Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ2 июня 2017 17:03

Для чего нужен спиннер: 5 фактов, которые нужно знать о модной игрушке

Игрушки спиннеры появились в России в 2016 году, но уже успели завоевать популярность. Разбираемся, для чего нужен спиннер и почему его стоит купить вашему ребенку [видео]
Довольно глупо рассказывать, что такое спиннер, посмотрите лучше видео

Довольно глупо рассказывать, что такое спиннер, посмотрите лучше видео

Фото: EAST NEWS

В четверг, 1 июня, главный телевизионный шоумен России Иван Ургант начал свою программу, появившись в кадре с игрушкой спиннером в руках. Потому что был День защиты детей, а в текущий исторический момент именно эта странная игрушка как нельзя лучше символизирует детство.

Довольно глупо рассказывать, что такое и для чего нужен спиннер, посмотрите лучше видео.

Посередине подшипник, спиннер вращается вокруг собственной оси. Очень долго крутится. Подшипник же. Крутишь и получаешь удовольствие. Это все.

Спиннеры всех видов за невозможные 700 рублей продают в универсаме, где я каждый день покупаю обед. В спиннерах отлично разбирается старший корректор «Комсомольской правды» Полина Васильевна, потому что у нее внуки. В Интернете, пользуясь ажиотажем, один очень наглый магазин просит за набор из трех штук больше 3 000 рублей. Но я оказался умнее и нашел в другом месте по 350 рублей за один и взял два. На Aliexpress за эти деньги можно взять целое ведро спиннеров, но ждать два месяца я не могу: для одного 12-летнего парня обладание этими штуками — вопрос счастья и несчастья.

Купил и тут же снял видеоролик, выложил его в Фейсбук. И целый день отбивался от недоуменных, безнадежно взрослых френдов: что это? зачем?!

Я так же реагировал совсем недавно.

Тут главное — успокоиться и принять как данность, что особого смысла, который устроил бы взрослого человека, в этой игрушке нет. Так же не особенно важно, кто ее изобрел — в настоящее время сразу несколько обладателей патентов на спиннеры оспаривают авторство; доподлинно известно только то, что появилась эта штука довольно давно, а «словила хайп» (стала дико популярной) в Америке и Европе ближе к концу прошлого года. Заявления, что спиннеры помогают сосредоточиться детям с аутизмом и СДВГ, на чем настаивают изобретатели, - в общем-то, полная ерунда. В плане этимологии слова спиннер — это сокращенная калька с английского fidget spinner (что-то вроде «вращающийся волчок», «беспокойная крутилка»).

По-настоящему важно только то, что нашим детям спиннеры дико интересны. И это очень круто.

Вы когда-нибудь фиксировали, сколько часов в сутки ваш ребенок-школьник проводит со смартфоном в руках? Я фиксировал, с помощью специального приложения. Цифры были такие, что можно поседеть. Отбирать мобильник нельзя — ребенок должен быть на связи. Контролировать все время не получится — школьник не всегда рядом с вами. А теперь посмотрите, как дети реагируют на спиннеры.

А могли бы в Clash Royale резаться в поисках легендарок (родители меня поймут).

Однажды я стал свидетелем, как ведут себя четвероклассники на перемене. Выходят из кабинета, достают из карманов мобильники, наушники и разбредаются по углам.

А теперь почти у каждого школяра свой спиннер и есть чем заняться без погружения в виртуальную реальность. К тому же интереснее играть с несколькими спиннерами: чей крутится дольше, из них можно выстроить башню и крутануть все одновременно и т. п. Дети начинают общаться.

У нас старт эпидемии спиннеров совпал с наступлением летних каникул. А в США, откуда и пошла мода, дело дошло до решительных мер: в некоторых школах эти игрушки пришлось запретить, чтобы ажжитированные детки не срывали уроки и не слишком сходили с ума на переменах.

Вообще-то и в нашем детстве было что-то подобное. Уж подшипники в школу таскали все. Просто сейчас чуткая индустрия реагирует на запросы юных потребителей оперативнее. И пусть реагирует. Не вспугнуть бы.

Некоторые сметливые взрослые наладили кустарное производство: печатают спиннеры на 3D-принтерах.

Ну и стоит напомнить, что не спиннерами едиными. Задолго до них школы мира обуяла мания подбрасывания бутылочек с водой. Швыряешь вращательным движением руки не вполне полную бутылку так, чтобы она приземлилась на донышко и не упала. Water Bottle Flip Challenge («Подбрасывание бутылочек с водой») называется. Россию эта мода зацепила по касательной — в основном юные видеоблогеры развлекались. Вот, например.

А в Америке и эти бутылочки запрещали, а то школы из-за них буквально сотрясались. А ведь это без пяти минут спорт! И очень важно, я вам скажу, сколько в бутылочку налито воды…

Наконец, экс-корреспондент «КП» Надежда Шульга, ныне проживающая со своей семьей в окрестностях Вашингтона, прислала на Родину экстренное сообщение: спиннеры и бутылки — это вчерашний день! Дико актуальны слаймы! Ну, это как всем известные лизуны, только круче: разноцветные, с блестками, а бывают настолько эластичные, что вдвоем можно растянуть слайм как ковер.

«Их покупают готовые или делают дома из наборов: смешивают всякие краски, пену для бритья, жидкое мыло, борокс, капли для глаз», - пишет Надя. То есть дети еще и химию изучают на практике. Вот, кстати, чудный Инстаграм Надиной дочери Маши.

Вы как хотите, а я тенденцию горячо поддерживаю. И в самое ближайшее время планирую вместе с сыном расфигачить какой-нибудь динамик: кажется, парень еще не знает, что там внутри магнитное колесо, с которым можно придумать миллион забав.