именно в его состав включен участок, на котором расположена заимка. Среди многочисленных подарков были и неожиданные сюрпризы: письма от единоверцев из Москвы, Томска, Боливии и Перу. А еще – юбилейный выпуск «Вестника Митрополии» и икона Сергия Радонежского из Русской православной старообрядческой церкви. Агафья Лыкова с благодарностью приняла гостинцы. А сколько было радости, когда ей помогли пообщаться по телефону с представителем Митрополии Русской православной старообрядческой церкви Алексием!

Гости привезли подарки отшельнице. Фото: Хакасский государственный природный заповедник

Гости привезли подарки отшельнице. Фото: Хакасский государственный природный заповедник

Расспросили знаменитую отшельницу и о том, как она пережила зиму. По словам Агафьи, для нее стали неожиданностью ноябрьские морозы, да и здоровье немного подводит: ноги побаливают. Впрочем, не в характере Лыковой жаловаться на жизнь. Кроме того, женщина не раз уже признавалась в том, что привыкла жить на заимке, по собственному укладу, и не мыслит себя в любом другом месте. Даже бывая в гостях у многочисленной кузбасской родни или проходя лечение в больнице, Агафья Лыкова переживает за хозяйство, мечтает вернуться в родной дом. Ее уже не раз звали перебраться поближе к людям, однако отшельница всякий раз отвечает отказом.

- Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли. Если бы возможно было, то с удовольствием приняла бы к себе жить единоверцев и передавала свои знания и накопленный опыт старообрядческой веры, - говорит Агафья.

Хозяйство Агафьи. Фото- Николай Щербаков.

Хозяйство Агафьи. Фото- Николай Щербаков.

Впрочем, несколько раз в год к ней на вертолете прилетают гости: помочь подготовиться к летнему огородному сезону (все овощи Агафья выращивает сама), накосить травы для ее козочек, подготовиться к зиме. А с губернатором Кемеровской области Лыкову связывает теплая многолетняя дружба: Аман Тулеев передает отшельнице посылки с необходимыми продуктами, вещами, инструментами, а в случае необходимости помогает пройти необходимое лечение.

Покидая отшельницу, инспекторы хакасского заповедника выяснили, в чем нуждается отшельница и дали ей обещание помочь. Агафья же, простившись с гостями, вернулась к своей привычной жизни отшельницы.

Заимка Лыковой. Фото: Александра Пантелеева

Заимка Лыковой. Фото: Александра Пантелеева

Справка КП:

Карп Лыков вместе со своей семьей ушел в саянскую тайгу в 1938 году. Здесь они вместе с женой построили дом, вырастили детей. В течение 40 лет семья была отрезана от мира непроходимой тайгой, и лишь в 1978 году они повстречались с геологами. Однако всей стране стало известно о семье старообрядцев немного позже, в 1982 году, когда о них рассказал журналист «Комсомольской правды» Василий Песков. На протяжение трех десятков лет о рассказывал о Лыковых со страниц газеты. В настоящее время из семьи в живых осталась только Агафья. Сейчас ей 72 года, а 23 апреля исполнится 73. Перебираться поближе к цивилизации отшельница отказывается.